Медиакарта
14:46 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучшая столовая

14:19 | 11 ноября 2015
Источник: Трудовое знамя

Рациональное сбалансированное питание является одной из составляющих здорового образа жизни. От его качества зависит не только хорошее самочувствие, но и, в случае с детьми – успешное развитие либо при несбалансированном питании – заболевания, функциональные нарушения и отклонения.

Взаимосвязь здоровья и «правильного» питания прослеживается в профилактике таких заболеваний, как рахит, анемия, заболеваний щитовидной железы. Мало того, чтобы ребёнок был сыт, нужно ещё, чтобы он получил разнообразное питание, а с ним и необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, особенно йода, железа, кальция.
В школах дети получают лишь 25% суточного рациона (горячие завтраки), а остальное – дома. В детских садах – 75% суточного рациона (трёхразовое питание либо четырёхразовое с учётом второго завтрака). Грамотность родителей в сфере организации сбалансированного питания дома не всегда соответствует необходимой. Поэтому немаловажную роль играет и то, как организовано питание детей в образовательном учреждении, и то, как проводится информационно-разъяснительная работа с родителями и самими детьми.
В октябре проводился муниципальный конкурс «Лучшая столовая», в котором принимали участие столовые всех образовательных организаций Сладковского муниципального района.
В состав жюри конкурса входили начальник отдела образования М.А.Мальцева, ведущий специалист отдела образования И.А.Козлова, заведующая районной ПМПС И.В.Миронова, а также главы администраций сельских поселений и члены управляющих советов школ соответствующих территорий.
Для оценки конкурсантов были разработаны критерии, начиная от внешнего вида столовой, её уюта и оригинального оформления и заканчивая ведением документации пищеблока и проведением информационно-разъяснительной работы с обучающимися и родителями. Всего было разработано восемнадцать критериев, одним из которых была дегустация готового блюда «рагу овощное», приготовленного по фактическим технологическим картам так, как если бы его готовили для детей. Необходимо отметить, что все образовательные организации блестяще справились с этой задачей, блюда получились очень вкусными.
Победители определялись подсчётом количества набранных баллов по всем восемнадцати критериям. Призовые места распределились следующим образом: на первом – Менжинская школа и Сладковский детский сад «Сказка», на втором – Маслянская, на третьем – Никулинская.
Все образовательные организации приняли активное участие в конкурсе и доказали, что вопросу организации питания уделяется достаточно внимания в каждом учреждении, начиная с руководителя и заканчивая поваром.
Подобные мероприятия не только позволяют назвать лучших, но и создают стимул для всех образовательных организаций, которые с каждым годом радуют своими успехами и достижениями всё больше и больше!

Автор: Ирина Козлова, ведущий специалист отдела образования