19:18 | 23 июля 2024

Неравнодушие к памяти

Прошло 9 мая… Широко в этом году в России, да и не только, отметили 70-летие Победы советского народа в Великой Отечест-венной войне. Многие заново узнавали истории своих семей и своих родных. 3 декабря в нашей стране отмечается День неизвестного солдата, а 9 декабря - День героев Отечества. Эти две даты связаны между собой уже тем, что каждый солдат, известный или неизвестный, совершил свой гражданский подвиг ради спасения родных, близких, своей Родины.
В редакцию принесли письмо, сложенное военным треугольником, с коротким комментарием на нем: «Вот такие треугольники приходили с фронта со штемпелем «Проверено». Мы не будем дословно приводить строки автора, а лишь обозначим те острые проблемы, которые он поднимает в своем письме.
«Здравствуйте сотрудники газеты «Уватские известия», я не жду от вас ответа, я просто выскажу свою боль. У нас принято широко отмечать юбилейные даты. Например, 70 лет Победы - никто не забыт и ничто не забыто. Но мне кажется, что это не совсем так. У меня дядя ушел на войну в 18 лет. Он был связистом и погиб (подорвался на мине) в марте 1945 года. Родственники, и те, кто его помнили, уже умерли. Я до сих пор храню книгу «Память». Я считаю, что это короткая память. Что это за «Память», если в ней скупые строчки: «Николай Степанович Шестаков, рядовой, погиб в марте 1945 г., похоронен в восточной Пруссии». Ни года рождения, ни откуда он призывался. Да, действительно, он похоронен, а не остался на поверхности земли, потому что была похоронка и фотографии момента захоронения. А поскольку он похоронен был в Восточной Пруссии, родственники - мать, сестры и брат - не смогли съездить на могилу сына и брата: работали в колхозе и средств не было. У других родственников писатели вообще изменили фамилию: вместо того, чтобы написать Василий Иосифович Челак и Фёдор Иосифович Челак пишут фамилии Челаков. Ни года рождения, ничего, к примеру: «Челаков Василий Иосифович, рядовой, д. Морозовка, погиб». Вот такая вот память.
Но я еще не только об этом. Из Красного Яра позвонили, что хотят в школе создать комнату боевой славы и просили прислать письма, фото- графии. А поскольку в 1952 году наша деревня Шестак горела, то документы и не сохранились. Единственное письмо брата сохранилось у моей матери. После ее смерти я хранила его как реликвию, как память.
А еще я хочу сказать. Я не беру другое поколение, а именно свое поколение, наверное, мы должны относиться к поколению детей войны, но увы. Ведь и на нашу долю досталось страшное послевоенное время: голод, холод и работа в колхозе. Дети, которые росли в деревне, взрослели рано и где-то в шесть-семь лет уже работали наравне со взрослыми.
Еще я хочу сказать о Дне пожилых людей. У многих в Увате, да и не только, не сохранились организации, в которых люди работали, и они остались без внимания. Теперь они никто и звать их никак, хотя у них приличный трудовой стаж. А те пенсионеры, у которых еще существуют организации, например школа, больница и другие, какое-то внимание да получают. А ведь мы все работали на благо района и области.
До свидания и простите что не так.
                                                                                                                                             В.Я. КОЖЕВНИКОВА,
                                                                                                                                                                  с. Уват
Да, действительно, в некоторой степени В.Я. Кожевникова права. Книга «Память» вышла в 1994 году. В то время главной целью авторов было сохранение фамилий погибших на фронтах Великой Оте-чественной войны.
Сегодня, по прошествии двадцати лет, пользуясь интернетом, мы находим документальные свидетельства той войны. Вот и о гибели Николая Степановича Шестакова мы узнаем на сайте obd-memorial.ru. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 35-го стрелкового корпуса записано: «Шестаков Николай Степанович, красноармеец, старший телефонист отдельной батареи, командующего артиллерией 35-го стрелкового корпуса, член ВЛКСМ, 1923 года рождения, уроженец Омской области, Уватского района, деревни Шестакова убит 19.03.1945 года, похоронен: Восточная Пруссия, деревня Айзенберг, в отдельной могиле. Ближайшие родственники: мать Шестакова Прасковья Иосифовна».
На информационном ресурсе podvignaroda.mil.ru имеется приказ от 18 июля 1944 года за № 06/н о награждении Шестакова Николая Степановича медалью «За отвагу». В наградном листе сказано, что в действующей армии он с 03.05.1942 года.
Над решением других проблем, поднятых нашей читательницей, я думаю, поработают и в Красном Яре, и в Уватском совете ветеранов. Каждый россиянин в год 70-летия Победы не должен оставаться равнодушным к памяти.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Подготовил Валентин Поспелов