Медиакарта
15:47 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

О сплочённости в решении вопросов

13:00 | 31 октября 2015
Источник: Знамя правды

Разговор с главой района о проблемах, решённых и ещё решаемых вопросах был запланирован на конец октября. По «газетному» календарю интервью с Леонидом Сауковым выходит в номере накануне Дня народного единства.

Впервые этот праздник мы отмечали в 2005 году. Но, кажется, за десять лет «народным» он так и не стал. Люди помнят, что он связан с ополчением под началом Минина и Пожарского, с окончанием «смутного времени» и безвластия на Руси, связывают его и с союзом всех национальностей. Но общего понимания его смысла так и не созрело. Так о чём же стоит задуматься в этот установленный государством выходной день, что рассказать подрастающему поколению о народном единстве? С такого вопроса мы и начали беседу с Леонидом Николаевичем:
– Дело ведь не только в том, что был первый пример в истории, когда сам народ сплотился против захватчика и выстоял, сохранив государство. И «смутное время» получило это название не только потому, что к власти приходили то один, то другой царь. Смута царила в сердцах и умах людей, тяжелейшие потрясения привели к потере веры в себя и будущее страны, внутренняя разобщённость способствовала наступлению внешнего врага. И чтобы его победить сначала нужно было преодолеть эту вот разобщённость. Тогда в семнадцатом столетии держава сохранилась благодаря тому, что народ, осознав своё достоинство и единородство, сплотился. Наша сила – в единстве. Это же доказали мы и во время Великой Отечественной войны. Поэтому, думаю, смысл праздника как раз в его названии. И главное, что вместе, помогая друг другу, нужно жить и в мирное время. Путь к успеху – это общий путь, а значит все проблемы, задачи нужно решать общими усилиями.
- То есть это не единство против врага или единство людей разных национальностей, а единство – в глобальном понимании: между соседями, жителями села, или населением и властью.
– Именно. Ведь у нижнеманайцев и скородумцев, механизаторов и учителей, казахов и русских – всех, кто живёт в нашем районе, по сути одна цель и одни желания. Всем одинаково важны и развитие производства, и места в детских садах, и качественное медицинское обслуживание, и безопасность на дорогах.
- Тогда говорить о проблемах начнём с этого?
– Можно и с этого. Как уже известно, серьёзные вопросы по детским садам возникли в Ингалинке и Масалях. Поддерживать в надлежащем состоянии старые здания только средствами на текущий ремонт постоянно невозможно. И сейчас мы пришли к тому, что встал вопрос о выделении куда более серьёзных денег на капитальный ремонт, такие большие суммы из областного бюджета нам не выделят. Поэтому после всех экспертиз, проверок и подсчётов выбран оптимальный вариант – перенести эти детские сады в школы. Загруженность школ это позволяет и денег на переоборудование классов под нужды малышей требуется значительно меньше. Так, например, в Масалях эксплуатировать здание дальше уже просто опасно, и пусть многим родителям неудобно такое переселение, но согласитесь, безопасность детей важнее. Поэтому пока здание законсервируют, и если появятся средства на такой капитальный ремонт, чтобы оно соответствовало всем современным СНИПам, то со временем детский сад вернётся в эти стены. Если же целесообразнее будет его использовать под что-то другое, то так тому и быть.
- Леонид Николаевич, много вопросов возникает у жителей по работе больницы. Если ещё год назад радовались отсутствию очередей, то сейчас этот вопрос снова становится болезненным. Например, нет возможности пройти УЗИ. Неужели это результат реорганизации?
– Конечно, нет, это недостатки организованности работы. И по каждому факту некачественного обслуживания, неполучения услуги в этой или другой сфере жители должны обращаться к руководству. Вообще есть тенденция, которая лично мне очень не нравится – люди как будто боятся выразить мнение, претензию. О многих недоработках моих подчинённых или в какой-то структуре я узнаю спустя время. Уже давно есть блог главы района, в администрации установлен почтовый ящик для обращений, но они пустуют. Почему-то у нас больше любят проблемы обсудить со знакомыми, чем повлиять на ситуацию. И это неправильно. Что касается реорганизации больницы, то недавно я встречался с коллективом, и мы обсудили множество насущных вопросов, в том числе и по узким специалистам, молодым врачам. Ведь все мы понимаем, что получившие от государства «подъёмные» суммы молодые специалисты, отработав «обязательное» время, могут уехать из района. Как это предотвратить? Вопрос, который нужно решать.
- Какие ещё вопросы сейчас актуальны?
– Всё не перечислишь. Например, при том, что мы закрываем программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья, пока не удалось исполнить постановления суда по предоставлению квартир 15 детям-сиротам. Задерживает подрядчик сдачу многоквартирного дома в райцентре, хотя его должны были ввести в эксплуатацию до конца октября. Начинается реорганизация образовательных учреждений. Хорошо, что мы смогли отстоять необходимость сохранения руководства в 6 школах, в некоторых районах «головных» остаётся куда меньше. Например, в Армизоне всего одна. Важно понимать, что этот процесс вынужденная мера экономии. При далеко не стопроцентной загруженности школ штаты укомплектованы полностью, и сокращение управленческого аппарата, бухгалтерии, снизит затраты не влияя на качество образования. Главное, чтобы люди, чьи рабочие места попадают под сокращение, не остались без работы долгое время. При сокращении штата в больнице из 38 только 9 человек обратились в Центр занятости, будем надеяться, что и в образовании специалисты смогут устроиться. Уже встаёт вопрос по дорогам, все мы видим, что темп их строительства, набранный в 2009, 2010 годах, сейчас снижен, а привычка к новым и хорошим дорогам осталась. Будем думать, какие участки требуют вложений в первую очередь, ведь количество транспорта, в том числе и большегрузного, растёт, асфальтовое полотно эксплуатируется очень активно и лучше от этого не становится.
Радует, что хорошо удалось «подтянуть» газификацию, в общей сложности в этом году проложили 15 километров газопровода. В следующем необходимо закончить полностью эту работу в райцентре и Суерке.
- На решение любых вопросов требуются средства, каким будет бюджет района?
– Бюджет меньше, чем в этом году, но в целом он сбалансирован, по-прежнему социальной направленности, с плюсом идут такие статьи, как образование, спорт. То есть, несмотря на некоторую экономию, все ключевые моменты учтены, и все программы будут работать.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА. Фото Сергея НОВИКОВА.