Медиакарта
0:19 | 9 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Служу России! Служу народу!

Специалисты военного комиссариата Тюменской области рассказали о планах по осеннему призыву в Вооруженные силы РФ

В этот осенний призыв, который начался 1 октября, для прохождения военной службы во все рода войск и по всем военным округам Российской Федерации планируется отправить почти 1 900 тюменских ребят. О планах и нововведениях армейской службы рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов военный комиссар Тюменской области Александр Моторин и специалисты по призыву граждан в Вооруженные силы.

– В соответствии с указом президента Российской Федерации все призывные комиссии муниципальных образований Тюменской области приступили к плановой работе по призыву граждан в Вооруженные силы и в министерства и ведомства, где предусмотрено прохождение воинской службы по призыву, – сообщил Александр Моторин.

По итогам 2014 года Тюменская область заняла третье место среди 85 субъектов страны на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва. Как рассказал военный комиссар, прошедший весенний призыв показал, что положительная динамика по основным показателям сохраняется. Улучшились качество оценки состояния здоровья призывников и лечебно-оздоровительная работа, проводимая областным департаментом здравоохранения, снижается количество уклонистов. Все отделы военного комиссариата в муниципальных образованиях задачи весеннего призыва выполнили успешно. Особенно отличились отделы в Ишимском и Абатском, Тюменском и Нижнетавдинском, Голышмановском, Аромашевском и Уватском районах. Всего в весенний призыв на заседания призывных комиссий явились 6 012 человека, не явились по повестке – 1 545.

В осеннюю призывную кампанию этого года сотрудники военного комиссариата Тюменской области планируют отправить 264 человека на службу в МВД, 135 – в ракетные войска стратегического назначения, 30 – в Военно-морской флот, 103 – в воздушно-десантные войска и войска специального назначения, 15 – в президентский полк. Для прохождения военной службы специалисты военкомата подготовили более 100 водителей категории С.

Никаких шансов попасть в Сирию или любую другую горячую точку у военнослужащих срочной службы нет, заверил главный военный комиссар Тюменской области. Для участия в таких операциях привлекаются только военнослужащие, проходящие службу по контракту – профессиональные военные.

– Для успешного выполнения задач, поставленных перед нами, организовано взаимодействие с областными департаментами образования, молодежной политики и здравоохранения, – поведал начальник отдела призыва военного комиссариата Виктор Осипов. – Регулярно проводим круглые столы, работает межведомственная группа. Это позволяет обсуждать и оперативно решать возникающие вопросы, связанные с работой призывных комиссий.

Председатель военной врачебной комиссии Игорь Денисенко поблагодарил за сотрудничество специалистов департамента здравоохранения Тюменской области. Военный врач уверен, что проводимые совместные мероприятия сказываются на качестве медицинского освидетельствования граждан и увеличении количества призывников, годных к военной службе. Например, принято решение о необходимости накануне призыва делать профилактические прививки против распространенных инфекций.

Сотрудники областного военкомата рассказали, что на сборном пункте призывников обеспечивают трехразовым горячим питанием, а во время следования к месту прохождения военной службы – индивидуальным рационом питания в виде сухого пайка и питьевой водой. С прош-лого года призывников снабжают и средствами личной гигиены. Выдаваемый им несессер содержит 20 предметов для ухода.

Военные специалисты продемонстрировали журналистам новую форму военной одежды. С осени призывников будут переодевать в военную форму по видам и родам Вооруженных сил – ВМФ, ВДВ, ВВС и СВ.

– Со стороны командиров воинских частей, в которых проходят службу тюменские призывники, в их адрес и адрес их родителей звучат только положительные отзывы, – признал военный комиссар Тюменской области. – Например, от руководства президентского полка получаем благодарности за качественный отбор и высокий уровень призывников, которых мы направляем для несения службы. Это говорит о том, что в регионе сложилась эффективная система подготовки граждан к военной службе и проведения призыва.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru