Медиакарта
20:36 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему я иду в Думу

Кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу № 7 Дмитрий Носов.

– Дмитрий Фёдорович, прежде всего, расскажите избирателям о себе?

– Мне 33 года, как говорится, возраст Христа. Однако биография самая обычная. В 1992 году, окончив Заводоуковскую среднюю школу № 2, поступил в Ялуторовский совхоз-техникум. После окончания техникума в 1996 году был принят на работу в Южные электрические сети электромонтёром. Тогда же поступил на заочное отделение Южно-Уральского государственного университета на факультет электроснабжения.

В 1999 году был переведён техником в службу надёжности и безопасности труда ЮЭС, через год назначен инженером службы охраны труда и производственного контроля. Проработал в этой должности пять лет. В 2006 году принят в Федеральную сетевую компанию единой энергетической системы «Магистральные электрические сети Западной Сибири» на должность дежурного инженера подстанции 500 кВ «Беркут», где работаю по настоящее время. Воспитываю двух сыновей.

– А теперь вопрос, вынесенный в заголовок: зачем идёт в Думу Дмитрий Носов? Что сподвигло вас баллотироваться в депутаты?

– Скажу откровенно, одна из первопричин – это пережитые самим и знакомые многим заводоуковцам хождения по коридорам власти нашего города. А забудется разве, как бегал по садикам в поисках места своему ребёнку? Было и такое, что обратился как-то в нашу Думу, но получил отказ. Вам, мол, прежде надо в администрацию со своей просьбой и если администрация посчитает нужным вам помочь, то сама на нас выйдет. Спрашивается, а зачем нам две власти, дублирующие одна другую?

Коммунальные проблемы – это вообще тёмный лес. Непонятно порой, за что платим? На вопрос, почему в наших квартирах холодно, слышим ответ: наши стояки тёплые, а если у вас батареи забитые – это уже ваши проблемы. Я раз попробовал узнать, как начисляются, из чего складываются тарифы на тепло, и понял: всё специально усложнено, чтобы мы платили, не задавая лишних вопросов. Но люди вправе знать, за что они выкладывают свои кровные. Для меня очень важно, чтобы власть считалась с людьми и разговаривала с ними понятным и доброжелательным языком.

– Среди нынешних кандидатов в депутаты вас можно отнести к молодым. Отсюда понятна ваша нетерпимость к казённой рутине и максимализм. Возраст – дело наживное, тем не менее, безрассудно идти в Думу, не имея хоть какого-нибудь опыта общественной работы. Или такой имеется?

– Депутатом я ещё не был и, естественно, опытом работы такого масштаба не обладаю. Но ранее меня уже выбирали и доверяли решать коллективные проблемы. С 1992 по 1996 годы во время учёбы в техникуме был старостой группы, добивался бесплатного питания студентам из малообеспеченных семей, хлопотал о своевременной выплате стипендий. Сейчас мой старший сын учится в школе и уже пять лет меня выбирают в родительский комитет. Всегда стараюсь помочь организовать досуг детей, решать бытовые и спорные вопросы класса.

– Можно, конечно, прийти в Думу этаким возмутителем спокойного течения заседаний, борцом с кажущимся консерватизмом коллег по законотворческой работе. Благосклонность части избирателей будет обеспечена. Но этого ли на самом деле ждут люди? Тогда с чего бы начал и на чём построил свою работу в Думе Дмитрий Носов, будучи избранным?

– Вижу перед собой несколько задач. Во-первых, надо, чтобы как можно быстрей заработала в полном объёме программа энергосбережения, на которую государство выделяет деньги. Например, по установке приборов учёта. Ведь в центральной части города во многих домах нет счётчиков тепла, а по справедливости не должно быть так, чтобы люди, живя в одинаковых квартирах, платили по-разному.

Я уже говорил в предыдущей статье, но повторюсь. Хочется начать с вещей очевидных, например, с принятия соответствующих правовых актов, чтобы стоящим в очереди на улучшение жилищных условий и участникам программы «Молодая семья», независимо в каком они списке, предоставляли земельные участки на льготной основе без проведения аукционов. И чтобы нашлось место в жизни документу о переводе дач в черте города в зону жилой застройки, чтоб в ближайшем будущем там также вырос жилой микрорайон.

Мне больно смотреть на пустующий садик «Колосок», в который сам когда-то ходил. Что и говорить, власть может гордиться своим «рациональным» решением, когда из-за нехватки бюджетных средств в нескольких детсадах за счёт сокращения подсобных помещений, в том числе и спортивных комнат, увеличили число мест и даже групп. Но, что удивительно, на переоборудование помещений в семи детсадах деньги в бюджете нашлись, а вот на восстановление отдельного садика наскрести их не могут.

Немаловажным является для меня вопрос упрощения связи населения и власти. Почему бы в фойе администрации округа не завести книгу жалоб и обращений граждан и не открыть подобную страничку на официальном сайте? Чтобы любой, кому понадобилась помощь власти, мог записать свою проблему и адрес для связи с ним. Это бы дало прозрачность диалогу между народом и чиновниками, отражало бы конкретную, а не по отчётам и рапортам, работу с населением, ведь любой из нас мог бы посмотреть, с какими просьбами обращаются в администрацию люди и кто занимается решением их проблем.

– Однако согласитесь, Дмитрий Фёдорович, есть немало положительных примеров работы администрации округа и Думы, что явственно прослеживается в предвыборных выступлениях кандидатов. Да и сами мы видим те разительные перемены, что происходят в Заводоуковске в последние годы.

– Конечно, не может не быть чего-то знаменательного и достойного внимания при нашем продвижении вперёд даже в силу просто прогресса. Однако надо иметь в виду, что всё наиболее значимое, построенное за последние годы – построено за счёт федерального и областного бюджетов, в плановом, так сказать, порядке. Спортивно-культурный комплекс, реконструкция центральной площади и 1-й школы, строительство биатлонного центра и Дворца культуры… Что ещё? Да, пожалуй, всё. И при чём тут депутаты? А вот частные предприниматели совершенно не кичатся сделанным, а между тем объектов, возведённых ими, украсивших город, куда больше, одна лишь гостиница «Европа» чего стоит! Нет уж, давайте лучше о том, что жить нам ещё мешает или чего в жизни недостаёт.

Так, наряду с бездумно ликвидированным когда-то железнодорожным переездом, в разряд вечной головной боли для горожан перейдёт, видимо, и переход через линию в районе элеватора. А ещё мне и другим родителям хочется увидеть карусели и иные аттракционы в центральном парке. Долго ли мы будем возить своих детей на колесо обозрения в соседний Ялуторовск? Есть и простое человеческое желание помочь нашей церкви открыть православную гимназию. Согласен с отцом Александром, что это трудно, требует больших материальных затрат. Но я уверен: если этим богоугодным замыслом проникнется народ, православная гимназия в нашем городе будет.

– Почему в депутаты вас выдвинуло местное отделение ЛДПР, хотя, насколько мне известно, членом ни этой, ни какой-либо другой партии вы не являетесь?

– Действительно, я беспартийный. Но получилось так, что, узнав о моём желании баллотироваться кандидатом в депутаты Думы округа, ознакомившись с моей предвыборной программой, Заводоуковское отделение ЛДПР предложило идти в Думу от партии Жириновского. Я дал согласие, тем более, что взгляды наши на существующую действительность и особенно на то, каким образом сделать её лучше, во многом совпадают.

Избиратели должны понимать, что они выбирают не партийно-хозяйственный актив, а, прежде всего людей, способных представлять их жизненно важные интересы на муниципальном уровне. Наверное, если в Думе будут люди разных взглядов и убеждений, работа законодательного органа станет более творческой и живой.

В заключение обращаюсь непосредственно к тем, кто 10 октября придёт на избирательный участок № 8 (округ №7). Уважаемые друзья! Голосуя за меня, вы выберете депутата из народа, который живёт так же, как вы, понимает остроту каждой вашей проблемы, а потому, представляя ваши интересы в законодательном собрании округа, будет делать всё для улучшения уровня жизни простых людей.

Подготовил Александр ПАРАМОНОВ

Предвыборный материал публикуется на платной основе и оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Д. Носова

Теги: выборы