Медиакарта
3:49 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Плоды соглашения

В регионе работает белорусская делегация

Всего месяц назад, 18 сентября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписали соглашение о двухстороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, и вот уже документ приносит реальные результаты.

Начался двухдневный визит в регион делегации производственников Минской области Республики Беларусь, возглавляемой руководителем отделения посольства РБ в РФ в Екатеринбурге Станиславом Матуком. Гости проводят деловые встречи и переговоры, ближе знакомятся с Тюменью.

В состав делегации вошли руководители и специалисты предприятий, выпускающих молочную продукцию, мясо, плодоовощные консервы, грузовую и пассажирскую автомобильную технику, электрические трансформаторы, мебель, валяную обувь, шерстяные одеяла.

В первый день визита представители братского государства ознакомились с достижениями сибиряков в сферах промышленного производства и сервиса, нефтегазосервиса, пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, оказания услуг для населения, гостеприимства и организации досуга на XIII выставке «Тюменская марка». Открывая мероприятие, заместитель главы администрации областного центра Андрей Голоус особо подчеркнул, что интерес, проявляемый к Тюмени белорусскими бизнесменами, говорит о большом потенциале развития сотрудничества между регионами.

– Визит проходит в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, – пояснил почетный генеральный консул РБ в Тюмени Владимир Шугля. – Несмотря на экономические трудности, наш взаимный товарооборот постоянно растет. Крайне важно, что россияне и белорусы не чувствуют друг друга иностранцами.

– Тюменцы встречают очень тепло, радушно, – признался директор Смиловичской валяльно-войлочной фабрики (Республика Беларусь) Василий Сабан. – Уже провел несколько встреч, на которых местные предприниматели проявили заинтересованность в постоянных оптовых поставках нашей продукции. Рассчитываем, что сибирякам придутся по душе обувь и постельные принадлежности, которые выпускает предприятие.

В ходе состоявшегося вчера же круглого стола сотрудники департаментов областного правительства и городской администрации рассказали гостям о содействии органов власти модернизации промышленного производства на территории региона. Выступили и тюменские промышленники, получившие государственную или муниципальную поддержку.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru