Медиакарта
16:23 | 8 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Новая история воздушной гавани

Аэропорт Рощино будет полностью обновлен к концу 2016 года

Первый этап реконструкции аэропорта Рощино выполнен, готова вся инфраструктура: построены подводящие сети, собственная котельная. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

По его словам, за три года строительства аэропорт ни на минуту не прекращал работу. Напомним, что в 2014 году строители запустили в работу новые пристрои к зданию, через которые сейчас ведется пропуск пассажиров. Уже приступили ко второму, заключительному, этапу – обновлению самого здания аэровокзала. Все работы идут по графику. построен каркас центральной части, в которой преду-смотрены зоны регистрации и досмотра, залы ожидания, система обработки багажа.

После ввода аэропорта в эксплуатацию пассажиры смогут переходить из аэровокзала в самолет (или наоборот), минуя улицу, через телескопические трапы. Их будет пять: два предназначены для международных рейсов, три – для внутренних.

Обновленный аэровокзальный комплекс будет соответствовать самым современным требованиям. Время обслуживания рейса сократится и займет не более 50 минут. Пропускная способность аэропорта увеличится с 200 до 800 человек в час. «Это позволит Рощино при соблюдении высокого качества обслуживать 5 млн. пассажиров в год», – добавил Евгений Заболотный.

Он отметил, что расходы на реконструкцию аэропорта поделили Тюменская область и ЯНАО: «Совместное участие объясняется тем, что Рощино – базовый аэропорт для авиакомпании «Ямал», которая отсюда ежедневно выполняет до 15 рейсов. Мы благодарны правительству ЯНАО за поддержку проекта и эффективное сотрудничество».

Евгений Заболотный особо подчеркнул, что реконструкция воздушной гавани региона послужит решению ключевой задачи – дальнейшему экономическому росту и привлечению инвестиций. Согласно статистике, за последние шесть лет авиапассажиропоток в Тюменскую область увеличился вдвое (с 780 тыс. в 2009 году до 1 млн. 400 тыс. в 2015-м). Промышленное производство за 3 года выросло почти в 1,5 раза. Закономерно, что региону требуется расширение маршрутной сети – внутренней и международной.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru