Дух просвещения в лице кандидата ветеринарных наук из г. Екатеринбурга Виктора Косинцева приготовил для специалистов по животноводству, что называется, открытие «Америки».
На начало зимне-стойлового периода просто обнажил нерациональные подходы к рациональному питанию КРС, бытующие на наших фермах. Молодой человек с ходу завладел вниманием слушателей. Вот вам слайды из США и Канады – молочные фермы, очень похожие на наши – те же кормушки, такое же освещение, даже по форме – один к одному. Но какова разница в надоях! У них они достигают 9500, 9000 кг, у нас же до 4000 не дотягиваем. В чём секрет?
Выступающие перед началом совещания глава района Александр Агеев, начальник агропромышленного отдела администрации района Василий Бойчук, главный специалист по животноводству Татьяна Чамина отметили, что за последние годы в технологии молочного и мясного животноводства достигнуты по всем фермам заметные результаты: линейные доильные установки, охладители молока и т.д. Худо-бедно, а запасаемся кормами на всю зимовку.
Вот на последнем аргументе и заострил внимание учёный гость.
Абы какими кормами потчевать животное – это значит заведомо махнуть рукой на его продуктивность. И тут он такие схемы представил публике, что, признаюсь, я и сама от удивления рот раскрыла. В качестве фуража мы стали всё чаще использовать овёс, а переедание этого продукта может сказаться негативно на самочувствии бурёнки. Её рубец так устроен, что нужны и корма, и микроэлементы, и всего в норме, иначе – сбой.
Просмотрев анализы заготовленных на зиму кормов для общественного животноводства, В. Косинцев пришёл к выводу, что не всё у нас безнадёжно. Однако перекос в рационе надо ликвидировать, сбалансировать его таким образом, чтобы в коровьем рубце всем микроорганизмам, перерабатывающим пищу избирательно, было комфортно, чтобы животные поедая корма, не получали маститов, болезней копыт и самого желудка.
Продолжение темы кормления животных – в следующих номерах "ЗТ".