Медиакарта
3:54 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Тайный покупатель» дает оценку

Повлияют ли «контрольные закупки» на качество сервисных услуг

В областном центре объявили результаты четвертой «контрольной закупки», направленной на повышение сервиса и улучшение качества работы с инвесторами в территориальных и ресурсоснабжающих организациях.

«Тайные покупатели» из числа предпринимателей вновь совершили контрольные звонки, протестировали сайты и нанесли контрольные визиты в компании. Результаты положительные: средняя оценка по всем параметрам – четверка.

Решение провести контрольные закупки появилось после публикации Агентством стратегических инициатив рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сформированного по результатам опроса более пятидесяти тысяч предпринимателей и трех тысяч экспертов по всей стране. Тюменская область по итогам 2014 года заняла 15-е место, а наиболее слабым показателем оказалась работа территориальных и ресурсоснабжающих организаций.

– Представители бизнеса используют контрольную закупку для продвижения своего бизнеса и повышения его конкурентоспособности. Нередко случается, что руководитель много работает и настроен на результат, однако люди, которые работают в «первом окне» и первыми встречаются с потребителями, не всегда профессионально грамотны и клиентоориентированы. Наша задача – улучшить инвестиционный климат, чтобы предприниматели чувствовали себя комфорт-но, – рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло.

Контрольные закупки, проведенные в марте, мае и августе, особых результатов не дали. Ситуация изменилась в сентябре, когда результаты проверок представили главе региона Владимиру Якушеву в рамках форума «День знаний для предпринимателей».

– Очевидно, что желание организаций совершенствоваться невелико, – отреагировал губернатор. – Достаточно много времени прошло с того момента, когда мы высказали первое недовольство сервисом ресурсоснабжающих и территориальных организаций. Если нас не хотят слышать, найдем способ донести нашу мысль. Я могу обратиться к вышестоящему начальству организации с вопросом о соответствии руководителя тому месту, которое он занимает. Если люди рассчитывают, что станем терпеливо проводить закупки и уговаривать, чтобы руководство провело обучение сотрудников, то такого не будет.

Внушение главы региона, очевидно, сработало – практически по всем показателям появился рост. Однако так ли эффективны «контрольные закупки»?

– Неправильно, если все будем стремиться к совершенству, а предпринимательство сидеть и смотреть, – отметил директор ПАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин. – На сегодня внедрен электронный сервис подачи заявок на подключение, пользуется им, к сожалению, менее одного процента заявителей. Ввели на сайте большую красную кнопку «Жалоба директору». За несколько месяцев из четырех тысяч поступивших писем имело смысл только одно – это было резюме инженера-электрика, все остальное – реклама. Хочу призвать предпринимательское сообщество: нам нужна информация о том, что делать, что же вас беспокоит.

Замгубернатора Вячеслав Вахрин тоже встал на сторону ресурсоснабжающих организаций, отметив, что больше внимания следует уделять не наведению внешнего лоска, а оптимизации внутренних процессов и разработке законодательных инициатив.

– Возьмем, например, проект по строительству в Нижнетавдинском районе крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса более чем на 100 тысяч голов. На пути кабельной линии, которую прокладывает АО «Тюменьэнерго», находится ряд аграрных хозяйств, которые не согласны, чтобы кабель тянули по их территории. И дело не в объективных причинах, а в нежелании помогать конкуренту, – привел пример Вячеслав Вахрин. – В результате ресурсоснабжающая организация наверняка выпадет из сроков подключения, инвестор будет недоволен, но законом пока не установлен публичный серветут, позволяющий регулировать такие вопросы.

В ближайшее время обсуждение будет продолжено в самих ресурсоснабжающих организациях. Все стороны, участвующие в «контрольных закупках», соберутся за круглым столом, чтобы обсудить законодательные тонкости и организацию внутренних процессов.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru