Медиакарта
16:20 | 8 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

«Грамотная» физкультура

Юные атлеты региона занимаются по методически выверенным программам

Модульное обучение в спорте – современное перспективное направление, способствующее выбору учебно-тренировочной программы в зависимости от интересов и способностей ребенка. Этот метод с недавних пор активно применяется и в Тюменской области наряду с другими инновациями в управлении детско-юношеским спортом.

Предполагается, что ребенок сначала знакомится с несколькими дисциплинами, культивируемыми в спортшколе, а затем осознанно делает выбор в пользу одного из них. Скажем, ДЮСШ «Олимпиец» предлагает общеобразовательную модульную программу по общей физподготовке с элементами единоборств. На каждый из модулей – бокс, дзюдо и самбо – отводится по три месяца, по истечении которых ребенок вполне может выбрать, какой вид спорта ему по душе. Обучающий модуль состоит из нескольких элементов, которые дополняются и усложняются в зависимости от успехов воспитанника.

Основным показателем успешного развития отрасли служит доля систематически занимающихся физкультурой и спортом. На особом контроле стоят школьники и студенты – к 2020 году их в общей структуре должно быть не менее 80 процентов (в Тюмени сегодня насчитывают 65 процентов). Введение комплекса ГТО также ставит перед специалистами серьезные задачи. В 2016 году нормативы должны выполнить 30 процентов испытуемых, а к 2020-му этот показатель должен составить 70 процентов.

Достижение столь высоких результатов невозможно без применения инновационных подходов.

К таковым можно отнести оздоровительную работу по месту жительства. Если в 2012 году в Тюмени насчитывалось восемь тысяч горожан, регулярно занимающихся под контролем спорторганизаторов, то нынче при том же финансировании, но за счет увеличения вариативности программ перешагнули двадцатитысячный рубеж.

Свои плоды приносит также интеграция общего, дополнительного и профессионального образования.

По результатам мониторинга здоровья школьников департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени ведет серьезную корректировку учебного процесса в образовательных учреждениях.

Кстати, в 2014 году Тюменский регион закрепился в лидерах по организации физкультурнооздоровительной работы среди прочих субъектов РФ, о чем свидетельствуют результаты конкурса, проведенного Министерством спорта.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru