Медиакарта
22:41 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

С пылу, с жару

07:56 | 16 октября 2015

Если бы я задал вопрос «кто не любит горячую сдобу?», наверное, это прозвучало бы глупо. Да кто же ее не любит! Этот непередаваемый аромат свежеиспеченной булочки, еще горячей, не остывшей, да со свежезаваренным чаем... Что может быть вкуснее? А вот для того, чтобы испечь по-настоящему аппетитные булочки или, скажем, пирожки, нужно иметь и опыт, и мастерство, и, как говорят домохозяйки, легкую руку. 30 мая этого года в селе Омутинское открылась мини-пекарня по производству и продаже хлебобулочных изделий «С пылу, с жару». Именно здесь можно купить свежеиспеченные хлебобулочные изделия. Расположена мини-пекарня по улице Советская, с торца здания районной библиотеки. Принадлежит она молодому предпринимателю Алексею Владимировичу Шабалдину. Вот и я, однажды попробовав их выпечку, решил поинтересоваться: как пришла идея организовать первую и пока еще единственную в райцентре мини-пекарню?

В 2008 году Алексей окончил 9 классов Омутинской средней школы №1, затем поступил в наш лицей. В 2011 году получил специальность «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», и в тот же год поступил учиться на сварщика-газорезчика. По окончании работал на севере вахтовым методом.

- Одним словом, искал себя в профессии, - рассказывает Алексей. - В 2013 году ушел слу- жить в армию. Вернувшись, пробовал устроиться на железную дорогу, работал в Тюмени, но как-то нигде толком не срослось. И вот однажды, случайно, в городе Ишиме увидел мини-пекарню, совсем небольшую. Поинтересовался: выгодное это дело или нет?

Сказали, в принципе работать можно, если приложить голову и руки. Так я решил стать предпринимателем.

Одно дело захотеть, другое - сделать. Решив открыть собственное дело, Алексей зарегистрировался как молодой предприниматель, стал собирать все необходимые документы. Дело оказалось очень хлопотным, пришлось обойти ни один кабинет, множество всевозможных инстанций, консультироваться в различных организациях, прежде чем открыть свое производство.

По программе софинансирования малого бизнеса Алексей Шабалдин получает 117 тысяч рублей для открытия собственного дела. Далее, арендует подходящее для производства и реализации хлебобулочных изделий помещение. Следующим шагом была закупка необходимого оборудования.

- Купили двухъярусный духовой шкаф для выпечки, - продолжает Алексей, - расстоечный шкаф, чтобы тесто поднялось, разошлось в формы, плиту, микроволновку. Приобрели специальный, из нержавейки разделочный стол для пищевых продуктов. Все наше оборудование соответствует санитарным и другим нормам. Что касается штата работников, старался набирать людей со специальным образованием, с опытом работы. На данный момент занято четыре человека. Кассир, она же технолог, Ирина Вячеславовна Матвеева, человек с опытом работы и специальным образованием; три пекаря - Светлана Соловьева, Алена Чижонок и Сергей Печорин. У технолога пятидневная рабочая неделя, а вот пекаря работают посменно, по два человека, в выходные - по одному. Работать приходится с пяти часов утра до восьми вечера, но график составляем так, чтобы были полноценные выходные дни у каждого. Я очень доволен теми, кто трудится вместе со мной. Мы работаем и живем очень дружненько.

Как у каждого молодого предпринимателя, конечно, возникает масса вопросов в сфере производства продукции, декларации доходов, налоговых сборов и прочее.

- Пришлось с одной фирмой заключить договор на оказание бухгалтерских услуг. В дальнейшем планирую сам окончить курсы бухгалтеров или поступить куда-то учиться, но пока просто некогда, много еще нерешенных вопросов. А вообще, нужно иметь какое-то экономическое образование. Пока мне большую помощь оказывают мама - Вера Анатольевна и сестра Екатерина. У мамы есть опыт предпринимательства, который мне помогает. Учитывая ее ошибки, стараюсь их не повторять. Поддерживает меня в моральном плане. Она подсказывает, куда и по какому вопросу обратиться, что нужно сделать в первую очередь. Вместе с сестрой помогала мне делать первые шаги, за что я им очень благодарен.

С открытием мини-пекарни у жителей райцентра появилась возможность приобрести хлебобулочные изделия не только в хорошем качестве, но и, что присуще именно мини-пекарням, в горячем виде. Многие, узнав об открытии такой пекарни, охотно стали покупать предложенный продукт, появились постоянные клиенты. Впечатляет и широкий ассортимент.

- Прихожу сюда по мере надобности, - делится своими впечатлениями уже ставший постоянным клиентом Дмитрий Филиппович Константинов. - Выпечка вкусная, разнообразная, доступная по цене.

- Прихожу часто, редкий день я у них не бываю, - рассказывает Тамара Дмитриевна Копысова, - все нравится, очень вкусные пирожки, замечательное обслуживание и большой ассортимент.

Ассортимент, действительно, богатый: хлеб с сыром, сдобный, сметанный; в продаже булочки с вареной сгущенкой, изюмом, курагой, «косички», самса с курицей, ветчиной и многое другое. На заказ здесь могут испечь настоящий каравай, пирог с любой начинкой. Уже сейчас принимаются коллективные заявки.

- Трудности, конечно, есть, - продолжаем беседу с Алексеем Шабалдиным. - Главное на сегодня - сделать отопление. На днях собираемся проводить врезку в систему отопления, уже все готово, осталось выбрать для этого подходящий момент. Придется на какое-то время приостановить производство.

Что касается планов на будущее, то они у Алексея разные. Есть желание обустроиться здесь, в будущем приобрести или построить собственное помещение. Возможно, будет не только мини-пекарня, а что-то еще. А пока думает, интересуется, спрашивает.

- У него получается. Есть в нем предпринимательская жилка, - рассказывает мама Вера Анатольевна. - Думаю, что у него дело пойдет дальше. Он не транжир, заботится о людях, о том, чтобы выпечка была вкусной.

Молодым предпринимателям всегда непросто начинать трудовой путь, суметь выжить в жестких условиях конкуренции. Хочется пожелать таким людям успешного развития, процветания, удачи в таком деле, как занятие малым бизнесом.

Фото А. Саутиева

Автор: А. Харьков