Медиакарта
3:05 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

О тепле, ремонте и готовности к зиме

– главные темы Дня депутата и круглого стола

Тепло особо ценится в Сибири, где зимы обычно долгие и суровые. Что предпринимается, чтобы удержать его в домах тюменцев? С этой целью депутаты Тюменской городской Думы побывали на ТЭЦ-1 и ОАО «УТСК».

Работу основных поставщиков тепло- и электроэнергии рассматривали в комплексе и вопросы задавали конкретные: каким образом координируется работа между сетевыми компаниями, диспетчерскими службами и аварийными бригадами, чтобы не повторилась ситуация, когда часть Тюмени осталась без тепла. Итогом выездного Дня депутата стал круглый стол, посвященный организации теплоснабжения в областном центре.

Спектр вопросов, которые представил для обсуждения председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы Юрий Баранчук, был широк. Это организация схемы теплоснабжения и взаимодействие различных служб в случае аварийной ситуации. Депутаты не оставили без внимания благоустройство, так как нередко после ремонта сетей появляются провалы, вызывающие справедливые нарекания горожан.

Работать без провалов

В Тюмени работают две мощные ресурсоснабжающие организации. Доклад о теплоснабжении Тюмени сначала представил директор филиала ОАО «УТСК» Тюменские тепловые сети Александр Перекальский. Он отметил, что городу необходимо соглашение по управлению системой теплоснабжения. Такой документ должна подготовить единая теплоснабжающая организация, которой в Тюмени пока нет. Докладчик рассказал об автоматизированной системе коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ), призванной повысить эффективность управления режимами теплоснабжения и сократить время локализации инцидентов. Онлайн-доступ к АСКУТЭ имеется также у партнеров из ПАО «Суэнко» и департамента городского хозяйства. Инвестиционная программа ОАО «УТСК» на 2012–2017 годы призвана обеспечить развитие и повышение теплоснабжения для потребителей. Ремонт теплосетей стал активно вестись с 2008 года. Для оценки их состояния и выявления аварийных участков планируется провести инфракрасную аэросъемку города. Выступающий назвал и проблемы (среди них утверждение откорректированной инвестпрограммы, получение разрешений на строительство и оформление земельных участков для реконструкции объектов и т. д.) и предложил варианты решений.

– Когда вы станете восстанавливать дороги и дворы сразу после ликвидации аварий и ремонтных работ? – задал вопрос председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук, отметив хорошую организацию бизнеса компании «Фортум». – Остались провалы на улице Харьковской, и подобных примеров немало.

По словам выступающего, осенью текущего года департамент дорожной инфраструктуры провел проверку объектов, где шли ремонтные работы, и претензий не высказал – в подтверждение имеются подписанные акты. По его словам, на замечания, как правило, в компании реагируют оперативно и провалы возьмут на контроль.

Когда шагают километрами

Другой докладчик – Марат Царгасов, директор филиала ПАО «Суэнко» «Тепло Тюмени», остановился на ремонте систем теплоснабжения. В текущем году получено более 600 млн. рублей на эти цели, но большая доля суммы уходит на аварийные работы. В прошлом и нынешнем годах отремонтировано по 27 км теп-лосетей, это значительно больше по сравнению с предыдущими периодами. Отремонтировано несколько котлов, заменены теплообменники и т. д. В случае аварийной ситуации у двух ресурсоснабжающих организаций есть положение о взаимодействии диспетчерских служб, обеспечивается координация работ.

Доклад вызвал немало «точечных» вопросов. О порывах в районе 28-й школы говорила депутат Альбина Селезнева. Депутат Дмитрий Осипов сказал, что на Московском тракте случился порыв, кипяток перекрыли и на этом пока все закончилось.

– Большая часть Калининского округа застроена частным сектором, где тоже случаются порывы, – продолжил депутат. – Каков подход к аварийным ситуациям в частном секторе?

Директор филиала пообещал разобраться. Что касается частного сектора, то, по его словам, большая часть сетей там вообще непонятно кому принадлежит. И потому, когда поступает информация о порыве, очень сложно установить их собственника. В любом случае аварию стараются устранить, но в начале отопительного сезона происходит до 30–40 порывов в день, и потому приходится выбирать приоритеты, то есть в первую очередь спешат к многоквартирным домам и объектам соцкультбыта. По его мнению, в частном секторе централизованное теплоснабжение невыгодно, такие дома следовало бы перевести на индивидуальную систему отопления.

В перспективе – концессии

Следующие доклады касались восстановления благоустройства после раскопок и ремонтных работ – в этом вопросе ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Серьезный разговор, к которому депутаты пригласили руководителей теплоснабжающих предприятий, представителей областного департамента ЖКХ, департамента городского хозяйства, управ административных округов, был острым, но препирательств удалось избежать благодаря четким действиям модератора – председателя постоянной комиссии Юрия Баранчука. Он акцентировал внимание на том, что необходимо устранить разногласия между двумя ресурсоснабжающими организациями по системам учета.

О проблемах, связанных с модернизацией теплоснабжения, говорил заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин. В целом на модернизацию инфраструктуры страны требуется девять триллионов рублей, но таких денег в бюджете нет. Одним из возможных вариантов решения могли бы стать концессионные отношения.

– Все предложения, поступившие от участников круглого стола, будут проанализированы и представлены в виде резолюции, которую депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний городской Думы, – заключил председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru