Медиакарта
5:57 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С.А. КАБАНОВ: «Главное направление – трудоустройство»

04:00 | 14 октября 2015
Источник: Призыв

Юргинский район посетил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Александрович КАБАНОВ. На встрече с представителями районных средств массовой информации он поблагодарил работников Дома прессы за активное сотрудничество и ответил на вопросы журналистов.


– Сергей Александрович, чем продиктована сегодняшняя поездка?


– Это рабочая поездка, цель которой – обсудить с коллективом Центра занятости населения вопросы, встречающиеся в процессе деятельности. Встретился с главой администрации муниципального образования Виктором Валентиновичем Васильевым, остановились на проблемах, в решении которых району может помочь областной департамент труда и занятости. Напомню, круг вопросов департамента достаточно широк: это не только трудоустройство различных категорий населения, но и охрана труда, и социально-трудовые отношения, и неформальная занятость.


– Неформальная занятость – это что-то новое в деятельности службы?


– Да, данное словосочетание вошло в наш рабочий обиход с января текущего года. Незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости в России. Занятые в сфере неформальной деятельности работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты и социального регулирования. Тема очень сложная, мы делаем первые шаги в этом направлении. Наша задача – помочь легализовать существующую в субъектах Российской Федерации неформальную занятость. По разным оценкам, в стране 15–20 миллионов человек не платят деньги ни в какие фонды, а ведь эти средства необходимы на ремонт и содержание детских садов и школ, больниц и поликлиник, на строительство дорог и так далее. Правительство Российской Федерации нацеливает на легализацию занятости тех, кто получает доходы, но не платит налоги.


К сожалению, у департамента труда и занятости нет прав и полномочий, чтобы прийти с проверкой в учреждение, потребовать ведомость по зарплате и наказать руководителя в случае, если не перечисляются взносы в тот же Пенсионный фонд или Фонд социального страхования. Но мы вместе с органами местного самоуправления, с вами, работниками СМИ, можем сформировать общественное мнение о том, что неформальная занятость – негативное явление, которое необходимо искоренять.


Первые результаты предпринятых в данном направлении шагов уже есть. Приведу пример, касающийся юриспруденции. В поле зрения попали 192 адвоката, которые занимались адвокатской практикой, получали доход, но при этом не делали никаких перечислений в фонды. Мы занялись проблемой, в итоге Пенсионный фонд получил 15 миллионов рублей.


– Ваше ведомство занимается социально-трудовыми отношениями. На что обращаете особое внимание в данном направлении?


– Есть вопросы, актуальность и значимость которых, несомненно, вне времени. К их числу можно отнести сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Более трети своей жизни мы проводим на работе. Если рабочее место не отвечает требованиям безопасности, то это приводит к несчастным случаям на производстве или профессиональным заболеваниям. Многочисленные нарушения требований безопасности при организации работ являются причиной производственного травматизма. Мы все заинтересованы в безопасности труда и его достойной оплате, в стабильных трудовых отношениях, поэтому особое внимание уделяется теме заключения коллективных договоров в организациях Тюменской области.
Замечу, в Юргинском районе количество предприятий, имеющих коллективные договоры со своими работниками, составляет 72 процента. Для сравнения, средний показатель по области – 70 процентов.


В понятие социально-трудовых отношений входит аттестация рабочих мест, которая сегодня определяется специальной оценкой условий труда: компетентная организация должна проверить безопасность производства. По закону каждый работодатель в течение пяти лет обязан аттестовать все рабочие места. И если имеются вредные условия труда, гражданин должен иметь возможность пользоваться соответствующими льготами, к которым относятся, например, дополнительные дни к отпуску, бесплатное получение продуктов питания, денежная доплата.


Юргинский район находится в числе лучших по количеству аттестованных рабочих мест, проведению специальных оценок условий труда. Впрочем, как и в вопросах охраны труда: в районе за последние четыре года не было зарегистрировано ни одной серьёзной травмы. Мониторинг, проводимый Центром занятости, показывает, что при всех хороших показателях существует один недостаток – на мероприятия по охране труда расходуется очень мало средств, что может привести к плачевным последствиям.


– Несмотря на широкий спектр услуг, предоставляемых службой занятости, основным направлением деятельности остаётся трудоустройство.


– Уровень зарегистрированной безработицы в Юргинском районе – 0,82 процента, это выше среднего показателя по области, который составляет 0,69 процента. Что объясняется малым количеством вакансий. Служба занятости населения вакансий не создаёт, она выступает посредником между гражданами, желающими трудоустроиться, и работодателями. Проблема в том, что не все предприятия информируют ЦЗН о вакансиях.


Самый распространённый способ поиска работы в настоящее время – через интернет. Оказание услуг в электронном виде является одной из первоочередных задач, реализуемых службой занятости населения Тюменской области в течение последних лет. За это время реализовано несколько проектов по организации электронного взаимодействия службы с гражданами и работодателями.


Продолжает свою работу пилотный проект РФ «Интерактивный портал службы занятости населения Тюменской области», стартовавший в июне 2014 года. Мы его запустили первые в России. Итоги работы за прошедший год подтверждают востребованность: в среднем по области более 60 процентов работодателей работают на интерактивном портале, который отличается полнотой сведений о вакансиях, удобным поиском необходимой работы либо интересующего специалиста. Здесь можно оформить подписку на своевременное получение информации о размещении новых вакансий в интересующей вас отрасли. Кроме того, портал позволяет работодателям просматривать электронное резюме граждан, создавших личный кабинет, и напрямую, без содействия службы занятости, выйти на него, тем самым ускорить процесс поиска. Работодатель может отправлять различные уведомления, например, по квотированию рабочих мест для инвалидов, не приходя в Центр занятости.


Напомню, в соответствии со статьёй 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. В форме заявления работодатели указывают профессионально-квалификационные требования, образование, дополнительные навыки для соискателя, требуемый опыт работы и контактную информацию кадровой службы. Все сведения в дальнейшем отображаются в банке вакансий службы занятости населения.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова