25 сентября 2015 г. у нашего талантливого земляка – вокалиста, музыканта, композитора, аранжировщика, лауреата множества конкурсов различных уровней, патриота своей малой родины Геннадия Прибылова состоялся большой творческий вечер-концерт под названием «Музыка души». Посвящён он был 40-летию творческой деятельности Геннадия Николаевича и 25-летию образования группы «Визит», которой он руководит много лет. Это событие, безусловно, стало настоящим праздником и одной самых ярких страниц в культурной жизни района.
В концертном зале РДК поздравить юбиляров собрались коллеги, друзья, почитатели многогранного таланта Геннадия Прибылова и творчества группы «Визит». Программа вечера, которую душевно и с тонким юмором провёл Антон Лаврёнов, состояла из двух частей. Сначала чествовали и поздравляли маэстро, затем – участников руководимой им группы.
А началась встреча с экскурса в прошлое. Зрители с интересом знакомились с неизвестными страницами жизни преданного своему делу артиста.
Я же побеседовала с Геннадием днём раньше. Узнала, что родился будущий любимец сорокинской публики 15 сентября 1959 года в деревне Петровке Сорокинского района в многодетной, очень музыкальной семье. Мама Елена Васильевна, обладая великолепным голосом, прекрасно исполняла русские народные песни, отец Николай Афанасьевич играл на балалайке и гармошке. По воспоминаниям Геннадия, песни в Петровке звучали постоянно. «То ли деревня наша была такой музыкальной, то ли время такое было, когда душа у людей пела, но всё моё детство неразрывно связано с музыкой, с песнями», – рассказывает музыкант. – Впечатляло, когда женщины, возвращаясь в деревню на грузовике с вечерней дойки, стройным, звонким, многоголосым пением заглушали звук мотора».
Ну как не почувствовать тягу к музыке, когда даже петровский воздух, казалось, был насквозь пропитан песнями? И маленький Гена почувствовал. Семейная легенда гласит, что гармошку он взял в руки в два года. В семейном архиве есть фотография, на которой он – на бабушкиной кровати с любимым инструментом, причём детские пальчики лежат на кнопках правильно. Старшие брат и сестра в это время уже вовсю играли с помощью пронумерованных отцом кнопок. Маленький Гена пока цифр не знал, поэтому осваивал игру самостоятельно – с детства отличался завидным упорством. Ну, подумаешь, что научился играть на гармошке, перевёрнутой вверх ногами, зато какими волшебными казались мальчонке извлекаемые из неё звуки!
Позже, когда ему было лет пять-шесть, в деревню стали приезжать агитбригады, в составе которых были замечательные баянисты РДК Владимир Нечаев, Анатолий Шелягин, солистка с красивым голосом Ульяна Рылова. «Полонез Огинского», который однажды виртуозно сыграл на баяне А.Ф. Шелягин, оставил в душе мальчика неизгладимый след. После концерта, запыхавшийся, он прибежал домой, схватил гармошку и сходу начал подбирать покорившую его сердце музыку. Но в гармошке нет полутонов! Когда Гена понял, что сыграть услышанный шедевр на этом инструменте невозможно, он горько расплакался… Прошло много лет, а мелодия полонеза всё звучала в музыкальной душе Геннадия. Наконец, в 2011-м он осуществил свою заветную мечту – сорокинская публика услышала и по достоинству оценила «Полонез Огинского», исполненный акапельным многоголосием артистами «Визита».
Увидеть и потрогать настоящий баян Геннадию впервые удалось лет в семь, на стройке, которую вели в деревне заезжие мастера. Среди них был строитель, который прекрасно играл на этом, так манившем мальчика инструменте. Уезжая домой по окончании строительства, он, уступив уговорам отца Гены, оставил баян семье Прибыловых (разумеется, не бесплатно). Радости мальчика не было конца! Он подбирал и подбирал по слуху любимые мелодии – «Цыганочку», «Катюшу» и другие. От работников следующей стройки досталась гитара, которую он тоже освоил самостоятельно.
Когда после начальной школы Геннадий пришёл в пятый класс в осиновскую школу, там быстро нашли применение его музыкальным способностям. Так как учитель музыки не владел никаким музыкальным инструментом, по просьбе директора парень аккомпанировал хору на уроках музыки во всех классах и играл на всех школьных праздниках.
