Медиакарта
14:20 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

От дендрологии до литературы

Движение школьных лесничеств набирает обороты

Каждый любит лес, но не каждый заботится о нем. Такая важная задача, как воспитание экологической культуры подрастающего поколения, объединила умы и сердца разных людей, финансы и организационные возможности множества организаций: государственных, общественных, коммерческих.

В августе под Тюменью состоялся VIII открытый межрегиональный фестиваль творчества школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета», в сентябре – VIII слет школьных лесничеств Тюменской области. Первый был организован общественной организацией «Центр развития экологических программ «Живая планета» при поддержке депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова, общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» и заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна. Второй – департаментами лесного комплекса, экологии и недропользования, образования и науки, культуры, информационной политики Тюменской области. В обоих случаях мероприятия поддержали партнеры – коммерческие фирмы. Неудивительно, что движение ширится: на юге области действует уже 63 школьных лесничества, которые объединяют более 1 200 человек.

Даже места проведения оказались по соседству, возле деревни Криводановой: фестиваль «Живая планета» принял участников в экологическом центре «Лесной дом», а слет – на территории центра восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка». На фестивале собрались 120 защитников природы из Тюменской и Свердловской областей, ХМАО, Республики Алтай, на слете – почти 200 представителей школьных лесничеств в составе 27 команд с территорий юга Тюменской области и команда из Казахстана.

Прислушаться к природе

В «Лесном доме» воспитывала сама обстановка: архитектурные сооружения выполнены из природных материалов, организован раздельный сбор мусора. А в ветвях сосен я заметила рыжую белку. Поскольку дело было летом, жили дети в палатках. На слете участники разместились в стационарных корпусах, но много времени проводили на свежем воздухе, благо стояла прекрасная погода бабьего лета.

Главную идею фестиваля «Живая планета» я бы сформулировала так: умение прислушаться к природе рождает желание творить. А организаторы направляли этот порыв в практическую плоскость, придавая конкретные формы мягкому пока сосуду детского таланта. Проводилось множество мастер-классов, например, по ландшафтному дизайну, фотоделу, резьбе по дереву, лепке из глины, работе с берестой. Некоторые из мастер-классов передавали молодому поколению национальные традиции, другие знакомили с новыми ремеслами. После мастер-класса по украшению кулинарных блюд команды включились в конкурс «Лесной кулинар»: сами готовили пищу на костре, красиво оформляли ее.

И фестиваль, и слет проверяли степень подготовки юных лесничих в ходе соревнования «Лесная эстафета». Команды демонстрировали компетентность в дендрологии, определяя породы деревьев по спилам стволов, знание растений, произрастающих в регионе, знание видов животных и навык распознавать их следы, умение преодолевать природные препятствия и разжигать костер. На фестивале творчества было больше романтики. Путешествовали по неизведанному пути во вновь образованных группах, чтобы подружить как можно больше ребят между собой, а завершилась эстафета литературным этапом: ребята писали стихи и рассказы о фестивале. На мероприятиях собирались у общего костра, пели песни, рассказывали истории.

Пусть августовский сбор юных лесничих был в большей степени нацелен на чувства, а сентябрьский – на разум, оба они сослужили добрую службу: ребята подружились и доказали, что могут называться друзьями природы.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru