Медиакарта
18:22 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени разыграли Кубок ВОИ по баскетболу на колясках

Победой команды «БасКИ» завершился ежегодный турнир по баскетболу на колясках. Впервые за трехлетнюю историю соревнований Тюменский кубок Всероссийского общества инвалидов увез в Питер не «Невский альянс», а его извечный соперник, тоже родом из Северной столицы.

Несостоявшиеся чемпионы начали поединок бодро: они первыми открыли счет и имели меньше судейских нареканий, чем «БасКИ». Между тем дружина черно-желтых, усиленная новыми игроками, явно не собиралась сдавать позиций: стоило «Невскому альянсу» забросить, «БасКИ» мгновенно реабилитировались. Первый период соперникам с берегов Невы удалось завершить с равным счетом 14:14, но уже со второго прошлогодние серебряные призеры турнира начали активно наращивать преимущество, доведя разрыв в счете до 11 очков.

Слабая надежда удержать кубок у «Невского альянса» еще оставалась. Дружина то и дело брала таймаут, чтобы скоординировать свои действия на площадке. Но «БасКИ», предчувствуя столь желанную викторию, действовали все решительнее. За несколько секунд до финального свистка Дмитрий Ситников совершил трехочковый бросок, оформив красивую победу со счетом 73:50.

Мы показали очень слаженную командную игру, к которой давно стремились, – комментирует исход встречи игрок команды «БасКИ» и член сборной России по баскетболу на колясках Сергей Писарев. – Действовали таким образом, чтобы полностью блокировать у кольца сильнейших игроков соперников, поэтому они не смогли осуществлять точные броски. Разумеется, подобная тактика не была спонтанной, проговаривали ее на заседаниях клуба перед матчем. Самое интересное, что «Невский альянс» усилил состав за счет приглашенных атлетов, поскольку готовится к баталиям в рамках Кубка Европы. Но «БасКИ» ужесточили дисциплину и командной игрой доказали, что они лучшие!

Потерпев поражение в решающем поединке, «Невский альянс» с шестью очками занял лишь третью строку турнирной таблицы. Серебро состязаний завоевали «Крылья Барса» из Казани, набравшие по ходу турнира семь баллов. Тюменская команда «Шанс» в борьбе за четвертое место обыграла московский «Фалькон» с весьма внушительным счетом 54:25.

В группе «Б» тюменского турнира за призы также спорили пять команд классом ниже. Здесь золото
досталось ульяновской «Волге», второе место занял челябинский «Импульс», третий результат показал «Яр Чаллы» из Набережных Челнов. Четвертым стал тобольский «Ермак», пятым – «Легион-86» из Нягани.

По словам наставника тюменского «Шанса» Олега Мелехова, нынешний турнир явился самым представительным в России: никогда прежде за главный трофей состязаний среди баскетболистов-колясочников не билось сразу десять дружин.

Конечно, хотелось завоевать медаль на домашней площадке, – признается Олег Геннадьевич, – но все же главная задача состояла в том, чтобы наилучшим образом подготовиться ко второму туру чемпионата России. После первого «Шанс» находится на третьем месте. По дополнительным показателям опережаем «Фалькон», и основная цель – удержать во втором раунде турнира завоеванные позиции.

Тюменской дружине пока сложновато конкурировать с выступающими на международных аренах соперниками из обеих столиц. Вместе с тем уровень игроков «Шанса» постепенно растет. Так, помимо Алексея Городецкого, несколько лет выступающего за национальную сборную, в члены российской дружины метит Андрей Бондаренко, признанный одним из самых скоростных игроков в нашей стране.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru