В летнюю пору хороший хозяин успевает позаботиться не только о заготовке кормов для животноводства, но и о ремонте ферм, благоустройстве, обновлении оборудования.
С весны в ООО «Слобода» было начато строительство новых и реконструкция старых дворов.
Необходимость эта возникла, во-первых, с плановым увеличением поголовья скота, а во-вторых, с большим износом имеющихся животноводческих помещений.
Сейчас первые дни октября, и результат очевиден. С нуля возведён коровник. На одном из имеющихся ранее дворов новая кровля, стены укреплены кирпичной кладкой. Облагорожена, заасфальтирована территория фермы. Отремонтированы все загоны и кормушки. Работы проведены качественно, с учётом того, что для содержания крупных, сильных животных мясной породы и строения нужны подходящие, весьма не хрупкие.
– Осуществить строительство и ремонт в таком объёме хозяйству было бы не под силу, хотя собственные средства также вложены.
Основную роль в проведении работ играет взаимосотрудничество с ОАО «Тюменская мясная компания». А также планомерная политика районной администрации во главе с А.А.Поминовым, нацеленная на совершенствование и укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий района. Большая финансовая помощь в реконструкции фермы – это средства из областного бюджета.
В общей сложности сегодня затраты на обновление составляют более 100 миллионов рублей, – говорит директор ООО «Слобода» К.Е.Иванов.
Конечно, окупаемость со временем будет, ведь мясное скотоводство, тем более племенное имеет перспективу.
Свыше 800 обраков содержится на ферме ООО «Слобода». В плане увеличить количество скота до 1000, из них до 400 – маточного поголовья.
Глядя на то,как важно разгуливают по загонам упитанные красавцы-«французы», невольно возникает вопрос:
– Неприхотливость животных – одно из главных, заманчивых условий разведения?
– Беспривязное содержание, хорошая акклиматизация – этих критериев недостаточно, чтобы всерьёз заниматься разведением породистого скота.
Надо иметь достаточную техническую оснащённость, возможность для создания прочной кормовой базы. Немаловажную роль играет ветеринарное сопровождение. За здоровьем стада смотрят несколько ветеринарных служб. В том числе районная. Основным покупателем нашей продукции является Тюменская мясная компания, и ветспециалисты, зоотехники компании постоянно бывают в хозяйстве, чтобы убедиться в том, что товар соответствует требованиям.
Кроме этого, представители французской фирмы-поставщика контролируют сохранность генетических качеств животных.
И потом, каждый селянин знает, сколько времени требуется для того, чтобы вырастить бычка до кондиций определённой упитанности, какие расходы при этом необходимы. Так что мясное животноводство требует множество затрат, – поясняет Константин Евгеньевич.
Не забыл директор при нашей встрече отметить ответственность животноводов, которая также необходима для успешного ведения хозяйства.
Коллектив давно сложился. По-прежнему трудятся операторами по уходу за животными Алексей Ионин, Анатолий Толстов, Алексей Марков, Александр Лабутин, Николай Марков. Для того чтобы сохранить поголовье здоровым, максимум усилий и профессионального мастерства прилагают Светлана Сименс, Надежда Фомина. Множество организационных, производственных вопросов оперативно решает главный зоотехник В.М.Кислов. Ведь недаром специалисты из Франции, регулярно бывая на ферме, проводя обследования, отмечают хорошее состояние животных и качество ухода за ними.
Не за горами зима. Но если учесть, что прошлая своей суровостью не помешала иметь суточные привесы молодняка на подсосе до 1100 граммов, на откорме до 950 граммов, то и нынешняя зимовка будет успешной. Корма заготовлены. В стадии завершения реконструкция и строительство дворов. Значит, скоро состоится новоселье.
А.МОЛОКОВА