Медиакарта
13:28 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки

Мы живём по календарям природы. Проходят годы, сменяются праздничные и памятные даты, годовщины событий, дни воинской славы России. Одна из памятных дат – 6 ноября – День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Для медведевских жителей этот день особенный. Тема эта близка нам ещё и потому, что спустя много лет братские народы разошлись, забыв общую историю, истоки. Но из истории большой страны или малой родины нельзя вычеркнуть события, которые напоминают об единстве. 

В центре села Медведево в 1980 году, к 35–летию Великой Победы, был воздвигнут памятник. Его создали украинские мастера-волонтёры, оставив добрый след на нашей земле. Молодые люди из Харькова, которые в те годы колесили по стране и, как будто в знак благодарности за великий подвиг, предлагали увековечить память о воинах-сибиряках в обелисках. Кстати сказать, наш памятник имеет брата-близнеца в селе Окунёвское Омутинского района.

Памятник представляет собой стелу, у подножия которой пятиконечная звезда с вечным огнём в центре. На стеле – списки погибших земляков, барельеф советского солдата в каске, с автоматом, и барельеф ордена Отечественной войны. Открытие памятника состоялось 9 Мая на митинге, посвящённом Дню Победы. Собрались все жители, никто не остался равнодушным: каждая семья потеряла в беспощадной войне своих родственников. На Памятной Доске 171 фамилия односельчан, не вернувшихся с поля боя. Домой возвратились 72 бойца Советской Армии.

Огромное содействие строителям-скульпторам оказывала администрация совхоза «Медведевский» во главе с Е.В. Хабаровым. Роль организатора и «локомотива» взял на себя, как и должно было быть в те годы, секретарь партийного комитета Александр Данилович Иванов.

Он вспоминает:

– Многие участники войны подключились к этому строительству. Николай Денисович Овчар, тогда экономист совхоза, контролировал финансовую сторону дела. Самые активные – Иван Емельянович Никифоров и Василий Григорьевич Хлыстов, обеспечивали мастеров стройматериалами, помогали работникам сельского совета составлять списки погибших. По некоторым вопросам обращались за консультацией к голышмановскому скульптору А.И. Леоновичу.

Насколько высоко обелиск возвышается над землёй (около шести метров), настолько глубоко в землю уходит его невидимая часть. Это говорит о том, что создавали его украинские мастера добросовестно, добротно, на века. В день открытия участники войны вместе со школьниками заложили за памятником тополиную аллею. Считается, что тополя – деревья, которые высаживают возле площадей и мест народных собраний. И действительно, каждый год 9 Мая у этого святого места самое большое собрание благодарных потомков.

В 1985 году к 40–летию Победы возле памятника возникла ещё одна аллея – 40 маленьких ёлочек, каждая из которых символизировала один мирно прожитый послевоенный

год. Сейчас эти ели выросли и стоят, словно часовые, охраняя памятное место. Позже высадили яблони, клёны, сирень. Все эти деревья, вместе с памятником в центре, огороженные железной изгородью, образуют своеобразный ансамбль, который жители села гордо называют Парком Победы. Инициаторами создания Парка Победы выступили председатель сельского совета Валентина Яковлевна Боленкова – ныне председатель совета ветеранов, председатель профсоюзного комитета Николай Филиппович Теремов

и администрация совхоза. В 90–е годы работы по благоустройству парка продолжились под руководством директора совхоза А.В. Боброва: проложили тротуар из плит, поставили напротив памятника клумбы, подготовили место под фонтан.

В настоящее время историю сражений той кровопролитной войны нам рассказывают ныне живущие ветераны войны – Евгений Васильевич Хабаров, Николай Денисович Овчар, Фёдор Семёнович Дюков. Их приглашают на уроки мужества, классные часы, концерты. Часто мероприятия по военно-патриотическому воспитанию начинаются с поэтических слов: «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки… В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски!»

Медведевцы благодарны всем, кто участвовал в сотворении замечательного, живописного памятного места в центре села.

Фото автора

Автор: Людмила КУТЫРЁВА, педагог школы