Медиакарта
8:56 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не важных задач нет - есть первоочередные

На очередном заседании районной Думы народные избранники говорили о готовности к зиме, как достаются дрова и о новой цене за проезд на автобусе.

Хорошо, когда в доме тепло

Первым докладчиком стал заместитель главы района М.С. Садинов, и тема вопроса была обозначена так: «Об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства Армизонского района к отопительному периоду 2010-2011 годов».

Вначале руководитель обрисовал общую картину в сфере ЖКХ:

-В нашем районе жилищно-коммунальные услуги оказывают Армизонское ЖКХ и ООО «РОМИСТ». В последние годы предприятия работают безубыточно – долгов по заработной плате и потреблённым энергетическим ресурсам не имеют. Численность работников составляет 94 человека… Старт отопительному сезону был дан в середине сентября. Первыми тепло получили больница, специализированные дома для ветеранов, детские сады и школы. В настоящее время в районе запущена 41 котельная, из них 38 – на природном газе…

В своём выступлении М.С. Садинов подробно рассказал о запланированных мероприятиях, которые предстояло выполнить в текущем году. В районном бюджете на эти цели было заложено более четырнадцати с половиной миллионов рублей. Объём выполненных работ, несомненно, впечатлил.

На шести участках отремонтированы тепловые сети общей протяжённостью 865 метров. В Иваново и Жиряково произведена установка оборудования для питьевой воды. Завершена реконструкция водопровода в с. Калмакское и д. Новорямово - объект введён в эксплуатацию.

Произведено техническое перевооружение насосного оборудования в санатории-профилактории «Голубые озера», теперь там есть своя скважина. Также в ходе подготовительных работ к зимнему периоду отремонтированы котельные, завершаются работы по реконструкции водопроводных сетей в Армизоне и Орлово. Для улучшения качества воды произведена замена и промывка насосов для улучшения качества воды в райцентре.

Глава района В.Д. Воллерт подчеркнул, что температурный мониторинг никто не отменял, и радиаторы в квартирах «благоустройщиков» должны были затеплиться только тогда, когда в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не превышала восьми градусов тепла. В связи с тем, что в начале сентября была довольно-таки холодная погода, отопительный сезон начат значительно раньше.

Подытоживая своё выступление, заместитель главы М.С. Садинов отметил, что все мероприятия направлены на повышение эффективности эксплуатации инженерных сетей, сооружений ЖКХ, снижение потерь ресурсов воды, а также повышение качества предоставляемых населению услуг.

Пешком ходить или рубль доплатить?

Непродолжительное обсуждение вызвал вопрос по утверждению оплаты за проезд на местном автобусе маршрута Семискуль-Армизон-Снегирёво. Как отметила начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Е.А. Зарубина, последний раз стоимость проезда устанавливалась в 2006 году. И нет ничего удивительного в том, что от автотранспортного предприятия в районную администрацию поступило заявление о повышении тарифа.

Сразу же возникает вопрос: а как это отразится на кошельке пассажиров? Однако волноваться не стоит – с первого ноября стоимость проезда увеличится всего на один рубль. Новая цена за билет считается утверждённой с момента официального опубликования соответствующего решения в газете «Армизонский вестник». Учитывая, что наш народ не пренебрегает услугами такси, проезд на котором значительно превышает плату за автобусную перевозку, рубль погоды не сделает. А если быть до конца откровенными, то перевозка пассажиров выглядит далеко не в пользу работников автотранспорта.

-Самое главное – сохранить движение местного автобуса, ведь было время, когда мы его "потеряли", - сказал глава района.

Сухостой есть, где дрова?

После доклада директора Армизонского филиала ГУ ТО «Тюменское управление лесами» Л.Р. Воронецкой вновь поднялась больная тема в защиту тех, чьи дома не «под газом». Из информации руководителя вроде все ясно и понятно: существует определённый порядок обеспечения жителей дровами и деловой древесиной для строительства или ремонта жилья и надворных построек. Однако по сей день этот вопрос создаёт нервозность среди жителей, которые не уверены в правоте «лесных властей». Не первый раз население негодует, что не разрешено брать на дрова так называемые валежник и сухостой. Казалось бы, лесничество должно быть заинтересовано в том, чтобы избавляться от ненужной древесины, которая захламляет леса, а они, получается, действуют по принципу: ни себе, ни людям… Кроме того, жители недовольны, что деляны «нарезаются» далеко от места проживания.

В советское время потребность в дровах удовлетворялась за счет бензопилы и сваленных деревьев. Теперь дровишки достаются нелегко, в чём винят новый порядок, который, ох, как не хочется соблюдать… На все вопросы Л.Р. Воронецкая привела убедительные доводы. Причина не в том, что законы плохие или хорошие, а - «хочется, как было раньше». В ходе обсуждения выяснилась любопытная деталь. Возле каждого сельского поселения в ближайшем лесу – море дров. Но всё дело в том, что люди «капризничают»: не хотят по сходной цене заготавливать поленья из «бросового топлива» – нужны растущие и «здоровые» деревья! И в то же время сетуют, что «нормальные» деляны отводятся далеко – «у чёрта на куличках»…

-Каждый раз, когда мы предлагаем заготовить дрова из того, что захламляет лес, сталкиваемся с недовольством, - говорит Л.Р. Воронецкая.

-Кроме того, после санитарной очистки леса у нас есть готовые дрова по 300 рублей за кубометр – пожалуйста, покупайте. Но ведь не хотят! А вообще-то, для отопления предоставляются, прежде всего, погибшие или повреждённые деревья...

Далее разговор плавно перетёк в новое русло. Напиленные в лесу чурки почернели после пожара – как их домой заносить, ведь в саже измажешься… Нельзя их на чистые полешки поменять, хотя бы из бурелома?

-Почитайте внимательно договор. Там прописано, что в случае возникновения каких-либо обстоятельств, ответственность несёт потребитель, - «отбила подачу» Лариса Рудольфовна.

-А кто виноват в пожарах? – вмешался в полемику глава района. – По чьей вине вспыхивает огонь? До тех пор, пока народ сам себе не скажет «хватит!» - гореть будем безбожно. Раньше были единичные случаи, и это считалось ЧП, а что происходит сейчас? Пожарные, лесничество, милиционеры, сотрудники администрации работали с полной отдачей. Не их беда, что не всё идёт, как хотелось бы.

Ольга АНДРИЕНКО