Медиакарта
8:23 | 26 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

ЖКХ: ответы на актуальные вопросы

Специалисты ответили на вопросы читателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Продолжение. Начало в № 182, 183

В сентябре редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и Государственной жилищной инспекцией Тюменской области провела прямую телефонную линию по актуальным вопросам в сфере ЖКХ. На вопросы тюменцев и жителей области ответили начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая и начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда Соколова.

Сроки капитального ремонта

– В нашем доме никогда не было капитального ремонта. Берут взносы, деньги платим, а ремонта нет. Когда будет ремонт? Имеют ли инвалиды льготы на оплату капремонта?
Валентина Ивановна Бырдина, г. Ишим

– В соответствии с очередностью, определенной региональной программой, капитальный ремонт многоквартирного дома № 20 по ул. Шаронова города Ишима определен в следующие сроки:

2015–2020 – водоотведение, подвал, крыша, теплоснабжение, фасад, электроснабжение;
2021–2026 – крыша;
2027–2032 – теплоснабжение;
2033–2038 – крыша, водоснабжение, фундамент, электроснабжение.

В рамках краткосрочного плана на 2015 год запланированы следующие виды работ: крыша, электроснабжение, теплоснабжение.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159 ЖК РФ).

Субсидия предоставляется гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В Тюменской области доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включая оплату взноса на капитальный ремонт, не должна превышать максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи – 22 процента.

Кого освободят от уплаты взносов?

– Прошу разъяснить, кто освобожден от платы за капремонт. Можно ли отказаться платить взносы на капремонт? Андрей Германович Кирпищиков

– Статьей 169 ЖК РФ на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с законом взносы на капитальный ремонт не уплачивают:

1. Собственники МКД, в отношении которых межведомственной комиссией приняты решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия исполнительным органом власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

2. В программу капитального ремонта не включены дома, в которых менее трех квартир.

Что является общим имуществом?

– У нас трехквартирный дом. Что в доме является общим имуществом? Нет коммуникаций, водопровода, отопление печное. Однако его включили в реестр, приносят квитанции на оплату. Плачу 322 рубля за капремонт. Что мне могут отремонтировать? Никогда никто не делал ремонта. Лучше сделаю сама, чем буду платить. Людмила Павловна Сизова, с. Сорокино

– В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (а трехквартирный дом также относится к многоквартирным) включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе коридоры и крыши;

в) ограждающие несущие конструкции (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

д) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возложена Жилищным кодексом РФ на всех собственников помещений в многоквартирных домах, за исключением тех собственников, помещения которых находятся в доме, признанном в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в нем.

Кроме того, согласно части 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться также дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 14.04.2014 № 154-п «О некоторых вопросах формирования и реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области» в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области не включаются дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

В рамках региональной программы в отношении указанного дома запланированы следующие виды работ: 2015–2020 – электроснабжение; 2021–2026 – фасад, крыша.

Сколько лет платить?

– Сколько лет придется вносить взносы на капремонт? Будут ли продолжать выплачивать ветеранам компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг? Анатолий Борисович Читаев, п. Новотарманский

– У каждого многоквартирного дома есть определенный срок эксплуатации, который предусматривает периодический ремонт. Например, крышу надо менять раз в 15 лет, а фундамент проверять и укреплять раз в 25 лет. Если не проводить соответствующих работ, то дом попросту развалится.

Если ничего не предпринять, то весь жилищный фонд РФ превратится в один большой аварийный дом. Поэтому на федеральном уровне принято решение о создании новой системы организации и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

В регионах появились программы, в которых устанавливаются конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту в каждом доме. Кроме того, программы подразумевают обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт со стороны собственников помещений в многоквартирных домах.

Эти программы региональные власти составляют на 30 лет. В программе участвуют все многоквартирные дома, за исключением аварийных домов и домов с высоким уровнем износа, которые нужно не ремонтировать, а сносить. Для каждого дома прописывается, что именно и в какой трехлетний период должно быть отремонтировано. Программы актуализируются каждый год.

Продолжение в ближайших номерах газеты

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru