Медиакарта
20:22 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Женщина – в высоком смысле слова!

Деловая, элегантная, строгая, справедливая, умная… Сколько эпитетов! И все они обращены к одной женщине - Людмиле Иосифовне Бжевской… Честно говоря, мне нравится писать о таких людях, всегда восхищаюсь их целеустремлённостью и умением жить. Да, да - именно, умением жить! Где бы они ни были, чем бы ни занимались - всё получается чётко, красиво, надёжно! 

…В начале декабря 1960 года в семье Иосифа Евгеньевича и Фаины Филипповны Бжевских родилась дочь. Мама с папой и два брата были очень рады такому подарку судьбы. Девочка росла всеобщей любимицей, но, в то же время, не балованной - у неё, как и у старших детей, были свои обязанности по дому. Начальную школу окончила в родном селе Яровое, а вот в пятый класс должна была ехать учиться в Армизон, то есть придётся жить в интернате… И родители приняли решение – самим перебраться на постоянное место жительства в райцентр! Обосновалась семья на улице Садовой, рядом с садом (ныне – физкультурно-оздоровительный центр), который стал своеобразной игровой и спортивной площадкой для местной ребятни. Моя героиня росла любознательным ребёнком, учёба давалась ей легко, поэтому она с удовольствием участвовала ещё и в различных мероприятиях. 

- Самые светлые воспоминания о школе – мы жили насыщенной жизнью, - говорит Людмила Иосифовна. – Я входила в комитет комсомола школы, отвечала за идеологический сектор. Нагрузка была большая - готовили для учащихся политинформации, штудировали все газеты, чтобы быть в курсе обстановки внутри страны и международной. Директором школы в то время был Николай Яковлевич Захаров, который отвечал за это направление в комсомоле и строго следил за исполнением. 

Несмотря на загруженность в средней школе, Людмила училась ещё и в «музыкалке», и здесь старалась изо всех сил, ведь с малых лет привыкла всё делать на совесть. Да и по дому помогала. Родители всегда держали хозяйство, и в обязанности дочери входило встречать скот с пастбища, а иногда - и провожать рано утром. 

- Собирались гурьбой с друзьями и весело шагали на окраину села - нас на улице было много, и жили мы дружно… А уже в девятый класс я пошла учиться в новую школу, что функционирует до сих пор, и в строительство которой ученики внесли свой посильный вклад. Помню: всегда был нулевой урок – с семи часов, так как детей много и даже в две смены не входили. Но мы всё равно успевали в тёплое время года перед занятиями позаниматься зарядкой и бегом в саду. А весной, утопая в снегу, собирали берёзовые почки. Никогда не забуду летний трудовой лагерь, где мы с огромным удовольствием работали - поливали, пололи, готовые кирпичи складывали на заводе… И ведь никто нас не возил, пешком ходили… Умели и отдохнуть весело. Нас сплачивали коллективный труд и… танцы до рассвета. 

После окончания десятилетки Людмила Иосифовна поступила учиться в Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова на факультет «Агрохимия и почвоведение».

- Мои родители, да и многие родственники, трудились в сельском хозяйстве. Отец был механиком, и я часто ездила с ним на работу. Видела, как на поля приезжают агрономы, рассматривают колоски, рассуждают... Так нравилось наблюдать за этим процессом, что я решила стать такой же, как они, но не просто агрономом, а ещё и агрохимиком. В соседних областях нужного учебного заведения не нашла - двинулась в Омск. Папа поддержал - сказал, что город хороший. Вот и отправилась одна себе - ни знакомых, ни, тем более, друзей, только позже сдружилась с двумя девочками из Кургана. Мы трое и были откуда-то «из-за границы». Студенческие годы – золотое время! Не только учились, но и участвовали в уборке капусты и картошки. Было интересно, весело, ездили в автобусах с песнями! А ещё я входила в профком института, отвечала за академическое направление: посещения, успеваемость…

Людмила поступала по направлению от Раздольского совхоза, и после успешного окончания высшего учебного заведения вернулась в родные края. Её сразу приняли на работу, но буквально на следующий день решением Управления сельского хозяйства перевели в Армизонскую «Сельхозхимию» - агрохимиком, где отработала два года. И здесь девушку не обошли стороной общественные нагрузки – она являлась не освобождённым секретарём комсомольской организации. Занятие, хоть и было не основным, но относилась Люда к нему ответственно и, как следствие, - предложение должности второго секретаря Райкома комсомола Армизонского района. Работа интересная, насыщенная, но всё же ближе было дело, выбранное ещё в юношеские годы… После некоторых раздумий, Людмила Иосифовна снова круто переменила свою трудовую деятельность - перешла в семенную инспекцию. Семь лет она работала там, но в «лихие девяностые» попала под сокращение и около года была безработной. Моя героиня - волевой человек, и подобные препятствия просто не могли стать тормозом на её жизненном пути. Она всегда жила в ногу со временем, постоянно повышала уровень знаний - и тогда не остановилась, а пошла учиться от Центра занятости на курсы бухгалтера, причём - со знанием компьютера, которые только-только стали появляться. После учёбы семь лет трудилась в Центре занятости, отвечала за обучение, переобучение безработных, и здесь общественной нагрузкой была работа с молодёжью.

- Потом меня пригласили в Управление сельского хозяйства, а через два года - начальником отдела имущественных отношений. В администрации района я проработала без двух месяцев – 10 лет. 

К любому делу Л.И. Бжевская относится ответственно, поэтому её труд отмечен грамотами и благодарностями. В настоящее время она трудится специалистом по займам в Сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Армизон», и 20 ноября, на празднике в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района, была награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 

Может быть, и не стала бы её жизнь столь успешной, не будь рядом родных людей. Семья во всём поддерживает её. И хотя родителей уже не нет, но рядом сын с женой и, конечно, - любимицей - внучкой. 

- С семи лет воспитываю сына одна. Мы всегда понимали друг друга, и особого контроля над ним не было, только по учёбе. Мой папа, которого Дима чтил, многому научил его, поэтому всю мужскую работу по дому он выполнял сам ещё со школьных лет. Высшее образование Дмитрий получил в том же институте, что и я, только направление другое – городской кадастр.

Людмила Иосифовна - благодарная дочь, отзывчивая сестра, любящая мама, свекровь и бабушка… А, значит, про неё с уверенностью можно сказать - счастливая женщина! Знаете - во время беседы я невольно сравнивала её с особами знатного происхождения, с теми, о которых снимают исторические фильмы и пишут книги… Правда, правда! Ведь какая стать, выдержка, умение красиво и умно говорить… Не каждой дано такое, поэтому, думаю, что эти стихотворные строки лучше всего характеризуют героиню статьи:

«Ты - женщина в высоком смысле слова!

Красива и умна ты безусловно…»

Автор: Галина СИЗИКОВА