Медиакарта
4:30 | 10 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

России не иссякнет сила

Накануне Дня народного единства для тюменских студентов прошел открытый урок истории

Депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин и профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков провели открытый урок в Тюменском педагогическом колледже. Мероприятие приурочено к Дню народного единства.

Для будущих педагогов это хороший повод обратиться к истории российского государства.

– Мы должны помнить свою историю, изучать ее, знать великие и трагические страницы, – открывая мероприятие, отметил Александр Ярков. – День народного единства – это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. С приходом советской власти традиция отмечать его прервалась. В 2005 году он вновь становится государственным праздником России.

Пробудил интерес учащихся колледжа к событиям четырехсотлетней давности урок истории от Александра Крупина. Александр Васильевич в частности отметил, что в 1605 году, после смерти царя Бориса Годунова, в России начинается трагический период, получивший название Смутного времени.

История нашей великой страны является убедительным примером того, что единение всех граждан во имя Родины позволяет с честью преодолевать все испытания, добиваться выдающихся свершений. Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области
Бесчинства интервентов вызвали волнения и восстания в стране, в разных городах начали формироваться отряды ополчения. Борьба за независимость приняла общенародный характер.

Судьба первого ополчения была трагичной, оно потерпело поражение. Второе возглавил нижегородский земский староста, купец Кузьма Минин, получивший впоследствии всенародную известность как «выборный от всея земли человек».

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

– Сегодня этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру, – отметил в завершение урока Александр Крупин. – Кроме того, границы Российского государства стали прирастать другими территориями. При этом сохранялись язык, традиции и культура народов.

Узнать больше tumentoday.ru