Медиакарта
16:48 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

За службу и храбрость

9 декабря – день героев отечества

В Российской империи до октябрьского переворота 1917 года указом императрицы Екатерины Великой 26 ноября (9 декабря) отмечался День Георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году и была учреждена самая почитаемая военная награда – орден Святого Георгия Победоносца, которым поощряли только офицеров.

В 1807 году по указу Александра I в Российской империи появился Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на георгиевской ленте. Им награждали унтер-офицеров, солдат и матросов, «кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличались противу неприятеля отменною храбростью».

 На лицевой стороне креста был изображён Георгий Победоносец, на обороте – инициалы «СГ» – Святой Георгий. Позже на крестах стали ставить номера. Именно по ним можно было установить имя владельца награды, узнать, какой подвиг он совершил.

В отличие от большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения, Знак отличия в виде серебряного креста солдаты или матросы могли получить только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». И это максимально приближало его к офицерскому ордену Святого Георгия Победоносца.

В 1856 году учредили четыре степени Знака отличия Военного ордена: первая и вторая – золотые кресты, третья и четвёртая – серебряные. Награждённые крестами пользовались льготами в армии и получали пожизненное денежное вознаграждение – сумму, надо сказать, немалую.

С 1913 года первые степени Знака отличия были уже не золотые, а позолоченные, а с сентября 1916 года их и вовсе стали изготавливать не из драгоценных металлов.

 В Первую мировую награждение солдат Георгиевскими крестами стало массовым. Так, этими Знаками отличия могли похвалиться мои деды – Андриян Водилов и Василий Суранов, жители деревень Старая Заимка и Марково.

 Но Февральская революция 1917 года изменила ситуацию. Георгиевскими крестами награждали даже за революционную деятельность. К примеру, Тимофей Кирпичников, старший унтер-офицер Волынского стрелкового полка, за организацию восстания среди солдат был произведён в подпрапорщики и награждён Георгиевским крестом 4-й степени самим Лавром Корниловым. Тимофей Иванович стал первым героем, «поднявшим оружие против старого строя». Причём крест этот Т.Кирпичников носил на красной ленте, и об этом писали во всех газетах того времени...

В современной России орден Святого Георгия Победоносца восстановлен в числе государственных наград. Имена награждённых им написаны на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Сохранён и девиз ордена – «За службу и храбрость». Первым Георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Автор: Подготовил Виктор ВЕСЕЛОВ