Медиакарта
3:10 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Выбить пробки с тюменских дорог

21 октября дорожные строители откроют в Тюмени движение по улице Первомайской от Советской до Осипенко. Об этом сообщил заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов во время пресс-тура, посвященного изменениям в организации дорожного движения в центре города.

– Главная цель строительства участка дороги по Первомайской от улицы Советской до Осипенко – ликвидация одной из тупиковых улиц областного центра, – рассказал Игорь Фролов. – На полукилометровом участке произведено переустройство инженерных сетей, устройство тротуаров и наружного освещения. Теперь автомобильная дорога имеет от трех до четырех полос движения в одном направлении.

На участке от Советской до Комсомольской будет четыре полосы движения для транспорта, от Комсомольской до улицы 25-го Октября – три. В связи с этим изменится движение на центральных улицах города, в частности, запрещен левый поворот с Челюскинцев на Хохрякова и Володарского, ограничена стоянка и остановка на Первомайской от Володарского до Хохрякова. Дополнительные дорожные знаки «Остановка запрещена» появятся на Первомайской, Хохрякова и Советской.

Движение транспорта на мост через реку Туру по улице Челюскинцев будет двухполосным. Строительство прямого проезда по Первомайской заложено в генеральном плане Тюмени. Работы выполнены за четыре месяца.

Как сообщил директор муниципального учреждения «Тюменьгортранс» Алексей Санник, по новому участку дороги в сторону Заречного микрорайона будет проходить 24 автобусных маршрута. Остановка «Филармония» на Первомайской передвинется к зданию торгового центра «Москва» и будет называться «Улица Первомайская». Расстояние между этой остановкой и остановкой «Улица Дзержинского» составит 600 метров, что соответствует всем требованиям.

Проблем с общественным транспортом в этом районе быть не должно, считает специалист.

Как сообщил Игорь Фролов, в Тюмени есть еще несколько тупиковых улиц, которым необходима реконструкция: Запольная, Харьковская и Горького, поэтому работы по совершенствованию дорожной инфраструктуры будут продолжены. Тем не менее, как считают специалисты, в связи с открытием движения по Второй Луговой улице ситуация с дорожным движением в областном центре значительно улучшится.

Как предполагает заместитель заведующего кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта института транспорта нефтегазового университета Сергей Ярков, задержки при движении городского транспорта в этом районе города снизятся на треть. Но главный критерий для проектировщиков и дорожных строителей все-таки не скорость, а безопасность дорожного движения.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru