Медиакарта
21:39 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слёт школьных лесничеств вновь собрал друзей

01:00 | 01 декабря 2015
Источник: Сельская новь

Буссоль, мерная вилка, высотомер – названия этих и других таксационных и геодезических приборов известны далеко не каждому взрослому. А вот ребята, состоящие в школьных лесничествах, не только знают о них, но и умеют применить в деле. Свои знания лесного дела на практике они показали на VIII Слёте школьных лесничеств. Участие в нём приняли ребята из Ощепковского школьного лесничества «Муравей», которые ездили в сопровождении руководителя Л. Геттенгер и лесника В. Логинова.
Проходил Слёт на территории детского центра «Снежинка» под Тюменью и собрал 27 команд из 20 муниципальных образований Тюменской области и Республики Казахстан. Всего в нём принимали участие около 200 подростков. Участие в Слёте команды из дружественной республики позволило изменить статус слёта на Международный.


В состав команды «Муравей» входили: Ксения Верхоланцева, Татьяна Костюхина, Оля Калинина и Диана Лукьянченкова. Они-то и рассказали о трёх днях, насыщенных конкурсами, занятиями, лекциями, экскурсиями и, конечно же, развлечениями.
Первое, что рассказали девчата, что на Слёте к ним обращались, как с равными, а директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский называл их коллегами.
Первый день начался со специализированного конкурса, где соревновались ботаники, зоологи, энтомологи, дендрологи и лесоводы из каждой команды. Не остались в стороне и абатские девчонки. Вечером участники Слёта приняли участие в конкурсе «Лесное братство – это мы», где в творческой форме презентовали свои команды, рассказали о причинах, побудивших вступить в ряды школьного лесничества, и о своей деятельности.


Серьёзным испытанием для команд стал конкурс-эстафета «Лесное многоборье», во время которого ребятам предстояло обустроить костровое место и развести костёр от одной спички, найти способы выживания в лесу, определить видовые названия растений и животных, время суток, стороны света без компаса, проявить практические навыки оказания первой медицинской помощи и др.
Затем в подобном конкурсе участвовали и прибывшие руководители команд и лесники.
Бесспорно, «Лесное многоборье» – самый зрелищный и интересный этап Слёта. Но, как утверждают участники, было и ещё много занимательного и познавательного. Например, нужно было определить животное, используя лишь цветные таблицы с изображением следов, оставляемых теми на земле/снегу. Или с помощью приборов построить определённый график, который позволит вычислить высоту древостоя. А ещё показать навыки определения сторон света без компаса, времени – без часов и даже прогноза погоды по народным приметам.


Кульминацией Слёта стал организованный сбор всех участников возле большого костра, где ребята общались, пели песни под гитару и танцевали.
Абатская команда не привезла высоких наград, но все без исключения члены команды остались довольны.

Автор: В. Бабушкина Фото автора