По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
В нашей стране разработаны национальные стратегия и план противодействия коррупции, в соответствии с ними активизирована работа правоохранительных органов, реализуются меры правового обеспечения борьбы с коррупцией, развиваются институты общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционных норм.
О противодействии коррупции наш разговор с прокурором Исетского района Игорем Валериевичем Матаевым.
– Понятие коррупции закреплено в Федеральном законе Российской Федерации «О противодействии коррупции» – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Исторически этимология слова «коррупция» восходит к латинскому глаголу corrumpere – «нарушать, ломать».
– Какие основные принципы противодействия коррупции?
– Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на признании, обеспечении и защите основных прав и свобод человека и гражданина, на законности, на публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Среди основных принципов – неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер, приоритетное применение мер по предупреждению коррупции, сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
– Коррупцию называют главным злом современности. Соответствует ли это действительности?
– Коррупция – это один из главных барьеров на пути развития государства и общества. Думаю, никто не будет этого оспаривать. Прежде всего она мешает нормальной деятельности государства, органов власти и, соответственно, населению нашей страны. Борьба с коррупцией, которой в последние годы уделяется значительное внимание как в России, так и во всём мире, должна вестись последовательно и системно по всем направлениям – от совершенствования законодательства, работы правоохранительных и надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.
В Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена за значительное количество коррупционных действий. Это и непосредственно должностные преступления (взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог и другие), и ряд экономических преступлений, совершённых с использованием служебных полномочий (мошенничество, присвоение, растрата). В качестве наказания за получение и дачу взяток предусмотрены крупные штрафы в размере, кратном суммам взяток и коммерческого подкупа. С учётом этого суммы назначаемых штрафов исчисляются миллионами и даже десятками миллионов рублей.
– Какими успехами в противодействии коррупции может гордиться прокуратура района?
– В течение 2015 года прокуратурой Исетского района в сфере противодействия коррупции выявлено 76 нарушений закона. По результатам надзорной деятельности опротестовано 23 правовых акта, внесено 21 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 35 лиц, из нормативных правовых актов исключено 18 коррупциогенных факторов.
В вопросах противодействия коррупции прокуратурой района налажено тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, с ФКУ по Исетскому району. Проводятся проверки в контрольно-надзорных органах, районном отделе полиции, в органах местного самоуправления.
Нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции прокуратурой района выявляются при проведении проверок исполнения федерального законодательства, по обращениям граждан, при проведении экспертизы нормативных правовых актов.
В 2015 году на территории района привлечено к уголовной ответственности три человека, совершивших коррупционные преступления.
Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах и проектах актов, регламентирующих правоотношения, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. В результате вмешательства прокуратуры района коррупциогенные факторы исключены из нормативных правовых актов и их проектов.
В ходе проверки исполнения требований федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении муниципального контроля установлены нарушения в виде сроков проведения проверок, издание несоответствующих требованиям федерального законодательства распоряжений о проведении проверок.
Также прокуратурой были выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, касающиеся заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Тем не менее мы, как и ранее, относимся самокритично к итогам своей работы, видим её слабые стороны. Поэтому, безусловно, соответствующие коррективы на предстоящий год будут внесены.
– Как вы можете оценить работу правоохранительных органов?
– Я не удовлетворён эффективностью деятельности правоохранительных органов нашего района по борьбе с коррупционными преступлениями. Очень хочется, чтобы эта работа была более результативной, а «в сети» органов правоохраны попадали, как говорят в народе, «настоящие, реальные» коррупционеры.
– Могут ли жители района внести свою лепту в борьбу с коррупцией и каким образом?
– Никогда не предлагать и не давать взяток. Обо всех известных фактах коррупции сообщать в правоохранительные органы, а о коррупции в самих органах правоохраны и органах власти – в прокуратуру района. Без помощи наших граждан, всех институтов общества, средств массовой информации, без коренного изменения общественного сознания, без активных действий (а не только огульной критики деятельности правоохранительных органов) с таким злом, как коррупция, нам не справиться.
Федеральным законом № 303-ФЗ в ряд законодательных актов Российской Федерации внесены изменения в части, касающейся противодействия коррупции. К числу основных нововведений необходимо отнести распространение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, на глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. Также законодательно установлена возможность осуществления контроля за соответствием расходов людей, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, их доходам.
Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений.
Письменные обращения необходимо направлять в прокуратуру Исетского района Тюменской области по адресу: Тюменская область, Исетский район, с.Исетское, ул.Кирова, 16.