Если сравнивать с прошлым годом, количество пожаров уменьшилось в три раза, а площадь пожаров – в девять раз
В этом году пожароопасный сезон в Тюменской области продолжался 189 дней – с 20 апреля по 26 октября. За это время потушено 83 лесных пожара на площади 481,61 га. Абсолютное большинство ликвидировалось в течение первых суток. По мнению Владимира Артановского, качественная подготовка к опасному периоду, высокий профессионализм личного состава противопожарных служб и достойное техническое обеспечение помогли оперативно реагировать на каждый случай возгорания.
– У нас четыре вида мониторинга пожароопасных ситуаций, – отметил Владимир Артановский. – Первый – наземное патрулирование. Оно применяется в основном на юге области, где много лесных дорог. Там лесники проводят мониторинг и в случае обнаружения лесного пожара оперативно приступают к его тушению. Еще один эффективный вид мониторинга – авиапатрулирование. Большая часть лесных массивов области патрулируется именно с помощью авиации – около 89 процентов всей площади Тюменской области, часто это труднодоступные места. Есть одна зона, где используем космомониторинг – северо-восточная часть Уватского района, туда даже самолеты не долетают в силу отдаленности и безлюдности местности. Пожары там крайне редки. Четвертый способ мониторинга – видеонаблюдение за лесными массивами, применяется там, где имеются вышки сотовой связи.
В этом году пик горимости лесов пришелся на май. В этом месяце произошло 55 лесных пожаров, или 66 процентов от общего количества пожаров за год. Общая площадь леса, пройденного огнем, составила 365 гектаров. Больше всего возгораний в этом году зафиксировано на территории Тюменского, Вагайского, Ишимского и Нижнетавдинского лесничеств. От огня пострадали молодняки на площади 11 гектаров, леса на корню сгорело 172 кубометра. Общий ущерб от лесных пожаров оценили в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Лесных пожаров на территории Абатского, Армизонского, Бердюжского, Казанского, Сладковского и Сорокинского лесничеств в этом году не зафиксировано.
– Если сравнивать с прошлым годом, количество пожаров уменьшилось в три раза, а площадь пожаров – в девять раз, – подчеркнул Владимир Артановский. – Это хорошая динамика, но я бы не стал утверждать, что она и дальше будет такой. К сожалению, люди в одночасье не меняются, а именно человеческий фактор остается основной причиной пожаров. Погодные условия тоже очень разные – один год, как этот, очень влажный, другой может быть засушливым. Все это влияет на пожароопасность в лесах.
Уже два года на территории области действует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Тюменской области. Она занимается приемом, обработкой и обменом информацией об обстановке в лесах между всеми профильными службами. Во всех 22 филиалах Тюменской авиабазы для оперативного сбора и передачи информации по пожароопасной обстановке в пунктах диспетчерского управления лесничеств установлен аппаратно-программный комплекс ИТС «Ясень» и созданы автоматизированные рабочие места пользователей информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Россельхоз, позволяющей отслеживать лесопожарную обстановку согласно данным космического мониторинга.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru