Медиакарта
22:13 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Три месяца в рабочем ритме

Три месяца в рабочем ритме
17:04 | 05 октября 2010
Источник: Красное знамя

На фестивале подростковых трудовых бригад в Богандинском названы лучшие "муравьи" и организаторы занятости детей

Фестиваль, состоявшийся в Богандинском центре культуры и досуга, собрал представителей всех муниципальных образований района: участников трудовых бригад и творческих коллективов, педагогов и организаторов занятости детей, специалистов и руководителей администраций МО, а также организаций и предприятий разных форм собственности.

Фестиваль является ежегодным итоговым мероприятием, подводящим финишную черту под большой работой, начинающейся задолго до летних каникул и вовлекающией в водоворот событий сотни взрослых и тысячи детей. Его организаторами, как и в прошлом году, стали комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и управление по делам культуры, спорта и молодёжной политике администрации Тюменского района.

Поздравить ребят и их наставников с удачным завершением трудового лета приехал заместитель главы администрации "столичного" Валерий Черепанов. Он подчеркнул, что власти района и муниципальных образований сделали всё возможное, чтобы подростки могли хорошо отдохнуть, поправить здоровье и поработать. Усилия многих структурных подразделений помогли задать лету хороший деловой ритм и привнесли в жизнь подрастающего поколения много нового и интересного.

"Это хорошо, что вы поучаствовали в ремонте школ, продолжили традиции "отрядов мэров", приобрели опыт работы на производстве, - обращаясь к ребятам, сказал Валерий Владимирович. - Этот опыт помог вам выработать определённые трудовые навыки, узнать, что такое трудовая дисциплина". Одним из главных итогов лета стало меньшее число преступлений, совершённых в районе подростками.

Приветствовал участников фестиваля и глава администрации Богандинского МО Геннадий Бекин. В этом году в течение лета в отряде главы этого посёлка поработали 150 подростков. Ещё большее число ребят приобрели первые трудовые навыки в разных сферах производства. "Это хорошо, когда ты понимаешь, что мусорить легко, а наводить порядок - трудно", - прокомментировал он опыт, приобретённый членами отряда главы.

Отличительной чертой фестиваля "Трудовое лето-2010" стало большое число номинаций и победителей. За активную и плодотворную работу по реализации межведомственной программы "Лето в "столичном" районе - 2010" Благодарственным письмом главы администрации района награждены глава администрации Боровского МО Светлана Сычёва, глава администрации Борковского МО Дмитрий Ярунов, глава администрации Винзилинского МО Евгений Щукин, глава администрации Московского МО Александр Петров, глава Каскаринского МО Николай Березин, главы администрации Новотарманского и Чикчинского МО Татьяна Фёдорова и Раис Аминов. Благодарность главы "столичного" получили также гендиректор ЗАО АПКК "Рощинский" Алефтина Бекташева, гендиректор ОАО "Сибнефтемаш" Александр Бобков, управляющий ОАО "Тюменский бройлер" Игорь Коваленко, гендиректор агрофирмы "Каскара" Иван Каргаполов, гендиректор агрофирмы "Луговская" Виктор Гейн, глава крестьянского хозяйства "Пчела" Андрей Росляков, директор ООО "Скорпион" Альберт Хамидуллин, предприниматель Инна Устинова, директора предприятий ЖКХ Валентина Зыкина, Геннадий Бытов и Александр Пропп, главный врач ООО "ЦВМиР "Снежинка" Виталий Горбунов. Победителем в номинации "Лучший работодатель" стал руководитель крестьянского хозяйства "Пчела" Андрей Росляков.

Лучшими руководителями трудовых бригад признаны Александр Пушкарёв из Новотарманского, Ляйсан Айнуллина из Каскары, Нина Толстоухова из Червишево, Ирина Щеткова из Богандинского, Александра Щелдукова из Борковского МО, Елена Терентьева из посёлка Московский, Наталья Филиппова из Ембаево, Хуршида Курманова из Андреевского МО, Наталья Порошина из Чикчи, горьковчанка Анастасия Петелина и Мария Осипова из Винзилей.

Дипломы лучших учреждений по организации летней занятости детей и подростков присуждены молодёжному центру Каскары "Поколение" - директор Надежда Иванова, Центру культуры и досуга посёлка Боровский - директор Ольга Найдёнова, Ембаевскому Дому детского творчества "Созвездие" - директор Владимир Верёвкин, Центру культуры и досуга посёлка Московский - директор Наталья Кайб и Червишевской средней школе - и.о. директора Любовь Суфтина.

В списке лучших "муравьёв" 26 ребят. Среди лидеров - подростки из Боровского, Червишево, Винзилей, Ембаево, Горьковки и других муниципальных образований.

Лучшими организаторами досуга, оздоровления и занятости детей названы 18 специалистов из учреждений образования, культуры, спорта и работников администраций.

Яркие впечатления от прошедших каникул останутся у юных каскаринцев - участников программы "Лето", разработанной молодёжным центром "Поколение". Как рассказала его директор Надежда Иванова, мероприятия программы были разработаны ещё в мае. Учитывались самые разные сферы занятости детей. Много дел на счету организаторов по туризму, краеведов и юных журналистов. Большой опыт приобрели и члены передвижного отряда - участники программы "Двор": в течение трёх летних месяцев они помогали организовать досуг юных каскаринцев на дворовых площадках. Ребята мастерски устраивают разные праздники и соревнования. Жаль только, что не все желающие были задействованы - участники программы проходили своеобразный отбор.

Второй год творческий отряд подростков под руководством Ирины Щетковой работает в Богандинском. И здесь число тех, кто хотел бы стать членами отряда значительно больше, чем возможности задействовать всех желающих. Однако, в этом году в Богандинском сделали исключение для ребят из группы риска, и не прогадали. Оказывается, они тоже могут быть активными участниками добрых дел. Многое зависит от тех, "с кем поведёшься", уверена Ирина Павловна. Скорее всего, считает она, этот опыт в Богандинском приживётся.

В каждом муниципальном образовании района накоплен уникальный опыт. Главное, что он окажется ценным грузом в жизни детей.

3207 подростков были трудоустроены в районе этим летом на предприятиях разных форм собственности, в том числе 2788 подростков через службу занятости. Эти точные данные привела Ольга Калаева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тюменского района. Комментируя итоги летней кампании, она сказала, что система организации отдыха, оздоровления и занятости детей выделили "столичный" как один из лучших в области. Особенно высоко оценили на уровне региона опыт "столичного" в сфере трудовой занятости подростков. В данном случае, считает Ольга Валентиновна, усилия властей совпали с желаниями самих подростков. Большинство ребят старшего школьного возраста совсем не против поработать в течение каникул. Подростки хотят приобрести определённые трудовые навыки и получить за свой труд зарплату. Некоторые таким образом стремятся помочь родителям. Она подчеркнула:

- Хотелось бы напомнить и родителям, и работодателям, да и самим ребятам нормы закона. В нашей стране официально начать работать, с согласия родителей, можно с 14 лет. У ребят, о чём не всегда помнят работодатели, есть ряд привилегий. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск у них составляет 31 день, и уйти в него можно в любое удобное время. Расторгнуть трудовой договор работодатель может только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не может быть подросткам установлен при приёме на работу и испытательный срок.

Продолжительность рабочего дня во время каникул у подростков 14-15 лет может быть не более пяти часов в день, 16-18 лет - не более семи часов. В течение учебного года у ребят 14-15 лет - не более 2,5 часа, у 16-18 летних - не более 3,5 часа.

Запрещается трудоустройство подростков на тяжёлые работы, на работы с вредными или опасными условиями труда, в ночное время, на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах и кабаре, переноска и передвижение тяжестей выше установленных норм, хранение и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, работа вахтовым методом). Нельзя направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие дни.

При приёме на работу между работодателем и подростком заключается срочный договор. При этом тоже есть свои нюансы. Договор можно заключить лишь с 16 лет. Более молодые соискатели могут сделать это, если они уже закончили обучение в школе. Но договор возможен с 14-15-летними, если есть письменное согласие родителей. При заключении договора впервые на подростка должна быть оформлена трудовая книжка. Перед приёмом на работу он должен пройти медосмотр.

Прекращение трудового договора оформляется приказом, с которым подросток знакомится под роспись. В день прекращения договора работодатель выдаёт ему трудовую книжку и производит с ним расчёт. Зарплата несовершеннолетним выплачивается с учётом сокращённой продолжительности работы.

К сожалению, не всегдана предприятиях выполняют все требования закона при трудоустройстве подростков. Чаще всего это случается там, где несовершеннолетних оформляют на работу неофициально. Как правило, на этих производствах не хотят за гроши работать взрослые. Будем надеяться, что таких случаев в Тюменском районе не будет.

*Татьяна ЮРТИНА.