15:21 | 29 мая 2024

Из призыва 1943 года

15:35 | 04 декабря 2015

Старейший житель Санниково, ветеран войны и педагогического труда Николай Михайлович Лепёхин 7 декабря отмечает девяностолетие.

Какие же вехи отмеряла судьба ветерану? Узнаём об этом из материалов, предоставленных ученицей и коллегой Николая Михайловича, ветераном педагогического труда Марией Курмановой.

Он родился в 1925 году в селе Юрга в учительской семье. Начальную школу окончил в Блинниковой. После семилетки в Карачино отправился учиться дальше – в школу № 1 Тобольска. Мечтал стать учителем…

Но планы смешала война. Николай успел окончить девять классов. Как и все ребята, рвался на фронт воевать с фашистами. Еле дождался повестки. 6 февраля 1943 года колонну новобранцев отправили из Тобольского военкомата. Сначала был Томск. В 1944-м курсант Лепёхин осваивал военную науку в Омском зенитно-прожекторном училище. Затем был зачислен в танковые войска, назначен командиром экипажа. Служил на Дальнем Востоке, правда, непосредственного участия в боевых действиях не принимал.

После победных залпов весной 1945 года группу сержантов и солдат, в том числе и Николая Лепёхина, направили служить в Германию. Там до июня 1950 года старший сержант Лепёхин выполнял свой воинский долг.

Вернувшись домой, Николай сразу сел за школьную парту. Окончив десять классов, поступил в Тобольский учительский институт. Через три года с дипломом учителя физики и математики поехал в сельскую школу.

Почти вся его педагогическая деятельность прошла в Санниковской школе. Здесь встретил свою любовь на всю жизнь. Прожили с Анастасией Александровной, тоже педагогом, больше 60 лет, вырастили троих детей, помогли поднять шестерых внуков.

«Тогда, в послевоенные годы, у всех живущих в деревне была одна цель – поскорее изменить жизнь к лучшему, – пишет в своих воспоминаниях Мария Курманова. – И учителя не могли оставаться в стороне. Вместе со школьниками работали на полях, на току, копали картошку, теребили лён. В школе тоже работы хватало. Всё приходилось делать своими руками: и наглядные пособия, и таблицы, и оформление классов.

Николай Михайлович по совместительству вёл ещё уроки рисования (с детских лет увлекался этим). К праздникам ему приходилось обновлять наглядную агитацию, стенды. Человек добрый, он никогда не отказывал никому в помощи. Благодаря ему я тоже научилась технике оформления и печати.

Уже находясь на пенсии, наш учитель сумел осуществить свою давнюю мечту. Мы знали, что он увлекается рисованием, видели несколько его картин. И вот буквально несколько лет назад выставка портретов Николая Лепёхина украсила школьный коридор. Все свои работы самобытный художник подарил родной школе.

С 1985 года ветеран войны находится на заслуженном отдыхе. В жизни он сделал всё, что предназначено мужчине, – защищал Родину, занимался любимым делом, вырастил дерево, построил дом, воспитал сына.

Преданный своему делу, он продолжает учительскую миссию, часто приходит в школу, беседует с ребятами. И сегодня, разменяв девятый десяток, Николай Михайлович не привык сидеть без дела. Год назад у супругов сгорел дом, и сейчас они проживают у сына в городе. Но дети и внуки знают, что душой-то родители в деревне, помогают отстраивать жилище заново. А юбиляр уже полон планов.

Дай Бог вам сил и здоровья, Учитель и наставник, чтобы осуществить всё задуманное, бодрости и энергии ещё на долгие годы!»

Автор: Подготовила Клара Ларина