Работа большого механизма зависит от каждой детали в отдельности и в то же время – от их общего взаимодействия друг с другом. СПК «Заря» и есть пример такого заботливо отлаженного механизма. Главная ценность предприятия – трудовой коллектив. В его состав входит много заслуженных работников.
Со дня основания кооператива трудится в нём Л.Бутаков. В прошлом году Леонид Викторович был награждён знаком отличия Тюменской области «За достижения в труде». Но не награды и почести главное в жизни механизатора-стажиста. Просто привык он относиться к своему делу на совесть – иначе не может.
Нет агротехнических операций в хозяйстве, в которых бы не принимали участие А.Ракитин, В.Бугаев. На них можно с уверенностью положиться – не подведут. Профессионалам подвластна любая сельхозтехника. Приобретённый современный комбайн достался в кооперативе А.Ракитину. Это и понятно, дорогостоящая машина должна находиться в надёжных, умелых руках.
Система организации полевых работ в кооперативе отточена. Согласно производственным реалиям корректируются лишь отдельные детали. На протяжении многих лет, независимо от погодных условий, СПК «Заря» добивается стабильных урожаев зерновых.
В текущем сезоне предприятие отпраздновало двадцатилетие со дня своего образования. Основал кооператив в неспокойные девяностые годы Владимир Дмитриевич Бугаев. Новорождённому хозяйству достались в наследство 200 гектаров земли, которую тут же привели в порядок.
Через пять лет дело отца продолжил сын. Под руководством Ильи Владимировича последующий период в развитии «Зари» оказался очень ёмким. Увеличение зернового клина стало хорошим подспорьем для кооператива.
В настоящее время в активе предприятия находится уже 1000 гектаров пашни. Используется трёхпольный севооборот: пары – пшеница – серые культуры, потом вновь поле отдыхает. Значительно укрепился материально-технический потенциал хозяйства. Руководитель кооператива умеет грамотно построить будущее, поэтому и нацелен на обновление. Ему удалось существенно переоснастить машинно-тракторный парк, обзавестись зернотоком, провести модернизацию сортировального оборудования, приобрести зерноуборочный комбайн «Полесье», представляющий собой симбиоз высокой производительности и надёжности.
– Он в два с половиной раза мощнее «Енисея», – констатирует факт Илья Владимирович. – В этом году уборка зерновых легче прошла, чем в прошлом сезоне. Большую часть урожая уже реализовали.
Руководитель СПК «Заря», как и многие аграрии, работающие в зерновом производстве, не считает календарные годы. Для него полевой сезон начинается с посевной и заканчивается подготовкой основы к следующей головной сельхозкампании.
– Семена имеем в достаточном количестве. Влажность их терпимая – семнадцать-восемнадцать процентов. Занимаемся сортировкой. Но пока по показателю засорённости не довели семенной материал до посевных кондиций. В последние два года структура посевных площадей поменялась в пользу серых культур. Имеющихся в наличии семян пшеницы хватит, чтобы засеять весной триста гектаров полей, оставшийся зерновой клин займут серые хлеба, – рассказывает Илья Владимирович.
Производственных трудностей предприятию хватает. Два сложных сельскохозяйственных сезона сильно подкорректировали экономические прогнозы. Кроме природного фактора очень досаждает хозяйственникам дикая фауна. Больно бьёт по валовке большая численность кабанов.
– Стараемся «убегать» от потрав. Из года в год сеем пшеницу подальше от мест, где был нанесён большой ущерб посевам. Но ничего не получается. Голод не тётка, есть животным что-то надо, вот и следуют по пятам – к хлебным полям. Меры по ограничению численности диких кабанов так и не принимаются, – сетует производственник.
Сложностей на аграрной стезе хоть отбавляй. Все они находятся в фокусе внимания руководителя кооператива. Илья Владимирович дорожит своим коллективом и тем, что сделано. Возраст у предприятия молодой. Двадцать лет в масштабах человеческой жизни – отрезок пути хоть и небольшой, но уже весомый. Много пройдено, но ещё больше предстоит.



Фото Алексея ЛАВРОВА