Медиакарта
17:44 | 8 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Любовь к родине, воспетая в песне

В Тюмени состоялся зональный этап молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота»

Двадцать лет назад, в 1995 году, в Тобольске состоялся первый фестиваль «Димитриевская суббота». Кроме песенного конкурса фестиваль включает патриотические акции, круглый стол о военно-патриотическом воспитании, церковное поминовение воинов, отдавших жизнь за веру, Отечество и народ.

В очередной раз по городам и селам Тюменской области пошли отборочные туры межрегионального молодежного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», посвященного в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В селе Абалак Тобольского района состоялся первый зональный этап, затем было Викулово, и вот – Тюменский городской зональный этап областного отборочного тура фестиваля.

Во Дворце творчества и спорта «Пионер» в течение двух дней выступали молодые, которые не просто обладают прекрасным голосом – им было что сказать о великой истории войны, о святых чувствах и простых вещах, в которых прячется истина. Участников песенного конкурса и зрителей приветствовал директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин.

– Защищать Родину готовы слушатели классов добровольной подготовки к военной службе, члены групп безопасности жизнедеятельности, участники поисковых отрядов, волонтеры. Быть патриотом – это значит не обязательно состоять в каком-то отряде. Мы обязаны уважать историю Родины, старших, самих себя.

Евгений Хромин выразил признательность тем, кто стоял у истоков фестиваля, его инициаторам – центру «Аванпост» и Тобольской митрополии. А на сцену выходят уже дети тех, кто когда-то благословлял певцов или же пел сам. У иерея Евгения Сбитнева, заведующего отделом традиционной православной культуры Тюменского благочиния, речь о духе русского воинства была столь же проникновенна и убедительна, как и у его отца, протоиерея Андрея Сбитнева, пастыря фестиваля в течение многих лет.

Хотелось слушать и слушать талантливых молодых артистов. Иногда их интерпретация известных песен была совершенно неожиданной. Например, Анастасия Русанова исполнила «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» не под музыку, а под соловьиное пение, сменившееся громом канонады.

Бессменного председателя жюри конкурса Василия Пустыльникова, человека патриотично настроенного, просто потрясла Наталья Девянина. Под собственный аккомпанемент на гитаре она исполнила песни «Белая птица» и «Дом родной», написанные ею самой.

– В этих песнях я чувствую силу и красоту русского духа, любовь к России. Как будто свет просачивается сквозь голос, как будто на сеансе исцеления побывал. Именно таких выступлений мы всегда ждем – искренних.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru