Медиакарта
22:21 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подготовка продолжается

07:53 | 11 ноября 2015

Федеральным законом определено, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится с периодичностью не реже одного раза в десять лет. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 года №316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», сельхозперепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдаленных и труднодо- ступных территориях - с 15 октября по 15 сентября 2016 года.

Прошлая сельхозперепись такого масштаба проводилась в 2006 году. Зачем переписывать? Очень важно получить актуальную статистику о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, о том, каким мы располагаем потенциалом, чтобы составить максимально верный прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям и направить средства именно туда, где они нужнее всего.

Основной слоган переписи «Село в порядке - страна в достатке» наиболее полно передает главную идею этого события: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, благополучия крестьянина, животновода. Итоги данной переписи наиболее точно покажут, сколько производится в стране сельхозпродукции, сколько ее будет произведено сельхозпредприятиями, фермерами, предпринимателями и сколько в личных подсобных хозяйствах. При этом сведения о посевных площадях будут указываться под урожай 2016 года, данные, характеризующие земельные ресурсы, численность работников, поголовье скота, производственную инфраструктуру, технологиче- ские средства - по состоянию на 1 июля 2016 года.

Сравнительно с переписью 2006 года, программа новой сельхозпереписи изменена, в нее включены новые темы: к ним, например, относится применение современных методов ведения хозяйства (защита ра- стений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д.). Будут вопросы об использовании целевых кредитов в хозяйстве для пополнения оборотных средств, приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота и т.д. Вопросы о получении дотаций (субсидий) от федерального и регионального бюджетов. В списке остаются и прежние вопросы: сведения о посевных площадях, земельных ресурсах, поголовье скота и др.

В сельскохозяйственной переписи применят новые информационные технологии: переписчики будут заполнять анкеты пользуясь планшетами и GPS. Таким образом, время обработки данных сократится, а информация о времени и месте анкетирования будет максимально точной. Сведения от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будут собирать в электронном виде, при помощи Росстатовской системы веб-сбора или через спецоператоров связи. В данном случае преимущество заключается в мгновенном оповещении об ошибках в заполнении формы, невозможность пропустить вопросы, простая система навигации и работы со справочной информацией.

- В нашем районе подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи началась еще в 2014 году, - рассказывает Татьяна Михайловна Пермякова, уполномоченный по вопросам ВСХП-2016 года в Омутинском районе. Создана комиссия по подготовке и проведению переписи, в которую вошли 14 человек. На данное время уже подсчитано, сколько хозяйств подлежит переписи, какие объекты включены. Эта перепись отличается от предыдущих тем, что главные источники сведений для уточнения списков объектов сельхозпереписи являются ведомственной конфиденциальной информацией Росреестра и данных похозяйственного учета. Всем сельским поселениям были разосланы списки 2006 года, которые они актуализировали по состоянию на 1.07.2015г.

Результат актуализации таков: Большекрасноярское сельское поселение - 430 объектов, Вагайское - 1618, Журавлев- ское - 194, Окуневское - 295, Омутинское - 4382, Ситников- ское - 904, Шабановское - 331, Южно-Плетневское - 216. Итого по району - 8370 объектов (на 30 объектов больше по сравнению с 2006 годом). Кроме объектов ЛПХ и ИЖС переписи подлежат: сельскохозяйственные организации - 16 объектов, микропредприятия - 6 объектов, КФК - 17 объектов, ИП - 3 объекта, подсобные сель- хозпредприятия не сельско- хозяйственных организаций - 1 объект.

- В связи с этим, - продолжает Татьяна Михайловна, - необходимо закрепить за каждым членом комиссии территории сельских поселений, чтобы проверить на предмет наличия похозяйственных книг, правильности и полноты их заполнения, т.к. следующий этап - это наличие данных о поголовье скота в разрезе по видам.

Напомню, что лозунг предыдущей российской сельхозпереписи был - «Отнесись к стране по-хозяйски». Развивать сельское хозяйство невозможно, не зная, кто и чем живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны.

Автор: А. Харьков