Медиакарта
3:17 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Будет и на нашей улице праздник»

Несколько лет назад на территории нашего района руководители двух крестьянских хозяйств взяли курс на выращивание картофеля. На первый взгляд - культура довольно неприхотливая, однако, чем ближе с ней знакомишься, тем больше выясняется некоторых подробностей её возделывания. Не так уж она и проста – тоже любит к себе внимание, и особенно это касается земли. Да и остальные аспекты не чужды: например - обработка, своевременная посадка, да и благоприятные погодные условия: надо всё в меру – и дождь, и солнце. Но не бывает каждый год всё хорошо, как по заказу, - природа постоянно испытывает крестьянина то засухой, то непрекращающимися осадками, то низкой температурой. Но, несмотря на трудности, с выбранного пути никто не свернул…

Виктор Александрович Севастьянов почти 10 лет занимается картошкой, и ему постоянно приходится лавировать между «капризами» погоды, чтобы уложиться весной в сроки посева, а осенью – уборки. Как не крути, а времени на это отводится мало...

- В прошлом году начали посадку 12 мая, а нынче только 12 июня, - говорит Виктор Александрович. – За последние четыре года получается так, что наращиваем картошку лишь в октябре. Но и в этом есть свои плюсы – урожайность выше…

В день нашего приезда, две недели назад, было прохладно и сыровато, но ближе к полудню выглянуло солнце, а потому в планах главы хозяйства — всё же выехать на копку картофеля на поле, где почва с перегноем.

- Сколько ещё осталось?

- В пределах 10 гектаров. Если погода позволит, то постараемся убрать... Хотя бы большую часть.

- На будущий год какую площадь планируете занять «вторым хлебом»?

- Даже не знаю... Дело в том, что в Бурлаках дотянул до 30 га, но, скорее всего, буду сокращать, так как третий год на одном и том же месте сажаю, что сказалось и на урожайности. А для того, чтобы одну половину использовать, а другой дать «отдохнуть», надо ещё 30 га. А столько доброй земли я уже набрать не смогу. Чуть более 20 га было оставлено под пары, но весной даже половину не удалось засадить – сыро, пришлось зерновыми засеять. В любом деле опыт приходит с годами, и я тоже не исключение. А так - дела потихоньку продвигаются, правда - хотелось бы быстрее...

В ходе разговора Виктор Александрович отметил, что надо больше внимания уделять семенным участкам, а также признался, что пора обновлять посадочный материал, но хочет оставить тот же сорт «Розара», который устраивает по всем параметрам.

- Проблем с реализацией не возникает?

- Нет. С некоторыми покупателями сотрудничаем не первый год, один из них уже приехал.

- Сегодняшняя цена на продукцию устраивает?

- Нас никто и не спрашивает: какую цену «заморозят» - по такой и продаём. У кого нет помещений для хранения – те сразу стараются «сбрасывать» картошку, поэтому и цена соответствующая.

- Как вы поступите?

- Мы даже физически не сможем всю сразу реализовать... Прошлой осенью продали половину, а другую просортировали и оставили до зимы.

- Скажите, а куда ваша картошка поставляется?

- В Самару, Оренбург, Саратов, Екатеринбург, Челябинск. По большей части это – западная Россия…

- Нынче есть проблемы с рабочей силой?

- Нет, просто сейчас с техникой накладки, потому что параллельно картофелю убираем и зерновые. Да и разброс полей получается большой – в Яровом, Бурлаках, Орлово, к тому же приходится возить пшеничку в Армизон. И при сортировке картофеля тоже нужны машины.

- А как вообще с с/х парком?

- На первых парах техники хватает...

- О сушилке не мечтаете?

- Не без этого... Быстрее бы сбывались мечты…

Знаем, что, перебазировавшись из Бурлаков в Орлово, В.А. Севастьянову практически с нуля пришлось решать вопрос зимнего овощехранилища, который на сегодняшний день снят с повестки дня. Не упустила возможность, чтобы посмотреть, как организованы помещения под картошку. В первом ангаре застали Дмитрия Козлова и Вячеслава Макарова, мастеривших приспособления для вентиляции картофеля, который ждёт своего часа сортировки. Это - временное помещение, так называемый «перевалочный пункт». Во втором здании, оборудованном под основное хранилище, было тепло, даже слишком. По словам собеседника, придётся температуру немного снизить, так как она должна колебаться в пределах от 0 до +6. Надо учитывать и тот факт, что дополнительное тепло исходит от самого вороха картошки...

Процесс сортировки «второго хлеба» пока проходит под открытым небом, поэтому работы напрямую зависят от погодных условий. Со временем, конечно, появится навес и другие необходимые приспособления. Просто всё сразу сделать нет возможности…

Уже прощаясь с Виктором Александровичем, вдруг вспомнила, что ещё в прошлый визит поговаривал о посадке капусты...

- Не отказались ещё от своей идеи?

- Нет, потому что хочется задействовать людей в работе не сезонно, а круглый год. С чего-то надо начинать... Планировали, вообще-то, построить молочную ферму, но в этом направлении пока не намечается никаких существенных сдвигов. Но не унываем – будет и на нашей улице праздник.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА