Медиакарта
11:23 | 8 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

... как Лицо немецкой национальности

30 октября – день памяти жертв политических репрессий

Жертвами сталинских репрессий 30 – 50-х годов прошлого века стали как несогласные с установленным режимом, так и люди, далёкие от политического противостояния. Суровое наказание несли «враги народа» и их родственники. Миллионы людей разных национальностей, верований и убеждений были отправлены в исправительно-трудовые лагеря, сосланы или расстреляны…

Передо мной папка с документами, личными письмами и фотографиями Шарлотты Габерт из Новой Заимки. Её не стало восемь лет назад. Но родные бережно сохранили личный архив Шарлотты Севастьяновны и передали во временный фонд музея, чтобы заводоуковцы узнали ещё об одной судьбе, по которой прошёлся каток сталинского террора.

 «Я родилась 4 апреля 1920 года в городе Новгороде. По национальности немка, семьи у меня нет…». Так начинается автобиография спецпоселенки Ш. Габерт.

Мирная жизнь в Новгороде, как и во всей стране, закончилась 22 июня 1941 года. «Уже на седьмой день войны фашисты бомбили мой город. В связи с прорывом фронта 14 августа 1941 года меня и маму постигла горькая судьба беженцев. А 18 декабря нас отправили в Тюменскую область…», – пишет в своих воспоминаниях Шарлотта Габерт.

Сначала местное население относилось к немцам, как к эвакуированным. Шарлотте Севастьяновне даже удалось устроиться учительницей немецкого языка в школу Бигилы, затем Новой Заимки. Для своих учеников она стала… Ольгой Михайловной. Ей казалось, что школьникам будет трудно произносить её имя.

После войны положение высланных в Сибирь немцев изменилось: их поставили на спецучёт. Перебираю документы. В справке о реабилитации от ноября 1993 года записано: «Гражданка Габерт Шарлотта Севастьяновна состояла на спецучёте с 1948 года по 14 января 1956 года как лицо немецкой национальности». В 1945- 1955 годы для репрессированных законодательно оформили и установили особый режим спецпоселения, сводившийся к тотальному контролю НКВД за всеми сторонами жизни спецпереселенцев. Они должны были каждый день отмечаться в комендатуре и не имели права на выезд даже за пределы района. Так, Шарлотте Габерт не то что на педагогические курсы – к родным за 20 километров без специального разрешения поехать было нельзя. В подтверждение тому заявление Шарлотты Севостьяновны в спецкомендатуру при Новозаимском отделении милиции с просьбой разрешить ей выехать на курорт в Кисловодск летом 1954 года, справка-разрешение на въезд на центральную усадьбу зерносовхоза в декабре 1949-го, а также постановление о штрафе в 50 рублей за неявку на регистрацию без уважительной причины.

После реабилитации Шарлотта Габерт не стала испытывать судьбу и осталась работать в Новой Заимке. Уверена: добрая память о ней сохранилась в сердцах её учеников. Вот выдержки из газетной статьи: «Умный педагог, требовательный. Она даёт глубокие и прочные знания. А какие цветы выращивает! Возле здания школы посадила 150 гладиолусов».

…Историю не переписать. Что остаётся нам, ныне живущим? Не потерять ни одного свидетельства той трагической страницы в истории страны, сделать так, чтобы ни одно событие, ни одна судьба не были забыты!

Фото из личного архива Шарлотты Габерт

Автор: Ирина ТЕЛЬМИНОВА, сотрудник Заводоуковского музея