Бытует мнение, что повар – чисто женская профессия. Хотя современная жизнь это зачастую опровергает. Доказательством является то, что во многих крупнейших ресторанах мира шеф-поварами работают именно представители прекрасного пола. Но… Мы живём далеко от мегаполисов и больших городов, поэтому могли бы даже и не касаться этой темы. Однако есть в Сладковском районе мужчина, который легко может поспорить со слабым полом по поводу секретов приготовления пищи. К нему (а именно на кухню больницы в с.Сладково) мы и отправились, чтобы убедиться: место за плитой – не только женское.
ОТ ЗАВТРАКА – К ОБЕДУ
– Во сколько удобнее подъехать к Вам, чтобы попасть как раз на процедуру приготовления обеда? – интересуюсь по телефону, договариваясь о встрече с героем моего очередного журналистского репортажа.
– В восемь часов утра и подъезжайте, – отвечает Сергей Юрьевич Сошин.
– Нет, Вы меня не поняли… Я говорю про обед… – смущаюсь я.
– И я говорю про него же! Мы уже после завтрака начинаем готовить обеденное меню, – смеётся повар.
Как оказалось, «колдовство» над кухонными плитами – это практически непрекращающийся процесс, настоящий конвейер. Рабочая смена поваров начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера. Вот так-то!
ПОРЯДОК ВО ВСЁМ
Я впервые побывала в пищевом блоке больницы. Ни до ремонта, ни после порог «кухонного царства» не переступала. И войдя в помещение, немного растерялась: «А куда идти-то?».
– Да-да, у нас тут полный порядок. Здесь – гардеробная, там – мойка, есть овощной, мясной, рыбный цеха, ну и, конечно же, сам пищевой блок, – улыбаясь, начинает экскурсию С.Ю.Сошин.
Сергей Юрьевич, облачённый в белый халат, выдал нам бахилы, и мы начали курсировать.
– Посмотрите, как современное оборудование помогает в работе, – говорит Сергей Юрьевич и подходит к кухонному комбайну. Привычным движением закладывает несколько картофелин в «жерло» этого своеобразного «вулкана» и… Проходят доли секунд после нажатия кнопки – в чашку летят аккуратные картофельные кубики, предназначенные для варки супа.
– Ух ты… – восхищаемся мы с коллегой. Наш фотокорреспондент начинает быстро щёлкать фотоаппаратом, чтобы успеть «схватить» этот интересный процесс.
– А другие овощи здесь можно порезать вот так же? – спрашиваю.
– Запросто! – пожимает плечами повар и сразу же демонстрирует, как кухонный комбайн шинкует хрустящую капусту свежего урожая. – Есть и другие насадки, например, для моркови.
…Поодаль замечаю обыкновенную большую колоду, посыпанную солью. На колоде лежит железный топор.
– А вот здесь рубим мясо, после чего поверхность обрабатываем солью. Периодически спиливаем несколько сантиметров колоды, так как она расслаивается от рубки, – поясняет наш собеседник.
Пройдя по помещению, мы сделали вывод – порядок здесь во всём! А иначе как? Ведь здесь готовится еда для больных.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
– В отделениях лежат пациенты с различными заболеваниями. Разное ведь меню? – интересуюсь.
– Да, естественно. Есть диетические столы. Поэтому готовим разные блюда. Сейчас, например, на плите у нас напиток из шиповника, рыба отварная. Также готовится перловка и куриное мясо. Есть подлив, – отвечает С.Ю.Сошин.
В разговоре с поваром я узнала несколько секретов. Если хочешь получить на стол мягкую перловку, то её нужно варить полтора-два часа, если нравится твёрже – то меньше.
– Понимаю, что Вы профессионал, много знаете о кулинарии. Скажите, а что сделать, например, если блины прилипают к сковороде? – задаю вопрос.
– Это значит, что в тесте много молока. Если жарите на простой сковороде – протрите её солью, если на специальной, тогда просто смажьте маслом или добавьте в тесто воды либо растительного масла, – комментирует Сергей Юрьевич.
Спешу признаться, уважаемые читатели (каюсь!): просто хотела подловить повара на каком-нибудь вопросике. Ан нет, не вышло! Что ж, одним словом – профи!
…Жарочные шкафы, электрические сковороды, огромные кастрюли – среди всего этого чаще приходится видеть женщину. Но Сергей в белоснежном халате, с уверенностью помешивающий перловку, проверяющий готовность мяса прекрасно вписывался в кухонный «пейзаж».
«ГОТОВИТЬ
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!»
– Сергей Юрьевич, почему же всё-таки была выбрана профессия повара? Это большая редкость среди мужчин, тем более для сельской местности. У нас всё больше механизаторы, водители (если говорить о рабочих специальностях)? – снова вопрос.
– Даже не могу объяснить. Просто нравится готовить, вот и пошёл в училище в городе Омске. В детстве часто сам на кухне пропадал, так как родители много работали. Потому и выбрал профессию повара. В районной больнице отработал уже двадцать два года. Поначалу было непросто, так как необходимо готовить блюда по разным столам, диетам. Сейчас уже привык, – отвечает повар.
– Нуууу, дома, наверное, и не подходите к кастрюлям, здесь всего этого хватает! – смеюсь я.
– Да почему же! Если супруги нет, то и в домашней обстановке с удовольствием готовлю. Очень люблю блинчики печь, – улыбается Сергей Юрьевич.
…Перед уходом из пищевого блока мой коллега с укоризной сказал:
– Вот надо же было с утра именно сюда приехать! Такие запахи витают. Ммм! Вот как теперь до обеда дотерпеть? Аппетит прям разыгрался…
Не зря мы попали в это «кухонное царство». И аппетит нагуляли. И, что самое главное, много чего интересного увидели и узнали. Например, что омлет бывает с рыбой. А салат из свёклы с солёным огурцом является диетическим. И рассказала нам это не женщина-повар, а представитель сильного пола, который доказывает своё право быть кулинаром. Проверено.