Медиакарта
21:28 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

За порядок и безопасность на вверенной территории

Накануне профессионального праздника мы беседуем с начальником Межмуниципального отдела МВД РФ «Голышмановский» Ильёй Ложкиным. Говорим о том, как сегодня организована деятельность полиции, какие есть плюсы и минусы в работе и как планируют устранять недостатки.

– Илья Владимирович, что решили поменять в работе отдела в первую очередь?

– Сделали упор на профилактическую работу с населением. Много людей бездельничают, употребляют спиртные напитки, в итоге идут на совершение преступлений. Среди правонарушителей добавилось практически 15 процентов «свежих» лиц, этот список постоянно пополняется. В два раза выросло количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. На учёте в ПДН состоят 47 подростков. За каждым из них мы закрепили руководителей служб и подразделений, ежемесячно проверяем их. Родителей за ненадлежащее воспитание и содержание своих детей привлекаем к административной ответственности. Работаем совместно с заинтересованными ведомствами системы профилактики, их достаточно у нас в районе.

– Расскажите об оперативной обстановке.

– Количество зарегистрированнных преступлений выросло на четверть, но это не значит, что наш отдел стал хуже работать, раскрываемость преступлений обеспечиваем. Данный показатель составляет на сегодня 80 процентов, что на уровне прошлого года. Мы продолжаем работать над всеми нераскрытыми делами. Надеемся на оперативную информацию от граждан, ставших свидетелями происшествий. Против преступлений нужно бороться вместе. Если обладаете какой-либо информацией, которая может помочь в раскрытии преступлений, звоните на номер 2-50-11.

Нас беспокоят вопросы уличной преступности и правонарушений в общественных местах. Хулиганы без зазрения совести портят муниципальное имущество, разрушают захоронения. Огромный общественный резонанс вызвал акт вандализма, случившийся на кладбище села Королёво. Там на могилах усопших было разбито около 20 памятников, надругались даже над тремя ветеранскими надгробиями. Подозреваемые установлены, заведено уголовное дело.

Ещё одна большая беда – управление транспортом в алкогольном опьянении. Ежесуточно наряды ГИБДД регистрируют по 1-2 пьяных водителя. Они представляют серьёзную опасность для всех участников дорожного движения. С первого июля внесены поправки в Уголовный кодекс. Если человек уже был лишён прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии и его выявили повторно, то возбуждается уголовное дело. За четыре месяца таких фактов обнаружено больше десятка в трёх районах, где мы работаем. Количество ДТП сохраняется на уровне прошлого года, а уровень травматизма вырос, много погибших и пострадавших в дорожных авариях.

Мы реагируем на каждое сообщение от граждан о каких-либо происшествиях, а их ежедневно регистрируется до двух десятков. По каждому обращению осуществляется проверка и по характеру преступления принимаются решения.

– А какие плюсы в организации деятельности отдела вы видите?

– Налажено сотрудничество с добровольными народными дружинами, которые помогают нам в охране общественного порядка. В районе создана крепкая ассоциация пограничников. Они активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи и в общественной жизни района, равно как и ветераны отдела внутренних дел. В любую минуту они готовы оказать нам необходимую поддержку.

– При первом знакомстве с личным составом вы дали высокую оценку профессиональным качествам сотрудников. Что можете сказать сегодня, узнав коллектив лучше?

– У нас в межмуниципальном отделе служат 220 человек, из них в Голышмановском районе – 156. Считаю, что большинство сотрудников – профессионалы, остальных учим. В данный момент три сотрудника находятся в служебных командировках. Радует, что молодёжи к нам идёт больше с высшим юридическим образованием. Например, за два последних года в наш отдел трудоустроились шесть молодых специалистов из учебных заведений МВД РФ. Считаю, что коллектив работает с полной самоотдачей. Особенно загружены участковые уполномоченные, сотрудники отделов следствия и дознания, угрозыска. Численность штата была существенно сокращена в рамках реформирования МВД РФ. Стараемся работать в имеющихся условиях.

– Высокие требования и увеличившаяся нагрузка не сказываются отрицательно на кадровой ситуации?

– До полного комплекта нам не хватает около десятка сотрудников, нуждаемся в участковых уполномоченных и инспекторах ГИБДД. Люди хотят работать в полиции, особенно женщины, но многие претенденты, к сожалению, не проходят жёсткий отбор. Из десяти проверку выдерживают 1-2 человека. В настоящее время мы приглашаем на службу мужчин в возрасте до 35 лет, которые отслужили в армии, имеют высшее юридическое образование, годны по состоянию здоровья. У нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в полиции, могут обратиться к нам и оставить свои данные. Спрос, конечно, с сотрудников полиции большой, но за выполненную работу они получают достойную зарплату.

– Что пожелаете сотрудникам в канун профессионального праздника?

– В оперативно-розыскной деятельности желаю успехов, а в семьях – поддержки, понимания, благополучия и крепкого здоровья. С профессиональным праздником поздравляю и всех ветеранов правоохранительных органов. Стремимся к тому, чтобы граждане чувствовали себя в полной безопасности. Обязательно добьёмся стабильной оперативной обстановки на обслуживаемой территории планомерной системной работой.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО