Медиакарта
4:00 | 19 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ ЛАГУНОВ

09:48 | 14 октября 2015
Источник: Знамя Труда

Когда некоторые читатели называли Константина Лагунова детским писателем, многие  люди, знакомые с его творчеством вскидывали удивлённо брови: " Почему детской?"  А вот такой он многоплановый мастер слова, наш замечательный земляк.

 Константин Яковлевич Лагунов, известный тюменский писатель, родился 16 сентября в 1924 г. в большом селе Старая Майна Ульяновской области, в учительской семье. Детство писателя прошло в д. Малозоркальцево Тобольского района. Учился в Голышмановской средней школе, которую окончил за несколько дней до начала войны. В армию его не призвали из-за плохого зрения, и с июля 1941 г. началась его трудовая биография.

Работал воспитателем, а затем директором Голышмановского детского дома. С 1942 г. по 1956 г. был освобожденным комсомольским работником, в том числе в Литве и Таджикистане. Сверхзанятость на комсомольской работе не помешала Лагунову в 1950 г. закончить Тюменский пединститут.

С 1956 г. серьезно занимается литературным творчеством: редактирует газеты «Комсомолец Таджикистана», альманах «Литературный Таджикистан», республиканский журнал «Гулистон», пишет первые книги. В 1958 г. в Душанбе вышла повесть «Своей тропой», за ней последовала книга очерков «Только вперед».

В 1959 г. К. Лагунов был принят в Союз писателей СССР. Одновременно он занимается наукой, заканчивает заочную аспирантуру при Таджикском университете, защищает кандидатскую диссертацию по истории. В 1961 г. приезжает в Тюмень. Два года возглавлял Тюменское книжное издательство и двадцать лет (с 1963 по 1983 гг.) был ответственным секретарем Тюменской областной писательской организации, создал целую школу творческих семинаров, которая помогла многим выйти на самостоятельную писательскую стезю.

Впечатляет творческий диапазон писателя. Кроме 12 романов, ставших российской классикой, написаны рассказы, повести, стихи, драматические произведения; богато публицистическое наследие. По романам "Так было", "Красные петухи", "Одержимые" поставлены спектакли в Тюменском театре драмы. По "Одержимым" был снят художественный фильм "На таежных ветрах". К.Я. Лагунов известен и как детский писатель, повести-сказки "Городок на бугре" (1969), "Ромка-Рамазан" (1977), "Ромка, Фомка и Артос" (1984) и др. знают и любят дети.  Тираж детских книг давно перешагнул миллионную черту.

 В память об этом замечательном человеке Союз журналистов учредил премию им. К.Я. Лагунова "Публицист года".

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА