Медиакарта
5:42 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всяк руки имеет, да не всяк ими хлеб испечет

11:27 | 16 ноября 2015
Источник: Новая жизнь

Хлеб всегда в любом уголке мира считался, да и до сих пор считается продуктом священным. Слишком много сил вкладывается в выращивание зерновых, их помол и обработку, приготовление мучных заготовок и, наконец, в выпечку. Хлеб достается человеку большим трудом, какие бы аспекты не обсуждались. Недаром о хлебе сложено столько пословиц и поговорок, а сколько загадок и стихов!.. Важнейшее значение хлеба переносится и на его «родителя» - пекаря. Да, искусство хлебопечения – это особое искусство. И не каждый отважится заняться этим делом. А того, кто все же решится, можно без преувеличения назвать смелым человеком.

Ты помнишь, как все начиналось…

И такой человек в нашем районе нашелся. Им оказался индивидуальный предприниматель Александр Федорович Руденко. В 1999 году он взялся за восстановление хлебозавода, который в былые времена обеспечивал хлебом все население района. Но в годы перестройки предприятие захирело, пришло в упадок, не стало у него доброго хозяина. Кто знает, может, и от него бы остались одни руины, как от некоторых других предприятий, если бы не Руденко. Рисковый оказался мужик. Ведь пришлось практически все начинать с нуля. В реконструкции нуждалось как само здание, так и все оборудование. При этом пустить завод требовалось в кратчайшие сроки, ведь это было не единственное предприятие в районе, занимающееся выпечкой хлеба. Работали пекарни индивидуальных предпринимателей В.А. Ерофеевой и Н.Ф.Теньковской. Были и другие конкуренты. А значит, хлеб должен быть не просто хорошего, а отличного качества, чтобы пользоваться спросом у покупателей.

-Специалистов в этой отрасли в то время у нас в районе не было, да и сейчас практически нет, а если и найдутся – по пальцам пересчитать можно, - сказал Александр Федорович Руденко, - поэтому на работу пригласили тех женщин, которые имели хоть какой-то опыт хлебопечения. Заведовать производством стала Нина Александровна Хохлова. Вскоре ее сменила Людмила Сергеевна Варакина, которая на этом посту трудится по сей день. За плечами Людмилы Сергеевны - Тюменское СПТУ-33, где она училась на кондитера, а еще большой опыт работы в пекарне. Так что без преувеличения можно сказать: она грамотный специалист.

И золотые руки пекарей румяный хлеб замесят

Разговоры – это одно, а вот увидеть процесс хлебопечения – совсем другое дело. И в один из ноябрьских дней мы приехали в пекарню А.Ф.Руденко. Признаюсь, не были мы здесь давно, последний раз – когда пекарня находилась еще в помещении бывшего хлебозавода. А теперь под нее отведен большой теплый ангар. Действительно, здесь есть где развернуться. Встретила нас заведующая пекарней Л.С.Варакина.  Работа кипела вовсю. Кроме нее, в цехе находились еще три женщины. Одна вытаскивала из печи румяные плюшки, другая споро заворачивала в пищевую пленку калачи, третья укладывала на лотки батоны.

-Вместе со мной каждый день работают Наталья Владимировна Плясунова, Лариса Демушкина, и помогает нам в свободное время уборщица Вера Валерьевна Акимова, - начала рассказ Людмила Сергеевна. - Мы в основном занимаемся выпечкой кондитерских изделий – булочек, бисквитов, коржиков, батонов и других изделий. А хлеб девочки пекут ночью, трудятся в две смены. Работать сейчас, с одной стороны, стало вроде бы и легче – объем производимой за сутки продукции уменьшился, печи стоят современные, более удобные в обслуживании. Но в то же время и сложностей хватает. Во-первых, по-прежнему много ручного труда. Тут уж ничего не поделаешь – таковы особенности хлебопекарного производства. Во-вторых, и это в первую очередь заметили покупатели, - значительно увеличился ассортимент хлебобулочных изделий. Раньше мы выпекали четыре наименования хлеба: ржаной, докторский, белый 1 сорта и любительский. А сейчас – хлеб 1 сорта, ржаной, дарницкий, докторский, любительский, солодовый, бородинский, тыквенный, луковый, плюс к этому мы также делаем порционный хлеб в половину булки. Он тоже пользуется популярностью у покупателей, особенно у пенсионеров,  одиноко проживающих, которым целой буханки много, а половинки вполне достаточно.

Здесь Людмила Сергеевна права. Как говорится, спрос рождает предложение. Сегодня интерес у потребителей вызывает все новое, необычное, но обязательно вкусное. Предпочтения покупателей за последние годы кардинально изменились – сегодня люди желают видеть на своем столе дымящуюся сдобу, душистый румяный хлеб на обед и на ужин, кстати, тоже! Разнообразная и желательно свежая продукция – приоритет. А желание клиента - это знают не только пекари, каждый производитель, – закон!

Мы работаем, когда вы спите

Это так. Рабочий день, а вернее, ночь начинается у пекарей в пять часов вечера, когда работники практически всех других предприятий и организаций спешат домой после трудового дня. Когда мы прибыли в пекарню, на смену заступили Елена Анатольевна Асанова, Ирина Алексеевна Смольникова и Любовь Генриховна Кашина. Прошел всего час, а сделано много. В бачках тесто выстаивается, калачи уже готовы, в расстоечном шкафу в формах хлеб поднимается…

-Как вы все успеваете? – это был первый вопрос, который я сразу задала пекарям. В ответ женщины дружно засмеялись.

-Все мы здесь трудимся по несколько лет, поэтому процесс выпечки хлеба отработан буквально по минутам, потому и успеваем, - поясняет Е.А.Асанова, - хотя бывают иногда и задержки по техническим причинам: свет отключат или воду. За смену выпекаем в среднем по 1200-1800 булок белого хлеба, от 200 до 500 – ржаного и других сортов, в зависимости от заявок. По выходным и в праздничные дни девчата, которые трудятся в дневную смену, отдыхают, поэтому мы дополнительно производим выпечку некоторых видов кондитерских изделий. Причем основной объем работ выполняем вручную.

Тут я не удержалась и задала давно мучившие меня вопросы:

-Как вы можете работать в таком режиме? Все трудятся с утра до вечера, а вы с вечера до утра? Как домашние к этому относятся?

-Опять же дело привычки, - продолжает Елена Анатольевна. - Мне легче – детей нет, а вот Ирине Смольниковой сложнее – нужно детей в школу и садик отправить, потом обед сварить, накормить. Но ничего, справляемся, не жалуемся. У нас взаимовыручка, считаю, так и должно быть в коллективе.

Тепло попрощавшись с женщинами, мы поспешили домой. У них рабочий день только начинался. А завтра их сменят другие пекаря: Вера Валерьевна Павлова, Алена Григорьевна Герасимова и Татьяна Григорьевна Кадоло.

«Дайте мне, пожалуйста, тесто от Людмилы»

-Это какой-то особый рецепт? – спросила я у Людмилы Сергеевны.

-Что, так и называют? – засмеялась она в ответ. – Никакого секрета нет, просто я замешиваю тесто вручную, потому и получается оно пышное, не сравнить с тем, что в тестомесе делаем. Правда, делаю его немного, потому что тесто на луковый и тыквенный хлеб также делаю сама и тоже вручную. Все-таки, что бы не говорили, какие бы современные приспособления для производства хлеба не применяли, хлеб, изготовленный с любовью, теплыми руками, не идет ни в какое сравнение с конвейерной продукцией.

Недаром из всех существующих профессий в мире одной из самых долговечных названа профессия пекаря. Как оказалось, ей не страшны экономические кризисы, технические прогрессы, мода на диету. Пройдя через испытания временем и автоматизацией, пекарь и сегодня - одна из самых значимых профессий.

Вот она какая, хлеба корка!

В искусстве пекарей сомневаться не приходится, но ведь многое зависит и от качества муки, из которой этот хлеб выпекают.

-За качеством муки у нас контроль строгий, - говорит Л.С.Варакина, - не последнюю роль здесь играет конкуренция. Будет у нас плохой хлеб - покупатели его брать не будут. Пойдут в другой магазин. Выбор хлеба сейчас очень большой. Из Тюмени привозят, из Кургана, много продукции местных производителей. Так что нам невыгодно некачественную продукцию производить. Хочется добавить, что хлеб и хлебобулочные изделия развозим по населенным пунктам Пегановской, Окуневской, Зарословской, Уктузской, Истошинской, Полозаозерской сельских территорий и, конечно же, по торговым точкам райцентра.

Как отметила Людмила Сергеевна, ежедневно ранним утром загружают свои «Газели»-хлебовозки водители Сергей Шеломенцев и Евгений Рогов и отправляются по заданным маршрутам, чтобы утром жители сел и деревень смогли купить в магазинах теплый, с хрустящей корочкой румяный хлеб, а учащиеся школ и воспитанники детских садов - отведать ароматные ватрушки и булочки, с любовью приготовленные умелыми мастерами из пекарни индивидуального предпринимателя А.Ф. Руденко.

На снимке: заведующая пекарней Л.С.Варакина.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА.