Медиакарта
8:32 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

"СЕЛО В ПОРЯДКЕ - СТРАНА В ДОСТАТКЕ!"

13:31 | 17 октября 2015
Источник: Знамя Труда

14 октября 2015 года Василий Петрович Бойчук, первый заместитель главы района, провёл совещание комиссии, занимающейся подготовкой к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Члены комиссии обсудили ряд важных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время для того, чтобы предстоящее мероприятие провести на должном уровне.

В 2016 году перепись пройдёт под девизом «Село в порядке — страна в достатке!» – с 1 июля по 15 августа, на труднодоступных территориях с 15 сентября по 15 ноября. Девиз наиболее полно передаёт основную идею одного из самых масштабных событий 2016 года: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но никакое развитие невозможно без объективных данных о тех, кто живет и работает на земле, об аграрном потенциале страны. Помимо этого, слоган ВСХП-2016 перекликается со слоганом предыдущей переписи — «Отнесись к стране по-хозяйски!». Основная цель сельскохозяйственной переписи –  формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и об использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Перепись проводится также для обеспечения возможности получения статистической информации в области сельского хозяйства в отношении каждого муниципального образования и обеспечения возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

Согласно календарному плану мероприятий на 2015 год территориальными органами Росстата осуществляется комплекс первоочередных мероприятий. Организована внештатная служба по подготовке, проведению и подведению итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. На территории муниципальных образований приступили к работе уполномоченные по вопросам переписи, специалисты по составлению списков. На территории Сорокинского района это С.Г. Аникина и Е.О. Пикуза. Ими уже сегодня сформированы предварительные списки объектов переписи, проводится их актуализация. На 1 сентября на основании похозяйственных книг предполагается обследовать 4647 объектов, из них крупных и средних сельскохозяйственных организаций – 20, микропредприятий – 3, КФХ – 4, ИП – 9, ЛПХ – 4634.

Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

По сравнению с предыдущей переписью число переписчиков сократилось в несколько раз. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: большинство переписчиков получат в распоряжение для сбора сведений планшетные компьютеры, что позволит повысить скорость и точность сбора данных. Кроме того, устройства снабжены GPS-приёмником, а значит, у организаторов ВСХП-2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы.

Для каждой из групп респондентов разработан свой набор вопросов. Например, в переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности, руководителе организации (возраст, образование), численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, применении удобрений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельхозпродукции, наличии техники, машин и оборудования, перерабатывающих мощностей, получении и использовании кредитных средств или субсидий.

Глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей спросят про образование, возраст, стаж работы, год создания хозяйства, виды осуществляемой экономической деятельности, о численности занятых работников, посевных площадях сельхозкультур и многолетних насаждений, о поголовье сельскохозяйственных животных, об использовании технических средств и технологий, о получении и использовании кредитных средств или субсидий...

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, привлечении наёмных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье скота, видах используемой техники, машин и оборудования, о реализации сельхозпродукции.

Никаких документов показывать переписчику не нужно, это не предусмотрено. В результате проведения переписи будет получена официальная статистическая информация, необходимая для оценки продовольственной безопасности страны, прогнозирования дальнейшего развития, определения мер экономического воздействия, способствующих повышению эффективности сельхозпроизводства.

Автор: Елена КОРОЛЮК