Трудно назвать дату появления понятия «общественное питание». Уже с незапамятных времен известны разнообразные заведения, предоставляющие возможность посетителям покушать за деньги. Конечно, можно долго спорить о качестве предоставляемых услуг в то время, однако система функционировала эффективно и свою основную функцию выполняла.
На сегодняшний день одним из показателей роста уровня благосостояния жителей района служит показатель развития общественного питания.
Услуги общественного питания на территории Омутинского района оказывают предприятия различных форм собственности и индивидуальные предприниматели. Общее количество точек общепита не изменилось, с 2010 года по сегодняшний день их 14. Но качественные изменения внутри этого периода значительны. В 2011 году открыто кафе «Красноярочка» на 50 мест, в 2015г. - кафе «Рандеву» на 100 мест - это ООО «Коопторгсервис», в июле открылось кафе-столовая «У Людмилы» ИП Еловиков В.Г., в январе введено в эксплуатацию новое здание кафе ИП Парсегян на 24 посадочных места (придорожный сервис).
В ноябре 2015г. планируется открытие кафе ИП Фоменко В.А. на 70 посадочных мест.
В сравнении с 2010 годом показатель оборота общепита вырос на 60%. Если в 2010 году он был равен 21,8 млн рублей, то к окончанию 2014 года это уже 34,7 млн руб. На каждого жителя района за 2014г. оказано услуг по общественному питанию на сумму 1,9 тыс. руб. По результатам работы за 2014 год Омутинский район занимает 13 место в рейтинге по обороту общественного питания на душу населения.
За первое полугодие 2015г. оборот общественного питания составил 18,7 млн руб., это 984 руб. на душу населения, то есть с учетом того, что у нас планируется открытие еще одной точки в ноябре этого года, к окончанию 2015 года оборот составит около 38 млн рублей, в сравнении с 2010 годом он вырос более, чем на 59%.
Количество посадочных мест в объектах общедоступной сети составляет 592 ед., с 2010 года количество выросло на 52%.
Средняя стоимость чека на обед составляет от 160 до 230 рублей. Мы тщательно изучили меню во всех кафе, ассортимент предлагаемых блюд дает возможность выбора на любой вкус и кошелек. Разнообразие салатов, первых и вторых блюд, свежая выпечка.
Уровень среднемесячной заработной платы растет ежегодно, поэтому у населения района есть возможность отметить юбилеи, свадьбы и другие мероприятия, предварительно забронировать даты торжеств. На сегодня эти услуги предлагают шесть кафе. Уже начались подготовки к новогодним праздникам, в соцсетях идет реклама о праздновании Нового года с развлекательной программой.
Еще один вид услуг - доставка выпечки и блюд в ланч-боксах. Этой услугой многие из работающего населения пользуются.
Время работы - почти все кафе и столовые открыты с 9 часов утра, два работают в круглосуточном режиме («Вега» и «Кахети»).
Численность работающих в сфере общественного питания 70 человек.
Как осуществляется подготовка кадров для общественного питания?
Омутинское отделение ГАПОУ ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум» ежегодно осуществляет подготовку квалифицированных рабочих кадров для предприятий общественного питания. В учебном заведении созданы все условия для качественной подготовки выпускников: лаборатория оснащена необходимым оборудованием, обучение ведется специалистами, имеющими профильное образование, в том числе опыт работы на производстве. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства с участием работодателей, мастер-классы. В 2015 году приняли участие в Международном конкурсе профессионального мастерства «World Skills» в номинации «Кондитер. Мастер производственного обучения» Дерябина Елена Леонидовна является экспертом конкурса «World Skills» в номинации «Повар-кондитер», что способствует более качественной подготовке студентов. Председателем государственной комиссии по итоговой аттестации является директор ООО «Коопхлеб» Фатюшина Нина Анатольевна.
2015 год
· В январе прошел выпуск группы по профессии «Повар-кондитер» - 27 человек.
· Проходят обучение по профессии «Кондитер» (на базе коррекционной школы) - 17 человек - выпуск в июне 2016 года.
· В сентябре набрана группа «Повар-кондитер» (срок обучения 2 г. 10 м., на базе 9 кл.) - 25 чел.
2016 год
· Будет производиться набор по рабочей профессии «Повар- кондитер» (срок обучения 2 г. 10 м., на базе 9 кл.) - 25 чел.
· Специалисты среднего звена «Технология продукции общественного питания» - (очно, срок обучения 2 г. 10 м., на базе 11 кл.) - 25 чел.
· Специалисты среднего звена «Технология продукции общественного питания» - (заочно, срок обучения 3 г. 10 м., на базе 11 кл.) - 25 чел.
Направления подготовки и количество выпускников позволяет закрыть любые потребности в кадрах на предприятиях общественного питания.