В Осиновке он впервые стал принимать участие в школьных выездных концертах в качестве солиста и музыканта. Развиваться в этом качестве помогала ему классный руководитель Галина Сергеевна Богданова. Репетировать после уроков бегал к директору клуба Ивану Селиванову, который доверял молодому дарованию дорогой клубный баян.
Как-то зимой готовить осиновский школьный хор к районному конкурсу приехал Геннадий Данилович Воробьёв. Увидев способности тёзки, поставил его солировать в песне «Враги сожгли родную хату». Сказать, что шестиклассник Гена переживал перед своим первым появлением на районной сцене – значит, ничего не сказать. Больше всего расстраивался из-за того, что надеть на выступление было нечего. В его распоряжении был лишь видавший виды школьный костюмчик. Вечером накануне конкурса встал на лыжи и рванул в Петровку. Думал, может, мама, заняв у соседей денег, купит обновку, в которой не стыдно выступить. Каково было его изумление, когда, войдя в дом, он увидел висящие на плечиках новенький синий костюм и клетчатую рубашку! А внизу стояли новые красные ботинки на шнурках. Днём продавец местного магазина предложила маме Геннадия посмотреть только что привезённые вещи, и Елена Васильевна, не раздумывая, купила их для сына, совсем не зная, что они понадобятся так скоро. О, эта интуиция любящей матери! Когда юбиляр вспоминает этот случай, на глазах у него появляются слёзы. Выступил начинающий солист на ура, заняв первое место. Строгое жюри отметило его прекрасные вокальные данные и безукоризненно чистое пение.
С тех пор заниматься музыкальным творчеством Геннадий Прибылов не прекращал. Был он ещё и хорошим спортсменом, участвовал в лыжных соревнованиях.
Как-то в Осиновку приехал ВИА из райцентра – молодые, талантливые парни в белоснежных костюмах: Юрий Шмытов, Александр Вохмин, Виктор Кущенко, Александр Лакман. Деревенская молодёжь, а с нею и Геннадий, с завистью смотрела, как артисты носили и устанавливали аппаратуру, а потом пели популярные песни. Вскоре судьба свела его с руководителем ансамбля Юрием Николаевичем Шмытовым, разглядевшим в мальчике талант, а затем ставшим для Г. Прибылова другом и наставником.
Поступив в Сорокинское СПТУ-15, Геннадий совмещал учёбу с репетициями и концертами ВИА в РДК. Успевал выступать и в шумовом, и в духовом оркестрах. Когда на районной сцене с большим успехом исполнял песню «Вологда» из репертуара «Песняров», земляки ласково называли его Вологдой. Геннадий Николаевич вспоминает, что в 70 – 80-е годы в ДК было целых три вокально-инструментальных ансамбля. «Дом культуры в то время жужжал с утра и до ночи», – говорит он.
Отправившись исполнять воинский долг, Геннадий надеялся попасть в музыкальный полк. Вроде, всё к этому шло. На распределительном пункте новобранцам, обладавшим хорошим музыкальным слухом, предложили сделать шаг вперёд. Парень вышел… и попал в связисты спецназа. Но нисколько не жалеет об этом. Военную и жизненную науку постигал в Узбекистане и в Литве. Затем вернулся на малую родину и продолжил трудиться на музыкальной ниве. Даже когда работал в автоколонне, после трудового дня торопился на репетиции. С 90-го года начал писать фонограммы. В этом же году сложился первый коллектив «Визита». В его состав вошли Михаил Локшин, Ольга Любич, чуть позже – Татьяна Свирина, Олег Кущенко. Первым звукорежиссёром был Валерий Гибельгаус.
