Медиакарта
6:16 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Равнение на героя

«Улицу Кузнецова в Викулово назвали в честь Николая Кузнецова, знаменитого разведчика. Сейчас на ней стоят хлебный магазин, автовокзал и Дом культуры. Еще – средняя и вспомогательная школы. Каждое утро по «сельскому проспекту» за знаниями идут дети…». Это строки из сочинения семиклассника Жени Покатова, которое я нашла в школьном музее. Свое впечатление о родной улице он написал ровно 20 лет назад – видимо, учитель дал такое задание.

Я тоже много лет ходила по улице Кузнецова в школу, а теперь вожу по ней туда же своих детей. Когда-то она называлась Садовой, а еще раньше – Грачи, ведь рядом шумит березовая роща, и все лето над деревьями кружат стаи птиц, оглушая викуловчан громкими криками. Почему же улицу переименовали? Вспоминаю детство: у старшей сестры, пионерки и участницы знаменной группы, красуется на груди значок с яшмой, а на нем написано «Н.И. Кузнецов, г. Талица». Всегда аккуратная, в белых перчатках, сестрица вместе с другими знаменосцами, чеканя шаг, двигалась по площади во время школьной линейки. Удивительно красивый и торжественный момент! А вот я была пионером меньше месяца…

Захотелось победить

Кто такой Николай Кузнецов, могут не знать даже взрослые, не то что современные дети… Но только не ученики викуловской школы № 1. Их храм знаний как раз и стоит на улице имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. А чтобы присвоить Садовой это гордое имя, в 70-е годы прошлого века сельским пионерам пришлось немало потрудиться…

Листаю альбомы пионерской дружины… Четкое распределение заданий, настрой на победу в любом деле, будь то сбор макулатуры под девизом «Миллион – Родине» или «Веселые старты». Узнав о герое Кузнецове, корни которого не так далеко от нашего села – в деревне Зырянке Талицкого района Свердловской области, с каким рвением школьники принялись бороться за возможность получить его имя для дружины!

Чтобы ближе познакомиться с жизнью Николая Ивановича, ребята начали переписку с музеями Ровно, Львова, Талицы, Тюмени – именно с этими городами связана судьба легендарного разведчика. Через Ровенский музей они узнали адреса родных и близких Кузнецова, написали несколько писем его брату, сестре, соратникам. И вот пришло толстое письмо от Виктора Ивановича, из которого мальчишки и девчонки узнали о детстве, юности и подвиге их кумира. Много ответов в Викулово направил друг разведчика Павел Максимович Кириченко:

Я радуюсь вам и кланяюсь низко
За стремительность вашу
и подвиг, что жив.
За минуты молчанья
у тишины обелисков,
За Кузнецова, что с вами
меня подружил.
Я кланяюсь за память
и четкую верность,
За славу героя, за писем
отзывчивый стук.
…За то, что вы
кузнецовцами стали,
И путь ваш правдивый:
до ярких высот!

Из Викулово в Талицу

«Чтит память о герое наш отряд, – пишут дети 7 «В» класса под руководством педагога Калининой в 1978 году в собранном своими руками альбоме «Человек из легенды». – Мы создали небольшой музей из документов и писем, которые нам прислали друзья и родные. На зимних каникулах ездили на родину героя в Талицу. Оттуда привезли фотографии, связанные с именем легендарного разведчика».

Право ехать в Талицу имели лишь лучшие ребята школы. Впервые сопровождала детей пионервожатая Александра Герасева. Вот ее воспоминания: «На станцию Талица мы приехали утром. Шел мокрый снег… Как только сошли на перрон, первое, что бросилось в глаза, – бюст Николая Кузнецова, а рядом мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В нашем районе родился, жил и учился славный сын советского народа, легендарный разведчик Н.И. Кузнецов». Со станции мы отправились в Талицу. В этом городе увидели много интересного. Побывали в школе, где учился Кузнецов, в лесотехникуме. Потом пошли в сад, где находилась комната-музей Кузнецова. В этом саду рас-тут разные деревья, собранные со всей Сибири. В музее нас встретила Юлия Васильевна Чек. В первой комнате увидели на стене ружье. Оно было очень старое, видно, немало служило своему хозяину. Потом Кузнецов подарил его талицкому другу Захарову – так оно и попало в музей. Из личных вещей разведчика почти ничего не осталось, поэтому ружье считается здесь ценным экспонатом. Под стек-лом лежат письма Кузнецова сестре и брату…».

Быть или не быть?!

Два года трудоемкой работы по сбору редких материалов о герое, поездки по местам боевой славы (детям даже заказали билеты до Ровно, но подвела погода) должны были принести свои плоды. 27 февраля 1976 года в стенах школы состоялось заседание совета дружины. На повестке дня один-единственный вопрос: написать письмо в райком комсомола, чтобы дружине присвоили имя Николая Кузнецова. А вот и его текст: «Пионеры викуловской средней школы два года боролись за право носить имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Для этого был собран материал о жизни и деятельности разведчика. Вели переписку с родными и товарищами по оружию. Ездили на его родину. Сейчас наши лучшие ребята снова поедут в Талицу. Все взятые обязательства дружина выполнила. Просим райком комсомола в день памяти Николая Кузнецова дать право носить нам его имя».

9 марта 1976 года, в день памяти Кузнецова, пионерия школы выстроилась на торжественную линейку. Член бюро райкома ВЛКСМ Лизун зачитал постановление: «Присвоить пионерской дружине викуловской средней школы имя легендарного разведчика Николая Кузнецова». Цель достигнута! Задача – не очернить память о герое, твердо блюсти кузнецовские традиции.

А теперь и за улицу возьмемся…

Не успокоившись, дети написали письмо в сельсовет с просьбой присвоить и улице, на которой стоит школа, имя славного сына страны. Ребят услышали: не прошло и года, как Садовую переименовали в улицу Кузнецова.

…Советские школьники думали, что их пионерская дружина будет вечной. Давно нет отрядов, а алые галстуки покоятся в коробках. Но имя осталось у улицы! Да и современная школа продолжает кузнецовские традиции: к 100-летию со дня рождения Николая Ивановича в музее организовали выставку, ученики приготовили новые материалы о разведчике.

Ему воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски в Москве, на Урале, в Сибири, на Украине. Созданы десятки музеев. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области. О подвигах героя написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные и документальные фильмы.

Кем он был для школьников 60-х годов? Сыном советской земли, чей подвиг недосягаем! Славная викуловская школа № 1 выпустила немало отличных людей. Среди уроженцев Викуловского района есть свои Герои Советского Союза: Дозорцев, Гапоненко, Фролов; Герои Социалистического Труда: Гольцов, Артамонов, Кириллова, Восс; Герой России Поздняков. Именами наших земляков называют улицы в селах района. Но первыми, кто начал это великое дело, были все-таки пионеры.

Олеся СУББОТИНА, с. Викулово

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru