Какие блюда можно приготовить из рыбы? Уха, котлеты, рыба жареная, копчёная, солёная – вот пожалуй и всё, что мы можем назвать из нашего привычного меню. Сложившиеся стереотипы легко можно было разрушить, побывав на дегустации рыбной продукции 27 октября в районном ДК.
Мероприятие организовало ООО «СТРХ» - Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство. И получилось оно не торжественно-официальным, но дружески тёплым. В этот день отведать рыбных разносолов пригласили директоров школ и детских садов, руководителей предприятий общественного питания и частных торговых предпринимателей. Словом, тех, кого могло заинтересовать долгое и выгодное сотрудничество.
Продукцию предприятия представил Андрей Гунин, заместитель генерального директора ООО «СТРХ». Андрей Петрович рассказал, что их продукция заслуженно пользуется спросом не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. Причём не только в России от Барнаула и до Самары, но и в соседнем Казахстане.
Ассортимент производимой продукции широк. Это и полуфабрикаты: котлеты, фарш, рулеты, и собственно сама рыба: солёная, копчёная, вяленая, охлаждённая, свежемороженая. Производится всё это из озёрной рыбы: пелядь, судак, карп, щука, окунь, карась, которая выращивается прямо на месте. В ведении хозяйства 18 озёр.
- Это ещё один плюс для нашей продукции, - отметил А. Гунин. – Мы знаем, что рыба выращена с соблюдением всех необходимых технологий. А значит, можем стопроцентно отвечать за качество и безопасность сырья, чего нельзя было бы сделать, будь оно закупным.
Предприятие постоянно наращивает объёмы производства. В прошедшем 2014 году нами было выращено 1150 тонн рыбы, большую часть которой мы переработали сами. Наши цеха оснащены самым современным оборудованием производства Италии и Германии.
Говоря о расширении рынка сбыта, нельзя не отметить, что одно из направлений работы – это налаживание контактов и с ближайшими нашими соседями – районами юга области. В последние месяцы мы активно продвигаем свою продукцию в социальную сферу. То есть предлагаем её для организаций общественного питания, в том числе в детские сады и школы. Наша продукция прошла ряд проверок и сегодня мы готовы предоставить заказчикам все необходимые сертификаты соответствия. Остаётся только добавить, что мы уже работаем с образовательными учреждениями родного района и получаем от них только положительные отзывы по качеству и вкусу наших рыбных котлет.
Оценили вкус рыбных разносолов и пришедшие на дегустацию абатчане. А оценив, засыпали соседей вопросами: где и как можно приобрести продукцию ООО «СТРХ», планирует ли хозяйство открыть свой магазин в нашем районе, и как можно наладить сотрудничество. Ответы были получены, контактные данные предприятия розданы. Дело осталось за малым – посчитать, оценить, договориться.
- Рыбные блюда мне очень понравились, - делится впечатлениями Н. Куликова, директор Аатской СОШ № 1. - Сейчас вернусь в школу, всё посчитаем, порешаем и, вполне возможно, в скором времени наши ученики на обед получат вкусные котлеты из сладковской рыбы.
- Контактные данные есть, осталось договориться о цене и количестве товара, закупить пробную партию и предложить её на пробу нашим покупателям, - объясняет А. Майер, хозяин магазина «Лидер». – И если покупателям понравится, устроит сочетание цены и качества, то вполне можно и о постоянном сотрудничестве говорить. А так мне предложенные на пробу блюда понравились.
- Вроде из обычной рыбы, а необычно вкусно. Если бы в наших магазинах продавались такие полуфабрикаты, обязательно бы покупала их. Рыба - продукт полезный и вкусный, вот только детям это объяснить тяжело, а такие котлетки и мои привереды бы с удовольствием поели, - такие отзывы получили рыбные деликатесы сладковчан от других дегустаторов.
Подвести итог прошедшему мероприятию можно словами Александра Иванова, главы Сладковского района, что также присутствовал на дегустации.
- Если задуматься, зачем нам привозные продукты неизвестного происхождения? Покупаем тюменское. Покупаем сладковское. Выбираем своё, а значит, лучшее!