В 2000-м году в группу пришёл сын Геннадия Владимир Прибылов, затем – Юрий Кухаренко, Ирина Тиунова, Юрий Аверин. Сегодня группа «Визит» – лауреат всевозможных, в том числе и Международных, фестивалей и конкурсов и, конечно, без её участия невозможно представить ни одного концерта РДК. Руководитель группы Генадий Прибылов на мой вопрос о том, чем для него является группа «Визит», ответил коротко и ёмко: «Это – моя жизнь!» Он глубоко признателен людям, которые помогли ему состояться как солисту и музыканту. Это Илья Львович Клейн, Юрий Николаевич Шмытов, Павел Петрович Назаркин. Особая благодарность – Ирине Александровне Косовец, ставившей голос Геннадию. Он считает её безоговорочным авторитетом и высококлассным профессионалом в своей области. И у самого Г.Н. Прибылова есть множество учеников, которые обязаны ему своим появлением на сцене.
Жизнь летит, проносятся события, годы, а Геннадий Николаевич Прибылов остаётся всё таким же романтиком, без остатка посвятившим свою жизнь любимому делу. Он нужен людям. Такого поистине народного признания за деньги не купишь. Чтобы его завоевать, нужно десятки лет работать для людей, что он до сих пор и делает.
Творческий вечер, как зеркало отразил жизненный путь Геннадия Прибылова. Веха – за вехой добрались до тех, кто приехал его поздравить и выразить признательность за творчество и сотрудничество. Ведущий озвучил поздравление, пришедшее в адрес юбиляра от администрации, комитета по культуре и молодёжной политике г. Щербинка Московской области, Западно-Сибирского землячества в г. Москве, Натальи Кашниковой. Наталья Горюнова, с которой Геннадий начинал петь в 1977 г., вручила юбиляру Почётную грамоту обкома профсоюза работников культуры г. Тюмени. Назвав его гением – «три в одном» (поэт, певец, музыкант), Наталья подарила ему песню «Миллион алых роз». Подпевал и аплодировал весь зал. Песню «Неоконченный роман» исполнил уже дуэт – Наталья и Геннадий. Поздравляли, с юмором вспоминали прошлое, вручали подарки, желали счастья, здоровья и новых побед Галина Богданова, Виктор Кущенко, директор Новоселезнёвского ДК Александр Бархатов, исполнивший для юбиляра замечательную песню.
Песню подарил другу и Александр Воробьёв. Чудесное, очень тёплое поздравление приготовили участницы ветеранского клуба «Веста +», для которых Геннадий Николаевич – постоянный аккомпаниатор, своё стихотворение посвятила ему автор текста «Сорокинского марша» В.Н. Редикульцева.
Затем чествовали артистов группы «Визит». Зал громко и дружно зааплодировал, когда они, как всегда яркие и красивые, появились на сцене. Ведущий по годам представил появление в группе каждого участника, спросил, что для каждого из них является главным в их музыкальной деятельности. Оказалось, что прежде всего это – любовь зрителей. В память о замечательном солисте Олеге Кущенко, безвременно ушедшем из жизни, артисты «Визита», повернувшись к огромному экрану, на котором сменяли друг друга кадры из сценической жизни их друга, исполнили «Полонез Огинского». Зал стоя почтил память артиста.
Поздравить участников группы, поблагодарить за большой творческий труд и вручить им заслуженные награды и памятные подарки пришли заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.Н. Гараба, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Л.В. Миллер, заведующая районной библиотекой И.М. Печенева, директор Благотворительного фонда развития Сорокинского района Л.В. Романова. Песни подарили Галина Келле, Алёна Водкина, ансамбль «Родничок». В ответ и юбиляры исполняли полюбившиеся сорокинцам песни.
Отдельный блок концерта был посвящён песням на стихи местных авторов В. Редикульцевой, Л. Коршуковой, М. Локшина, И. Акулиной, Г. Семёновой и других. Музыку к ним написал Геннадий Прибылов, а попурри из песен прекрасно исполнила группа-юбиляр.
Два с лишним часа творческого вечера пролетели совсем незаметно – на одном дыхании. Знаковая для Г.Н. Прибылова песня «Всё, что в жизни есть у меня» в исполнении всех, кто присутствовал на сцене и в зале, завершила праздник. Атмосфера была такой душевной и тёплой, что уже после того, когда ведущий попрощался со зрителями, народ не хотел расходиться.
Люди окружили своего любимца, спустившегося к ним со сцены, и говорили, говорили ему добрые, тёплые слова, в которых были и любовь, и признание таланта маэстро, и признательность за радость, которую он дарит своим творчеством.