Медиакарта
22:15 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

На форуме интеллектуалов

На форуме интеллектуалов
17:00 | 05 октября 2010
Источник: Красное знамя

20 сентября 2010 года в полным основанием можно считать исторической вехой в шахматной летописи Тюменской области: в этот день в Ханты-Мансийске состоялась церемония открытия Всемирной шахматной Олимпиады, 39-й по счёту.

Безусловно, внимание тюменских любителей шахмат более всего сосредоточено на выступлении сборной "Тюмень-Ямал" (Россия-5) - самой молодой на турнире. Составлена она из наиболее перспективных на сегодня шахматистов региона: Павла Потапова и Сергея Савицкого (оба - Салехард), Александра Копылова (д.Патрушево, Тюменский район) и Даниила Юффы (Тюмень). Тренер и запасной игрок команды - тюменец Евгений Прокопчук. В мировом рейтинге команд объединённая дружина "Тюмень-Ямал" занимает 61-е место.

В стиле Алёхина и Таля

В первом туре команда "Тюмень-Ямал" (Россия-5) без особых проблем выиграла у сборной Кении со счётом 3:1.

Во втором туре нашей дружине противостояла команда Черногории, состоявшая из четырёх гроссмейстеров. В блестящем стиле выиграл свою партию на второй доске - у Драгана Косича - Александр Копылов, благодаря чему российская команда выиграла. "Действовал он стратегически грамотно. И завершил партию - позволю себе такое сравнение - в стиле Александра Алёхина или даже молодого Михаила Таля", - так прокомментировал действия Александра председатель областной федерации шахмат Геннадий Шантуров.

А вот мнение играющего тренера команды международного гроссмейстера Евгения Прокопчука: "В этом поединке нашим ребятам нечего было терять, поэтому они психологически расслабились и действовали так, как умеют. Блестящую партию провёл Копылов. Соперник пожертвовал фигуру, думая о будущих дивидендах, а Саша взял да и вскрыл позицию, заставив черногорского шахматиста сдаться. Тем самым он создал задел для победы. Александр - игрок настроения. Если оно хорошее, то его очень трудно остановить. В принципе, для Саши нет разницы, насколько сильный соперник перед ним. И во втором туре он показал хорошую игру. После победы Копылова черногорские шахматисты занервничали. И - проиграли..."

Пересекли экватор

В 3-м туре пятая команда России играла с норвежцами, которую возглавляет лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен (2826 баллов).

На второй доске соперником Копылова был международный гроссмейстер Джон Людвиг Хаммер. Саше удалось свести свой поединок с более опытным оппонентом вничью, хотя в итоге наша сборная проиграла - 1:3. С тем же счётом наши ребята уступили в 4-м туре словакам, на всех четырёх досках у которых играли гроссмейстеры. И вновь Александр Копылов не проиграл, сведя свой матч вничью, как и самый юный игрок сборной России-5 13-летний Даниил Юффа.

Перелом в игре нашей команды наступил в матче с бельгийцами. 3:1 - с таким счётом завершился этот поединок, после которого российский квартет вернулся в верхнюю часть турнирной таблицы. Вновь здорово сыграл Копылов, у которого после этой игры стало 4 очка из 5 возможных.

Олимпиада уже пересекла экватор: 3 октября, когда этот номер будет подписан в печать, состоится торжественная церемония её закрытия.