Медиакарта
22:16 | 8 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени владельцев спортивных комплексов освободят от уплаты земельного налога

Установление дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению в будущем году, стало одним из основных вопросов заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Хороши льготы, но мешают отчеты

Как доложила депутатам директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, проект решения городской Думы подготовлен в соответствии с планом нормотворческой деятельности. Предлагается полностью освободить от уплаты земельного налога те организации и физических лиц, которые используют участки для строительства и эксплуатации спортивных объектов. Таких участков в городе 18 единиц. Кроме того, от уплаты земельного налога в размере 50 процентов предложено освободить организации по производству стального проката с проектной мощностью не менее 545 тонн в год.

Данные льготы предоставляются с 2010 года и, по словам докладчика, подтвердили социальную и бюджетную эффективность, связанную с трудоустройством и занятостью горожан и развитием инфраструктуры областного центра. Что касается участков для строительства и использования объектов спорта, то за льготой обращаются обычно 3-4 налогоплательщика. Сумма выпадающих из городского бюджета доходов может составить более полумиллиона рублей, но социальная направленность этих расходов очевидна: растет число горожан, особенно детей, занимающихся физической культурой и спортом.

Сколько земель сельскохозяйственного назначения используется в Тюмени для сельхозпроизводства и какие налоговые отчисления от них поступают в бюджет? – спросил депутат Алексей Чирков. – Нужно подходить к вопросу дифференцированно: все-таки наша задача – привлекать инвестиции и создавать рабочие места, в том числе и в АПК.

Как пояснила директор департамента, земли сельхозназначения вошли в территорию города недавно, налоговая база увеличилась примерно на треть. Правда, ни одна организация, которая находится на этих землях, не обратилась с заявлением о предоставлении льгот.

Хочется, чтобы строилось больше спортивных объектов, где люди смогут массово заниматься спортом и желательно за небольшие деньги, – высказал пожелание депутат Мурат Тулебаев.

По словам докладчика, многих предпринимателей смущает требование о подаче отчетности, но делать это необходимо, так как предоставление льгот из бюджета входит в категорию налоговых расходов. Почему не обращаются за льготами, непонятно, высказала недоумение Светлана Черепанова, ведь никто не собирается раскрывать коммерческие тайны предпринимателей.

Депутат Александр Чепик предложил провести выездной День депутата на предприятии «УГМК-Сталь», которое получает налоговые льготы. Поскольку на бюджетной комиссии много говорилось о спорте, логичным продолжением стало проведение Дня депутата по сдаче норм ГТО.

По поводу строительства объектов спорта с привлечением частных инвестиций высказалась депутат Наталья Проскурякова.

– Самая большая проблема заключается в получении земельного участка под строительство спортивно-оздоровительных объектов, что предполагает огромные площади для плоскостных сооружений, а в городе земли не так много, – сказала она и предложила свою кандидатуру для организации сдачи норм ГТО.

Горожане хотят знать

Затем члены постоянной комиссии рассмотрели вопрос о поручении городской Думы включить контрольное мероприятие в план работы Счетной палаты города на следующий год. Такое предложение поступило от депутата Альбины Селезневой. Оно заключается в проверке использования бюджетных средств, направленных в прошлом году на переселение граждан из аварийного жилья, подлежащего сносу.

Считаю, что делать это необходимо, – пояснила депутат Альбина Селезнева. – И депутатам, и горожанам важно знать, что деньги используются эффективно.

В свою очередь депутат Валерий Роженцев поинтересовался, будет ли предоставлен список семей, получивших жилье.

Перед каждым контрольным мероприятием составляем программу, в которой отражены все пункты, на которые следует обратить внимание, – рассказал о процессе проверки председатель Счетной палаты города Владимир Казанцев. – В данном случае также подготовим аналогичный документ, с которым депутаты смогут ознакомиться.

Последний пункт повестки дня касался депутатских предложений в план работы постоянной комиссии и в план нормотворческой деятельности Думы. Как сообщил начальник правового отдела гордумы Иван Дзуман, пакет предложений сформирован и будет направлен главе городской администрации для определения докладчиков и внесения возможных предложений.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru