Хочу рассказать вам о своем огородном диве. Овощей народилось полно, и я, конечно же, никого этим не удивлю, так как 2009 год был ко всем дачникам благосклонен. Купила я тыквенные семена «Фонарь». Посадила всего-то четыре семечка. Все они дружно взялись. Ухода за собой особого не требовали, кроме как поливки. А когда окрепли и начали бурно расти, я про них и забыла.
Основная работа была – борьба с колорадским жуком, вручную собирала – отравой никогда не пользуюсь. В один из летних дней прошел обильный дождь с сильным ветром, и я пошла в конец огорода посмотреть на свои тыквы, не сломал ли ветер массивные стебли. Листья, конечно же, были примяты к земле, а тыквы, большие и маленькие, все на виду. И что интересно, два стеб-ля устремились вверх по сетке-рабице вместе с тыквами, и плоды уже успели врасти в сетку. Отрывать их стало жалко, думаю, пусть растут.
Когда наступили холодные ночи (уже в конце сентября), стал вопрос, как их убирать из сетки на высоте 1,5 м. Это надо было видеть, как такие огромные тыквы держались на сетке. Оказалось, весили они по 8 кг. Просто диво! Жаль, у нас нет фотоаппарата, и мы не смогли запечатлеть такое чудо.
А вообще народилось 12 штук больших по 7-8 кг, были и поменьше. Вот такие чудеса творит природа.
Когда идет пост – кушайте тыкву, она очень полезная. Стряпайте калачики из тыквы: надо на мелкой терке натереть граммов 500 (можно и больше) мякоти возле корочки, добавить растительного масла полстакана, одно яйцо, сахару, кто как любит, соли, соды гашеной чайную ложку и муки, замесить тесто, накрутить калачиков и – в духовку.
Можно тыкву жарить, как картошку: нарезать брусочками, обвалять в муке, посолить, облить яйцом, разведенным с водичкой, а затем посыпать снова мукой и на горячую сковородку с растительным маслом. Жарить до румяной корочки, готовую можно посыпать сахаром (для любителей). Желаю вам добра, крепкого здоровья и дачного плодородного года.
Валентина Шанаурина