Медиакарта
23:30 | 2 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сибирская плясовая под солнцем Каталонии

Государственный ансамбль танца «Зори Тюмени» вернулся из Испании

После гастролей по Каталонии, автономной области Испании, руководителям Государственного ансамбля танца «Зори Тюмени» Галине и двум Валериям (отцу и сыну) Арцер было что рассказать: жители далекой страны приняли хорошо, после номеров аплодировали стоя, что позволяют себе довольно редко, без конца фотографировали и звали вернуться!

Путешествие в начале октября ансамбля «Зори Тюмени» и трио «Сказители Алтая» из Горноалтайска стало первой ласточкой в рамках проекта «Россия мультиколор» («Россия многоцветная»), организованного Минкультом РФ в ходе Года обмена литературой между Россией и Испанией. Компанию танцорам и музыкантам составили авторы из Москвы и Петербурга. Вместе они пропагандировали творческие возможности своих регионов и Отечества в целом.

Почему выбор пал именно на «Зори», сомневаться не приходится. По словам Валерия Арцера-младшего, балетмейстера-постановщика, за последние десять лет коллектив значительно возмужал и окреп – правительство области не жалело средств на современные костюмы, а для артистов это, конечно, являлось стимулом. Каталонского зрителя танцоры знакомили с богатыми нарядами из номера «Люблю тебя, Сибирская земля» прямо перед концертами: они выходили в фойе, фотографировались и дарили буклеты, выпущенные к 35-летию ансамбля.

Первый концерт тюменцы и алтайцы дали в пригороде Каталонии Барбера-дель-Вальес. Здесь, в муниципальном кооперативном театре, наши земляки уже выступали в 2012 году. Второй концерт состоялся в городке Реус. Но прежде, до выхода на покатую сцену местного театра (никто не упал и не сбился!), артисты попали на прием к мэру, большому любителю русской культуры. Примечательно, что на концерт он пригласил всех живущих в Реусе выходцев из России. В завершение тура в Барбере танцоры вышли на улицы с мастер-классом для детей и подростков.

…«Люблю тебя, Сибирская земля», «Ухажеры», «Уточка луговая», «Тюменская плясовая», «Мужская плясовая. Казачья вольная», «Девичья задорная», «Сибирская хороводная пляска», «Златы ворота», «Россия золотая» – каталонские ценители культуры наверняка запомнили хотя бы один из номеров, показанных артистами из далекой Сибири. Потому что дарили их от души и на доброе сотрудничество.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru