Медиакарта
18:16 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Мощи святого князя Владимира доставили в Тюмень

Мощи разместили в Знаменском кафедральном соборе Тюмени (ул. Семакова, 13). Горожане и гости города могут поклониться святыне до 29 октября.

– Великая радость посетила Тюменскую землю: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Тюмень принимает величайшую святыню земли Российской – ковчег с мощами благоверного князя Владимира, крестителя Руси, – приветствовал прибытие святыни митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

По прибытии самолета в аэропорт Рощино мощи святого князя Владимира встретили духовенство Тобольской митрополии, представители законодательных и исполнительных органов власти, курсанты ТВВИКУ, казачий караул.

Как отметил владыка Димитрий, князь Владимир имеет для нас большое значение: приняв христианство, он определил путь развития Отечества. И наш сыновний долг в год празднования 1000-летия его преставления – поклониться ему со словами благодарности и молитвы. Акция организована Русской православной церковью при поддержке фонда святителя Василия Великого.

Ясным теплым днем с почтением и благоговением встретила областная столица православную мощи святого князя Владимира на перекрестке улиц Ленина и Семакова, откуда ковчег с мощами проследовал до Знаменского кафедрального собора крестным ходом. Радостный колокольный звон сопровождал путь следования. У дверей храма выстроились курсанты ТВВИКУ.

Напомним, 15 июля 1015 года князь Владимир был погребен в Десятинной церкви в Киеве. Храм впоследствии разрушили, а саркофаг с останками долгое время находился под руинами. По указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) в 1635 году разрушенный храм разобрали и обнаружили погребение. Частично мощи святого князя Владимира были переданы царю Михаилу Федоровичу в Москву, где находились в Успенском соборе. В советское время святыня хранилась в фонде музеев Московского Кремля. Так продолжалось до 2010 года, когда мощи, находящиеся в оригинальном ковчеге, были торжественно переданы президентом страны Русской православной церкви и помещены в Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Мощи святого князя Владимира увидят тысячи россиян по всей стране, а также жители Беларуси. По словам сотрудника фонда святителя Василия Великого Ильи Рыбакова, это первое масштабное принесение мощей крестителя Руси. Акция, которая охватила более 50 городов, началась в мае 2015 года в Туле и завершится в Калининграде в декабре.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru