Медиакарта
16:35 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старейший самодеятельный хор Тюменской области отмечает 55-летие

Официальным днем рождения народного хора русской песни имени Геннадия Цыбульского считается 2 октября 1960 года. Правда, в то время созданный на общественных началах поющий коллектив не носил фамилию знаменитого музыканта: просто хор Цыбульского и точка. Привязка к «имени» появилась позже, когда отец-основатель ушел из жизни, а худруком стал Сергей Мокиенко. Итак, в 2015-м самодеятельные артисты отмечают 55 лет на сцене. Основные торжества пройдут в следующем месяце: 15, 22 и 29 ноября.

Хор имени Цыбульского – это, естественно, люди. Разные, но объединенные одной мечтой. 26 женщин и 14 мужчин. Все любители. Половина – отличные солисты. Одни несколько лет, а другие и несколько десятилетий подряд по средам и воскресеньям, оставив домашние дела, спешат в Дом культуры «Железнодорожник» на репетицию. Хорошо, если родные понимают, а иные ведь считают, что петь – значит дурака валять, лодырничать… Ничего подобного: это тяжелый труд, результат которого прекрасен!

Хор имени Цыбульского – это и художественный руководитель. Десятый год подряд в роли оного – Сергей Мокиенко, выпускник Заводоуковской музыкальной школы, Тюменского училища искусств и Уральской государственной консерватории. В 1992 году Сергей Владимирович пришел в Тюменскую академию искусств и культуры преподавать баян, аккордеон и дирижирование оркестром русских народных инструментов. С 1993 по 2004 год Мокиенко трудился концертмейстером у Цыбульского. Девять с лишком лет назад староста хора уговорила его взять в свои руки, кроме инструмента, еще и певцов.

И началась совсем другая эпоха. «Мы стали двигаться во время номеров. А раньше, по старинке, хористы только стояли: женщины впереди, мужчины позади на стульчиках-лавочках. Но современный зритель приходит на концерт не только слушать, но и смотреть шоу – нужно соответствовать ожиданиям», – отмечает Сергей Мокиенко. Теперь песни «Вдоль да по речке», «Травы мои травы», «Я на печке молотила», «Деревенское танго» хор имени Цыбульского исполняет по-новому, с танцами.

Сейчас русские народные хоры ориентированы на исполнение известных песен в современных обработках. Хор имени Цыбульского от тенденции не отстает. Ведь от композиторов нашего времени музыкальных подарков приходится ждать долго – пишут редко, а из того, что есть, выбрать нечего. Часто репертуар строится вокруг знаменательных дат, как было в канун 70-летия Великой Победы. «Тогда мы сделали шикарный номер Пахмутовой-Львова «Поклонимся великим тем годам»», – вспоминает художественный руководитель.

Казалось бы, коллектив самодеятельный, любительский, на одном энтузиазме держащийся, но, прежде чем взять новичка, Мокиенко устраивает прослушивание, а когда примет, запевать не рекомендует: попривыкнуть сначала нужно. А уж потом, натренировавшись, можно попытаться догнать лучших. Таких, как солисты Светлана Андреева (музыкальную эстафету она переняла от мамы Эллы Рожиной, начинавшей еще при Геннадии Цыбульском), Вера Хрусталева, Галина Маликова, Альберт Тихонов, Валентин Шешуков, Алексей Васильев. Или ветераны Валентина Иванова (в хор она пришла в 16 лет, в 1965 году), Светлана Косолапова, Александр Ящишин, Валентина Неустроева.

…Подобных коллективов, скажут читатели, в Тюменской области хватает. Но хор имени Цыбульского – один-единственный такой: долгожитель, с именем, традициями, историей. Правда, отмечает Сергей Мокиенко, в поселке Боровском есть ансамбль песни и танца «Сибирь» под руководством Владимира Костылева. Но то Боровский, а то Тюмень!

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru