Медиакарта
6:52 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тест на профпригодность

Губернатор Владимир Якушев побывал в образовательных учреждениях, где вводят новый формат аттестации

Независимую сертификацию квалификации выпускников внедряют в ссузах Тюменской области. Губернатор Владимир Якушев 2 ноября побывал в двух образовательных учреждениях, где вводят новый формат государственной итоговой аттестации.

Кузница кадров Тюменский техникум строи-тельной индустрии и городского хозяйства стал одним из лидеров пилотной программы.

Конкурс при поступлении в учебное заведение (на некоторые специальности до пяти человек на место) свидетельствует о его востребованности.

География – не только юг Тюменской области, но и прилегающие к региону территории. Иногородним студентам предоставляется общежитие – здесь же, под рукой, соединенное с учебным корпусом теплым переходом.

В техникуме обучаются 672 студента. Уровень поступающих год от года растет, с удовольствием отмечают мастера. Практически 98 процентов выпускников трудоустраиваются на предприятия Тюменского региона, параллельно обучаясь на заочном отделении специализированного вуза.

– Ребята немного подустали, третью пару уже на ногах, – кивает на притихших подмастерьев Михаил Дурнев. Сам педагог, окончивший Ишимский пединститут, вполне доволен новым местом работы: приличная зарплата помогла молодой семье с маленьким ребенком не испытывать финансовых затруднений, а комната в общежитии решила квартирную проблему.
На вопрос губернатора, что необходимо для более комфортного учебного процесса, мастер производственного обучения Олег Савчук ответил, что не отказались бы от машины для изготовления раствора.

– У нас есть один агрегат, но для работы на нем требуется специальная квалификация, которой студенты не обладают, – говорит он. – А хотелось бы на практике показать разницу между ручным и машинным нанесением штукатурки. В последнем случае раствор наносится из шланга под давлением, вытесняя воздух. Такое покрытие получается намного прочнее, чем если просто накидывать раствор мастерком на стену. Да и производительность труда увеличивается.

Владимир Владимирович пообещал решить вопрос. Главу региона искренне порадовала не столько хорошая материальная база Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, сколько молодой, хорошо подготовленный преподавательский состав.

– Система профподготовки может поменяться лишь тогда, когда мастера производственного обучения будут давать образование не у доски, а в цехах, и при этом сами будут высококлассными специалистами, – подытожил Владимир Владимирович.

Центр речной и… морской подготовки

Еще одним пунктом в поездке Владимира Якушева стал Тюменский колледж водного транспорта, а точнее – учебно-тренировочный центр (УТЦ), в который умельцы-педагоги переоборудовали старый сухогрузный теплоход.

Директор колледжа Тамара Шпак рассказала губернатору, что отслужившее свой срок судно учебному заведению передал один из потенциальных работодателей будущих речников.

Заручившись поддержкой (финансовой прежде всего) областного правительства, образовательное учреждение приняло участие в конкурсе Министерства образования и науки и выиграло его. Тюменцы доказали, что могут принести пользу отечественной экономике, готовя для нее кадры, и получили на это средства.

– Но уже подготовка проекта показала, что запланированного финансирования на полную реконструкцию сухогруза не хватит. Экономили на всем, на чем могли, отказывали себе во всем, – призналась Тамара Шпак.

Даже беглый осмотр пришвартованного к берегу Туры УТЦ позволяет понять, почему работы растянулись на столь долгий срок: преподаватели колледжа все сделали с любовью, на совесть. Центр оснащен комплексами тренажеров для подготовки членов экипажей речных и морских судов к действиям в любых возможных ситуациях. Задымление, пожар, течь, пробоина, выброс нефтепродуктов, травмы и болезни членов экипажа – ко всему будут готовы тюменские речники и… моряки.

– Ведем работу с организациями, которые сертифицируют данный тип подготовки, – проинформировал руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций колледжа Юрий Емеленко. – С получением сертификата сможем выдавать документы международного стандарта для всего плавсостава нашего внутреннего бассейна. Но в Тюмени есть организации, которые работают и на море, в частности, в порту Сабетта. Для переподготовки и повышения квалификации они отправляют специалистов в Санкт-Петербург или Архангельск. Скоро сможем предложить им свои услуги.

Владимир Якушев внимательно ознакомился с деятельностью УТЦ, побывал в учебных аудиториях, включая корабельную рубку и машинное отделение, побеседовал со студентами, находившимися на практических занятиях. Увиденное произвело на главу региона хорошее впечатление.

Узнать больше tumentoday.ru