Медиакарта
15:52 | 8 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Японский метод уборки облегчит жизнь тюменским домохозяйкам

Метод КонМари позволяет убрать дом один раз и навсегда

В прошлом четверговом выпуске газеты «Тюменская область сегодня» мы познакомились с уникальным методом «Флайледи», позволяющим заниматься домом около 15 минут в день и никогда не делать генеральную уборку. Казалось бы, метод идеальный. Однако наблюдательная японка Мари Кондо отметила, что подход не лишен недостатков, поэтому предложила совершенно иную систему уборки дома.

Вы слишком мало выбрасываете!

Недостатки «Флайледи» становятся очевидны примерно на второй месяц внедрения системы, когда «зоны» уборки начинают повторяться, а хозяйка обнаруживает, что вновь наводит порядок в ящике, в котором уже прибирала месяц назад.

– Эффект обратного действия имеет место потому, что люди ошибочно полагают, что уборка проведена тщательно, хотя в действительности они лишь отчасти рассортировали и убрали на хранение вещи, – поясняет Мари Кондо. – Если вы приведете свой дом в порядок правильно, то сможете всегда поддерживать чистоту в нем, даже если вы ленивы или неряшливы по натуре.

Мари Кондо знает, о чем говорит: за уборкой в свои тридцать лет японка провела около двадцати пяти лет жизни. Будучи средней дочерью в семье, она была предоставлена сама себе и много времени проводила за чтением журналов по домоводству. Гуру по уборке Кондо перепробовала все: различные системы поддержания порядка, идеи для хранения и сортировки вещей – и пришла к простому выводу: если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки. Свой опыт Мари Кондо обобщила в книге, которая в России вышла под названием «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

Подход однозначно дает свои плоды – клиенты Мари Кондо никогда не возвращаются на повторные занятия и не жалуются на эффект обратного действия.

– Провести идеальную и полную уборку одним махом не так уж трудно, – отмечает Мари Кондо. – Уборка – это просто физический акт. Все, что вам нужно – это посмотреть на каждый предмет, беря его в руки по одному, и решить, стоит его сохранить или нет.

По словам Мари Кондо, такой метод позволяет даже из самой маленькой комнаты вынести до восьми мешков ненужных вещей, а затем легко и комфортно рассортировать оставшиеся.

Убирайте по категориям, храните вертикально

Мари Кондо предлагает проводить уборку не по комнатам, а по категориям, объединяя в одну большую гору вещи одного типа со всей квартиры. Перебирать вещи следует в строгом порядке, начиная с тех, с которыми легко расстаться: одежда, обувь, книги и журналы, документы, мелочи (диски и кассеты, косметика, аксессуары, электрические приборы и запасы продуктов). Напоследок оставьте сентиментальные вещи – фотографии, сувениры, подарки близких людей.

Каждый предмет в категории следует взять в руки и оценить, приносит ли он радость. Не придумывать оправдания из разряда «пригодится потом», «похудею и надену», «прочитаю позже», а оценить, радует ли вещь сейчас. Мари Кондо рекомендует не удерживать вещи, уже выполнившие свое предназначение. Задача дурно сидящего пиджака – показать, что такая модель вам не идет, задача непрочитанной книги – напомнить, что вы хотите расширять свой кругозор в другой сфере, задача всех подарков – быть подаренными и с благодарностью принятыми. Создательница метода КонМари рекомендует «отпустить» такие вещи в новую жизнь. Если что-то из них вам понадобится, вы сможете это приобрести.

После того как в доме останется лишь необходимый минимум вещей, следует приступить к организации хранения. Хранить вещи необходимо по категориям. Если речь идет о семейной паре без детей или одном человеке, то зоны хранения следует распределить по всей квартире, если о большой семье – то в комнатах каждого члена семьи. При определении мест хранения траекторию движения по квартире учитывать вовсе не обязательно.

– Если вам требуется всего от 10 до 20 секунд, чтобы дойти из одного конца дома в другой, не нужно тратить время на «потоковое планирование», – рассуждает Мари Кондо. – Если ваша цель – незахламленное помещение, гораздо важнее распределить вещи так, чтобы вы с одного взгляда могли сказать, что где находится.

Еще одно важное правило – откажитесь от лишних приспособлений для хранения, в доме наверняка уже есть все необходимое. Идеальные «органайзеры» пространства – это обувные коробки, коробки от бытовой техники и даже коробочки из-под чая.

Самый зрелищный прием в арсенале «КонМари» – это вертикальное хранение. Предприимчивая японка хранит таким образом все, что только можно: ноутбук стоит «на ребре» вместе с книгами, колготки сложены цилиндриками и вставлены в крышку от обувной коробки, вещи скручиваются в «роллы» и тоже ставятся вертикально. Узнать больше о методе складывания вещей по КонМари вы можете в электронной версии материала на сайте: tmntd.ru.

При применении нехитрых приемов метода КонМари эффекта обратного действия действительно не происходит.

Более того, запускается эффект домино: освобождающееся место стимулирует поддерживать порядок, вещи в доме начинают активно находить свои места и в конечном счете от уборки остаются только хлопоты по устранению различных загрязнений, которые занимают совсем не много времени.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru